Cooking Diary: Red Velvet Cupcakes

Hallo.. hola… hej hej…

Hari sabtu kemarin ceritanya aku baru dibeliin cetakan cupcakes sama si Bubu.. Well, not exactly dibeliin sih.. dibolehin beli lebih tepatnya, soalnya tetep bayar sendiri . Kenapa sampe segitu bela-belainnya beli cetakan ini sendiri? Semua karena aku udah penasaran banget pingin nyoba bikin cupcake atau muffin. Bukan untuk dimakan sendiri (paling yang ngabisin si Bubu), tapi untuk difoto-foto.. nyahahahaha..

Untuk resep Red Velvet Cupcakes ini aku udah nemu dari beberapa minggu yang lalu di blognya anakjajan.com. Ketemunya pas lagi iseng blogwalking ga sengaja nyasar kesana dan pas diliat-liat kok ada resep RVC yang cara pembuatannya gampang yaa.. Beuuuh… makin tambah semangat deh..

Tanpa banyak basa basi lagi… inilah hasil percobaan Red Velvet Cupcakes perdanaku …

Looks good?

Resepnya adalah berikut ini… (source: anakjajan.com)

Bahan Cupcakes:

  • 125gr tepung terigu
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 10 gr bubuk coklat
  • 57 gr unsalted butter (bisa juga memakai salted butter tapi gausah tambahkan garam lagi)
  • 80 gr gula halus
  • 1 butir telur suhu ruangan
  • 120 ml buttermilk (cara membuat buttermilk sendiri adalah dengan mencampurkan susu 120 ml dan 1/2 sdm cuka atau air lemon)
  • 1 sdm pewarna makanan merah
  • 1/2 sdt cuka
  • 1/2 sdt baking soda (bikarbonat)
  • 1/2 sdt pure vanilla extract

Bahan Cream Cheese Frosting: (seperti yang disaranin anakjajan, aku cuma buat ½ resep aja)

  • 227 gr cream cheese dingin
  • 60 gr gula halus
  • 160 ml whipping cream cair dingin
  • 1/2 sdt pure vanilla extract

Note: Kalau di anakjajan bilangnya vanilla extract itu optional, tapi pas bikin cupcakesnya aku pakai vanilla.

* * * *

Cara Pembuatan:

  1. Panaskan oven dengan suhu 175celcius.
  2. Campur tepung terigu, baking powder, garam, dan bubuk coklat kedalam satu mangkuk.
  3. Buat buttermilk dengan mencampurkan cuka atau air lemon dengan susu, tambahkan pewarna makanan merah.
  4. Pada mangkuk yang lain, kocok dengan mixer mentega sampai dengan lembut (1-2menit) kemudian tambahkan gula (2-3menit), setelah itu tambahkan telur, kocok sampai merata, tambahkan vanilla extract.
  5. Tambahkan sebagian tepung terigu dan sebagian buttermilk pada adonan dimixer secara bergantian sambil dikocok (terigu, buttermilk, terigu, buttermilk, terigu)
  6. Campurkan cuka dengan baking soda pada mangkuk kecil, kemudian tambahkan ke adonan mixer, aduk ringan dan perlahan sebentar saja.
  7. Secepatnya masukkan adonan kedalam cup dan panggang selama 20 menit.

Cara Membuat Cream Cheese Frosting:

  1. Mixer cream cheese sampai lembut.
  2. Tambahkan gula dan vanilla extract kocok lagi.
  3. Tambahkan whipping cream, mixer sampai kekentalan adonannya pas.
  4. Tambahkan frosting keatas red velvet cupcakes yang sudah didinginkan. (Red Velvet Cupcakes yang sudah disimpan dingin dikulkas lebih enak)

Untuk 19-20 pieces tergantung banyaknya adonan per cup.

Note: Untuk lebih jelas petunjuk + foto step-step pembuatannya, langsung lihat di websitenya anakjajan aja yaaa.. Saya udah ga sempet foto-foto sendiri pas lagi bikin.. Puyeeeng.. hahahaha..

