Bebe’s First Encounter with Macarons

Note: Foto-foto macarons di post ini aku ikutkan juga di Weekly Photo Challenge minggu ini yang bertema “Today”, tapi kali ini aku post-nya di Bebe’s Kitchen. Tolong kunjungi postingnya juga di sana ya teman.. ma’aciii..

* * * *

Yaks, seperti yang aku tulis kemarin.. Aku mau cerita tentang pengalaman pertamaku menikmati salah satu makanan yang lagi naik daun di Jakarta, yaitu Macaron.

Di Helsingborg sendiri macarons itu ga tenar.. Ada sih beberapa toko kue/toko coklat yang jual, tapi ga pernah tuh sampe jadi main attraction dari toko tersebut. Same thing with red velvet cupcakes and rainbow cake. Beda banget sama semla atau princess cake yang kalau musimnya selalu dipajang di kaca etalase.

Eniho, kemarin sepulang dari jalan-jalan bareng sama satu sekolah mengunjungi beberapa landmark kota Helsingborg (sembari setiap murid harus mempresentasikan tempat-tempat tersebut), aku sengaja mampir ke sebuah toko coklat yang aku tau pasti kalau mereka jual macarons. Kenapa pilih toko tersebut? Karena setiap kali aku lewat toko coklat ini saat wiken, pasti selalu ramai sama pengunjung dan macarons-nya pun cepat habis. That’s a good sign, right?

Pas liat macaronsnya pertama kali… saya SYOK sodara-sodara.. ukurannya itu imut bener yaaaa.. selama ini liat-liat di foto kan keliatannya sedang gitu lah size-nya.. Lah ini kok aslinya kecil gini.. Udah gitu tambah syok lagi liat harganya.. Tak ku sangka, tak ku duga, tak ku kira.. mahaaaal ya neeek… hiks… Berhubung saya udah kadung masuk tokonya (yang saat itu lagi sepi) dan merasa tengsin tingkat tinggi kalo ga jadi beli gara-gara jiper liat harganya… ya akhirnya dibeli juga dah tuh.. harga diri nih cuuuy!!! 😛

Pilihan macarons yang mereka jual hanya 4 rasa, yaitu coklat, strawberry, lemon dan kacang pistasio. Aku beli 2 buah untuk masing-masing rasa. Daripada nanti di rumah aku baku hantam sama si bubu gara-gara rebutan macarons doang.. kan ga lucu.. hehehe

Tumpukan macarons, biar kesannya beli banyak gitu

* * * *

Sore harinya pas si bubu udah pulang, aku baru mulai sibuk foto-foto. Gelar kain putih di lantai, siapin flash + umbrella-nya, baru deh mulai ngatur si macaron mini. Ternyata nyusun macarons supaya bisa numpuk vertikal itu susah gila ya. Entah berapa kali nyoba, selalu aja rontok lagi.. rontok lagi.. Seiring rontoknya tumpukan macarons, keluar pulalah kata-kata makian dari mulut manisku ini. Si bubu cuma bisa geleng-geleng kepala dengerin aku misuh-misuh sendiri dan dia bilang “ckckckck.. you already can swear fluently in Swedish” hahahaha…

Lanjuuut.. katanya orang itu kalo mau kerja keras, pasti kan ada hasilnya ya… dan inilah hasil perjuanganku semalam…

See… I kept my promise.. Fotonya cantik nan ciamik yaaa.. 😀

* * * *

Ok.. sekarang ngomongin masalah rasa…

To make it short… I don’t like it…

Aku udah coba makan yang rasa strawberry dan coklat. Rasanya lumayan manis, teksturnya keras tapi setelah dikunyah sebentar jadi lembut. Udah gitu ada wangi yang cukup mencolok dari seluruh macarons-nya. Baunya sih enak, tapi lumayan tajem juga. Apakah emang seharusnya seperti itukah? Masalahnya ini pertama kali aku makan macarons sih, jadi ga tau yang aku makan kemarin itu contoh baik atau contoh buruk.

Yang pasti sih untuk sementara waktu saya ga ada niatan lagi untuk beli macarons ataupun buat macarons. Tapi kalau disuruh foto-fotoin macarons, nah itu beda lagi urusannya… Saya siap sedia kapan aja looh.. Ada yang mau nyumbang?

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

67 thoughts on “Bebe’s First Encounter with Macarons

  1. Pepipepo

    Keren beee yang di dalem cup itu. Hueheehe good job! Kapan kapan gue sumbang tumpukan combro ya 😀

    Reply

    1. Bébé

      Thank you.. thank you.. Hasil moto sampe tiarap nih pep.. hahaha.. kayak gw bilang di twitter kemaren.. demi lah.. demiiii.. Nyahahaha..

      IIghh kok combro sih.. ga ada yang lebih mahalan gitu bok.. bakpia gitu..

      Reply

  2. ellalae

    keyen potonyaaaaaa~~~

    maki-makinya udah pake bahasa swedia skrg kak? keyen juga deh bagian maki-makinya…

    klo pepi nyumbang combro, aku nyumbang martabak aja gimana? 😀

    Reply

    1. Bébé

      Nyahahahaha.. iya La.. paling gampang diinget kan kata2 makian.. wkakakakakak.. 😀

      Hiiiih.. kalo mau nyumbang martabak itu diterima dengan senang hati sekali looooh.. apalagi kalo martabak telor, pake telor bebeknya 3.. hmmm… yummy… Jadi kapan mau kirim kesini? 😀

      Reply

      1. ellalae

        ongkos sini ke swedia ngirim martabak doang berapa banyak ya??
        kirim resep aja deh ya kalo gitu… ;p

        Reply

        1. Bébé

          Nyahahahaha… ya udah deh, kali ini resepnya aja gpp La.. tapi besok2 martabaknya beneran yaks..

          Reply

  3. Paramitha Nasimova

    Wuaahhh kmu bisaaa, aku kmaren bikin gagal, salut bner2 salut. bikin macarons itu susaaahhh hihihi… *two thumbs up*

    Reply

    1. Paramitha Nasimova

      Hooo belom bikin hahahaha kirain :p *kburu seneng lyat photonya keren*

      Reply

      1. Bébé

        Baru mau ngasih tau kalo belon bikin.. eh si eneng udah sadar sendiri.. hahahaha.. Saking semangatnya ya Mit? hihihi

        Abis temenku yang jago bikin kue bilang bikin macarons itu susah.. aku jadi males duluan deh, tambah lagi ga suka rasanya..

        Reply

        1. Paramitha Nasimova

          Iya abisan aku masi keinget kmaren itu baru bikin dn gagal hahahaha… Jd seneng skali lyat yg bagus

          Reply

          1. Bébé

            Yaaaah.. gagalnya kenapa Mit? btw, rasanya macarons yang enak itu seharusnya gimana ya? ga ngerti patokannya apa..

            Reply

            1. Paramitha Nasimova

              Klo suka almond, macaron sbnernya ya kyk biscuit almond tp warna warni trus cream’nya itu yg bikin rasanya makin yummy. Jd kyk biscuit with cream filling aja :p

              Reply

              1. Bébé

                Hmm.. gitu toooh.. tapi tapi tapi kok yang aku beli kemarin ga rasa almond yaaa..

                Reply

  4. ndutyke

    Ini kenapa ngana baru posting tau2 udah 9 orang aja getoh yg komen?? #fakirpertamax enihoooooo…. Fotonya CIAMIK TENAAAAN.. agak susah ditandingi ya kalo itu….. #siul2kece

    Reply

    1. Bébé

      Kurang sigap niiiih.. keduluan si pepi dapet pertamax deh.. 😀

      Hahahahaha… butuh niat dan hati yang tulus supaya bisa motonya..

      Reply

  5. yeye

    Bagusss :))
    Ayooo bikin.. Gw udin bikin smlm..
    Tp jadwal kursusnya sabtu dpn, jd gw iseng2 bikin dulu, resepnya dpt dr tmn gw yg udah kursus.

    Reply

    1. Bébé

      Wah udah buat.. percobaan pertama langsung jadi ato gimana nih? foto2nya dooong.. pajang di FB aja kalo males bikin posting blog.. Bikin yang rasa apa emangnya?

      Gw males buatnya.. ga demen makannya juga.. sayang aja dah cape+susah2 buat ujung2nya ga dimakan… Mending moto2in aja deh..

      Reply

  6. ristin

    Iya.. Bagus hasil fotonya.. Warna macaronnya cantik cantik.. Next time.. Aku mau dong dep jadi modelnya ddp hahahahahaa.. Masa kalah sama macaron? *eh ga nyambung ya? Hihihi..

    Reply

    1. Bébé

      Ma’aciii..
      Boleeeeh dipotoin, tapi kalo dijejer2in kayak macarons gitu mau mba? thihihihi… aku masih belon bisa moto potrait nih.. Nunggu mini bubu dulu baru belajar moto..

      Reply

  7. Apikecil

    Wihhh, lucu banget
    warna warninya itu lho
    sayang mau makan,hihihiih
    share resepnya dung
    btw, ukurannya seberapa ya Macarons ini?