* * * *

* * * *

Komentar Bebe:

Menurutku resepnya anakjajan ini lumayan mudah untuk diikuti. Hasil cupcakes juga aku bilang enak banget. Cakenya kaku di luar tapi lembuuut banget di bagian dalamnya. Manisnya pas, apalagi setelah dimakan bareng cream cheese frosting-nya.. hmm.. yummeeeeeh.. Tapi dikarenakan saya belum pernah nyoba RVC sebelumnya, jadi ga tau apakah resep ini mendekati RVC pada umumnya atau ga yaa…

Oh iya.. satu tips yang bisa aku kasih: Pastiin sebelum mulai bikin resepnya, semua bahan-bahan udah siap sedia. Jadi ga panik tiba-tiba ada yang kurang-kurang atau malah ga ada.

Bedanya hasil cupcakesku dengan mereka adalah…

1). Warna cupcakesku ga terlalu merah (malah kayaknya coklat biasa gitu)… Kalau katanya neng Ridha sih emang merek pewarna makanan yang aku pakai kurang bagus.. Kalau kebanyakan rasanya jadi aneh, tapi kalo sedikit ga ngejreng.

2). Karena aku sama sekali belum pernah nyoba bikin cupcakes/muffins, jadi ga tau harus seberapa banyak adonan dimasukin ke dalam cetakan kertasnya. Akhirnya ya cupcakesku pas jadi mumbung gitu deh.. hehehehe.. Udah gitu entah karena aku masukin adonannya kebanyakan ato gimana, hasil jadinya cuma 19 pieces loh.. padahal ukuran cetakannya pakai yang mini.

3). Hasil frosting di bagian atas cupcakes ga konsisten satu sama lain.. Kalo itu gara-gara aku terlalu semangat di awal-awal naro frosting, eh pas terakhir-terakhir keburu abis adonannya.. wkakakakakak.. Jadi ada yang banyak, ada yang dikit beneeeer.. Yaaaah, maklumin yaa, percobaan pertama.. 😀

Yang pasti… fotonya keren-keren kan booook… Hayooooh.. abis ini siapa yang mau ikutan nyoba bikin RVC?

* * * *

Reminder: Don’t use any of the pictures above without my permission or without linking it back to this blog yaaa.. Kalo tetep nekat, ga tanggung kalo tiba-tiba pantatnya burik ampe 10 tahun ga ilang-ilang.. You have been warned!!

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

71 thoughts on “Cooking Diary: Red Velvet Cupcakes

  1. Angels

    Menggiurkan, Be!! 😀 Manis2 banget cupcakes nya 😀

    ahaha kutukannya burikan. lol.

    Reply

    1. Bébé

      Thank you… thihihihi… abis bingung mau dikutuk apa lagi.. kalo jadi kodok, kesian kodoknya.

      Reply

  2. ridha

    Awww.. mini mini cupcakes. Itu mah bite size klo buat si hubby. tapi emang bagus fotonya beee… aku salut deh sama orang2 yang masak dan foto sendiri.. aku ga sanggup >.<

    Reply

    1. Bébé

      Iya, kirain mah cukup buat 2-3 yg besar, trus yang mini-mini… Eh taunyaaah.. Si bubu juga sekali hap langsung abis tuh.. -__-“

      Reply

  3. niee

    mbakbe.. mau dong RVCnya.. huwaa..

    bahan2nya susah menurut aku *ya secara jarang masak dan ada dirumah juga.. hehehehe

    Reply

    1. Bébé

      Siniiih.. Masih ada sisa nih..

      Wah, masa susah bahannya? Padahal semuanya gampang dicari loh Niee.. ^__^ kalau resep aawalnya malah lebih macem2 lagi.. Ini udah dibikin simple.. 😀

      Reply

  4. arman

    bagus fotonyaaaaaaa…
    serem amat kutukannya… huahahaha. tapi mestinya mukanya yang burik be… *lebih sadis* huahaha

    Reply

    1. Bébé

      makasiiih..

      Nyahaha.. Ternyata dia lebih tega lagi.. Iya sih aturan di muka yaa.. Biar lebih keliatan..

      Reply

      1. arman

        iya lah.. kalo di pantat kan bisa ditutupin… kurang sengsara dia.. huahahah 😛

        Reply

        1. Bébé

          tapi kan susah duduk Man.. (eh iya ga sih?) ahahaha..

          Reply

  5. zilko

    Huuh, jadi pengen neh saya. Tapi entah kenapa aku kalau bikin dessert gitu kurang tertarik dan niat gitu deh, nyahahahaha…. . Jadi kalo dessert mending terima jadi dah .