    Reply

    1. Bébé

      Aku ga bisa bikinnya.. hihih.. ini aja hasil beli.. hihihi Ukurannya itu kira2 4cm diameternya.. kecil kan ya.. 😀 tapi warna warninya memang lucu..

      Reply

  8. niee

    foto fotonya emang keren banget mbak.. aaahh jadi pengen deh nyobain macaron ini.. di pontianak gak ada deh.. hmm…

    Reply

    1. Bébé

      Makasih.. coba2 cari-cari dulu Niee.. siapa tau ketemu.. heheheh..

      Reply

  9. nate

    foto2nya kerenn..

    Reply

  10. arman

    foto2nya buaguuuuuuuuuuuussssssssssssssssssssss be!!!
    gak sia2 sampe harus swearing2 segala ya… huahahahhaa….

    macarons emang gak selalu enak. liat2 yang bikin. walaupun bentuknya sama, rasanya bisa jauh beda. so far setelah nyoba beberapa tempat, cuma ada 1 yang kita suka banget. namanya lette macarons di beverly hills. ini asli enak banget… ntar kapan2 kalo lu kesini, gua ajakin ya.. siapa tau bisa membuat lu jadi suka ama macarons juga… hehehe.

    btw macarons emang mahal, karena bahannya mahal. si esther pernah nyoba bikin dan bahan2nya emang mahal. udah gitu gak gampang juga bikinnya. hehehe.

    Reply

    1. Bébé

      Huahahahaha.. iya.. mana kan gw motonya pake acara musti tengkurep segala, jadi kalo rontok rasanya emosi jiwa aja.. hahaha..

      Ah ternyata gitu yaaa.. Berarti mirip semla disini yah, banyak yang jual, tapi ga semua enak rasanya. Musti rajin keluar masuk toko supaya bisa nemu yang bener-bener mantep rasanya. Aseeeek.. sekalian di traktir ga Man? siapa tau kalo pake acara di traktir gw makin tambah cinta sama macarons-nya..

      Iya tuh, setelah gw peratiin beberapa komen yang lain, kayaknya emang pada bilang kalau susah buatnya.. Oleh karena itulah saya ga mau ikut2an.. 😀

      Reply

      1. arman

        iya gua traktir dah macaron nya… tuker ama poto kan ya? huahahaha 😛

        Reply

        1. Bébé

          Tapi ongkosnya sekalian ditraktir kan Man? hahaha.. teteup usaha.. 😛

          Reply

  11. ridha

    Klo aku pribadi nih ya, warnanya kurang cerah, terutama yang warna ijo, mungkin ga pake pewarna tambahan kali ya, cuman pake warna dari pistachionya ajah. tapi fotonya bagus kok, aku suka yang di dalem mangkok kecil itu ^^
    sebernernya gampang2 susah bikin macarons ini, aku ga suka bikin ya karna sering gagalnya itu padahal resepnya sama. kadang jadi kadang gagal. dan ga suka makannya jg sih, manis banget emang. tapi misua suka bangeeeeeet. jadi ya bikin cuman buat dia doang.
    Emang gitu rasanya, shell-nya super manis terus yang nentuin rasaya itu biasanya di fillingnya itu.

    Reply

    1. Bébé

      Ridha aja bisa bilang susah? makin yakin seyakin2nya sayaaaah ga mau nyoba bikin kue ini.. hahahahaha.. Ini beli 8 biji aja ampe sekarang ga abis2.. gimana kalo bikin sendiri yaaa.. bisa 3 bulan ga kelar kayaknya tuh..

      Ahaaa, kemaren sih menurutku filling untuk yang rasa coklat agak kurang okeh, tapi itu dia.. karena aku ga tau yang seharusnya gimana.. jadi ya gitu deh..

      Reply

  12. melissa

    aku juga cuma nyoba sekali yang di central park dengan harga 7rb itu… kurang suka sih, manis banget… entah apa karena rasanya emang harusnya gitu ya, yang jelas sih manisnya ga nahan… hahahaha…

    dan fotonya baguuuuuusss…. aku suka foto yang terakhir… hehehehe…

    Reply

    1. Bébé

      Thank you..

      nah itu dia, kalo cuma nyoba sekali suka ga yakin gitu ya nilainya enak apa ga.. tinggal tergantung selera doang, suka manis ato ga.. dll..

      Reply

  13. Jeanette @ Mary's Pastry Lab

    mau dong difotoin macaron2nya jgggg… bagusssss… but Y U SO FAR AWAY??? hahaha…

    Reply

    1. Bébé

      Why are YOU so far away? aku kan juga mau fotoiiiin.. ahahahaha.. *malah tunjuk2an siapa yang jauh* 😛

      Btw, dirimu ikut grup FB indonesian-foodblogger juga yaaa? hihihi, tadi liat postingannya..

      Reply

  14. unni

    mbaaakkk, fotoonnnyyya mantraaaaappp dah…
    dulu pernah suka iseng2 gugling foto something colorful, trus nyasar di situs penyedia foto2 , eh, nemu foto macaroon ky gni, dan foto mbak ini sama kereeennnyaaa…
    i do like d 1st one

    wah, di sulawesi , teptnya Palu, ada ga ya macaroon?? coba nyari ah *penasaraaan*

    Reply

    1. Bébé

      Makasih yaaaaks… 😀

      iya coba cari aja, siapa tau ternyata ada yang jual.. Apalagi di bakeri yang cukup gede.. 😀 semoga ketemu yaaa.. 😀

      Reply

  15. zilko

    Aku di Paris kemarin ini beli macarons loh di Roland Garros. Dan karena temanya Roland Garros, jadilah tema Macarons-nya Roland Garros juga (cuma ada tiga rasa (otomatis tiga warna), yang warnanya ngikutin warna tema Roland Garros), hahaha . Macarons memang kecil imut gitu kok. Tapi di Paris ada beberapa toko yang ngejual ukuran yang agak gedean juga. Tapi harganya gila juga dong, yang agak gede gitu sebijinya 5,5 euro, huahahaha…. . Yang kecil sih rata-rata per bijinya lebih dari 1 euro deh, sekitar 1,3an euro. Kalo di Helsingborg berapaan tuh??

    Kalau tentang rasa, ya memang gitu sih. Dominasi rasanya sweet gitu sih ya. Tapi rasanya (coklat/strawberry/mocca/selai/dll) gitu juga membantu kok. Selama ini macarons favoritku adalah rasa mocca, hahaha. Makan satu dua biji masih oke deh, tp kalau beberapa dalam sekali waktu bisa eneg juga ya sama rasa manisnya, hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Hiiiiii.. enaknya Zilko.. langsung beli di negara asalnya yaa.. Ntar kalo jadi jalan ke Paris, nyoba cari ah.. siapa tau rasanya beda sama yang di sini.. Kemarin sih beli disini 12kr/piece.. 1,3€… sama berarti yah kayak disana..

      Hmmm.. berarti emang dominasi manis banget yaaaa..

      Reply

  16. Mayya

    Aku malah gak tau apa itu macarons! *tinggal di planet mana aku inih?*
    Liat fotonya bebe malah jadi inget ama dorayaki tauk!
    jangan-jangan dorayaki malah lebih enak kali ya be? hehehe

    Aku suka foto yang di mangkok itu deh…kayaknya bagusan ditaburin meses warna-warni kali ya biar lebih keliatan colorful ^_^

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahahahaha.. dorayaki aku juga belom nyoba May.. sering liat di mangga 2 dulu tapi ga pernah beli.. 🙁 sekarang jadi penasaran.. wkakakak..

      Reply

  17. Desi

    emang macarons lagi naik daun yak.. hhihihi aku justru kaga mudeng ama ini makanan..
    coba ah ntar cari2 referensi disini..

    Speaking of those photos, you really really talented be.. selalu suka gambar2 dimarih, keliatan selalu fresh.. sugeeerrr….

    Reply

    1. Bébé

      Ho’oh sepertinya sih lagi tenar deh.. sama RV Cupcake trus rainbow cake juga..

      Makasiiiiih.. makin semangat deh baca komennya…

      Reply

  18. della

    Aku malah blom pernah nyoba 😀
    Suka semua fotonya, hati-hati dicuri orang, Be. Dunia maya.. banyak malingnya..

    Reply

    1. Bébé

      Gpp.. aku juga baru makan 2 biji kok.. hahaha..
      Iya nih.. tapi foto yang disini ukurannya udah real size sih.. jadi kalo mau diambil buat print ga bisa.. tapi kalo buat ditaro di web lain, nah itu dia beda lagi.. X_X

      Reply

  19. Angela

    Waktu itu dibawain Macaroons asli dari Perancis, enak sekali. Udah gitu ada glitter-nya jadi makin lucuk. Di Jakarta kemarin nyobain Macaroons-nya Manon, enak. Lebih enak daripada punya Bakerzin.

    Btw… fotonya ciamik as always 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Di Jakarta banyak tempat yang jual yaaa.. jadi bisa icip2 mana yang enak mana yang ga.. Disini ga ada euy.. Belum nemu sih.. semoga ada lagi,, jadi bisa bandingin.. 😀

      Thank youuu..

      Reply

  20. misstitisari

    aku pun tak suka be, manissss banget, hiyakkk >,<
    tapi fotonya caemm lho be, bikin yg liat pengen makan macaron, eh tapi ga jadi setelah kebayang manisnya 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. manis banget ya memangnya? kalo yang aku coba kemarin ga terlalu manis.. tapi rasanya aneh.. plus ada wangi tajemnya itu pula.. jadi bikin ga napsu..

      Reply

  21. Nova

    berarti temennya makan macarons kudu teh hangat yang nggak manis kali ya be? hihihihi..
    fotonya kereeenn! nggak kalah sama yg di pinterest2 orang..

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa… biar ga terlalu kemanisan makannya.. Aku aja cuma kuat makan 1½ tuh kemarin, sisanya kasih bubu.. 😛

      Maaciiiiih, btw boleh loooh dipromoin ke pinterest jugaaa.. hihihihi..

      Reply

  22. natazya

    wah… setuju banget ! 😀 There’s nothing really special about macaroons other than it cute appearance :p Beli dimanapun harga berapapun… ternyata gitu aja hehe

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. udah nyoba berapa kali emangnya? sama ya rasanya? tapi emang bener2 tergantung selera lidah masing2 orang yaa.. ada yang bilang enak, ada yang bilang ga (kayak aku gini)..

      Reply

      1. natazya

        udah 3 kali dari 3 tempat beda, salah satunya bikinan temen… dan ga ada yang masuk selera 😀

        Reply

  23. Pepipepo

    Mbak bebe maneh kalo poto pakai kain putihnya di gelar di lantai ya? Jadi agak belang gitu ada warna biru sama abu abu di poto nomer dua tiga. Kalo gue dulu pas kerja suka liat team photographer magz begawe, mereka gelar kain putihnya dari atas jatoh ke bawah. Jadi warna produk atau layout si model ini 100% putih. Coba deh, pasti hasilnya lebih ciamik. LOL. Kalo ga ada tiang buat gantung kain dari atas, gelar kain di sofa aja dari sandarannya sampe ke bawah.

    Reply

    1. Bébé

      Itu gara-gara pake setting white balance-nya beda pep.. makanya belang.. tapi ntar coba deh ikutin sarannya neng pepi..

      Reply

  24. e.r.l.i.a

    kalo gue bilang macarons itu kemanisan sampe giuuuuung…. cakep buat diliat sama dipoto aja, huahahahahahah

    Reply

    1. Bébé

      Nyahahaha.. iyaaaa.. bentuknya bikin penasaran karena lucu nan imut2.. tapi pas dimakan..

      Reply

  25. ladeva

    Bagus euy fotonya Be…

    Tapi Be, emang Macaron lagi hits ya di Jakarta? Kok aku gak tau ya…yang lagi hits abis-abisan di sini itu Rainbow Cake…—biar gak dibilang kuper

    Reply

    1. Bébé

      Kayaknya 3 ini deh, macarons, rainbow cake + red velvet yang lagi ngetop banget.. Kalau rainbow cake itu kayak bolu yaa`?

      Reply

  26. Leny

    aku juga ga suka macarons. rasanya biasa aja ah, ga bikin menggelinjang. masih enakan kue rangi, hahaha *lidah indonesah* 😛

    Reply

    1. Bébé

      Nyahahaha.. menggelinjang.. Iyaaaa nih, padahal saya suka manis loooh.. tapi ternyata masih ga cucok sama lidahnya..

      Reply

  27. aninda

    Kalo aku belum pernah nyoba macarons, red velvet, sama rainbow cake. Maklumlah, di pelosok Indonesia gini mana ada makanan kaya gitu.. Jadi pengen balik ke Jawa..

    Reply

    1. Bébé

      Yah sama lah kita.. aku juga baru aja sekali ini nyoba macarons.. red velvet sama rainbow cake belon pernah nyoba sama sekali.. 🙁

      Reply

  28. -hni-

    jadi ya, gara2 baca postingan ini, pas kemaren beli maaron jadi ikut2an nyobain poto ala Bebe. Lumayan bagus walo pake hengpon. Sayang warna macaronnya kurang gonjreng. Next, coba lagi ah… tengkyu utk sharingnya ya Be…

    Reply

  29. The Holiday (Part 3: Paris) | { a Memory Bliss }

    […] lain yang kami coba adalah Macarons. Setelah pengalaman pertamaku makan macarons yang rasanya ga enak banget itu, kali ini mumpung lagi di negeri asalnya aku pun kepikiran buat kasih kesempatan kedua. Sayangnya […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P