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. pinginnya sih gitu Ko.. cuma kayaknya kok seru buat sendiri.. 😀 ini penasarn pingin buat lagi.. nunggu yang kemarin abis dulu.. ^__^

      Reply

  6. aninda

    mau RVC nyaaa..
    enak banget kayanya mba..

    ngakak abis ngebayangin pantat burik. gimana ya penampakannya??
    *malah dibahas*

    Reply

    1. Bébé

      Hihihihi.. masih ada nih di lemari es.. mau kah? 😀

      Aduuuh itu jangan dibayangin pantatnyaaa..

      Reply

  7. Desi

    gw .. gw be .. *ngacung*
    mau cobaa ahh pake resep inihh. Secara bulan depan pas ada acara arisan keluarga. Kayaknya oks deh kalo kueh2nya pake rvc mini..
    btw, kalo frosting creamnya didinginin dulu di kulkas, boleh ga sih? kan ceritanya nanti mau bikinnya malem2. trus dihias diatas rvcnya besok siangnya.
    Apa bikin frosting creamnya besok paginya aja yak ?*hhihi nanya sendiri jawab sendiri*

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaaaaaaa… resepnya enaaak…

      Kayaknya mending bikin paginya aja kali yaaa.. tapi abis itu simpen di kulkas kuenya. Ga lama kok bikin frostingnya.. paling piping ke setiap cupcakesnya itu yang makan waktu dikitt..

      Reply

  8. Jeanette @ Mary's Pastry Lab

    citcitcuit rvc perdanaaaaa… pengen nyobain 😀 pake pewarna apa nih be?

    Reply

    1. Bébé

      jadi malu yang jago dateng.. ahahahaha..

      Pake pewarna merek lokal gitu deh Dr oether ato apa gitu namanya.. X_X

      Reply

      1. Jeanette @ Mary's Pastry Lab

        jago dari hungkeng! eh kapan2 bikin Smörgåstårta dong be… katanya itu makanan ala nordic sono ye? penasarannn 😀 waktu itu pernah sih iseng coba bikin… btw i’m in for the chefette challenge!! mwahahaha…

        Reply

        1. Bébé

          Nanti aku minta resep dari mertua yaa… Beliau kalau bikin Smörgåstårta itu T.O.P.B.G.T.D.E.H

          Huaaaaa.. yang bener??? yeaaaaay… thank youuu.. ditunggu link post-nya yaaaa.. ^___^

          Reply

  9. ichy

    foto-fotonya kereeeeeeeeeeeeeeeeennnnnn *seperti biasa fotonya kece, sukses bikin laper*

    whuahahahhaha…kutukannya oke..kok ga sekalian muka dan seluruh badannya aja jadi burik mbak be? *lebih kejam*

    kirim-kirim boleh lho mbak be kuenyaaa *mahal di ongkos daripada bikin sendiri*

    Reply

    1. Bébé

      wkakakakakakak.. saya kan baik hati dan tidak sombong.. jadi cukup di pantat aja chy…

      Ahahahaha.. iyaaaah, mending beli deh.. bisa dapet 2 kardus.. (kayaknya)

      Reply

  10. Mrs Jajan

    wah akhirnya nyobain bikin yah, cupcakesnya bagusss 🙂
    gpp lah ga terlalu merah, yg penting kan rasanya

    Reply

    1. Bébé

      Waaaaaah.. yang punya resep muncul…

      Resepnya kereeeen.. enak banget, aslik.. Iyaaa, udah kepengenan bikin dari pas baca resep di blognya anakjajan.. akhirnya kesampean juga.. ^__^

      Iya sih ga ngaruh ya merahnya.. ntar di photoshop aja biar keliatan lebih merah.. ahahahaha.. 😛

      Thank you resepnya..

      Reply

  11. epi

    ohhh ini toh be yg dikau pajang di twitter n dikira kue tete? LOL. gue pas liat jg pengen reply yg sama tp apa daya connection nya error mulu jd ga masuk2 -_- ternyata cupcake 😀 fotonya keren lhoo

    Reply

    1. Bébé

      iyaaaaaaaaaaaah… emang dasar gelo tuh temen2ku.. ahahaha..

      ma’aciiiih… *seneng dipuji* *kasih cupcakes*

      Reply

  12. ndutyke

    Be itu frostingnya kayak pup ya, mwahahahaha….
    Maap bebeeeeee…. Tp pasti rasane wenak deh….
    *dilempar sikat wese*

    Reply

    1. Bébé

      Buahahahahahahaahahahahahahahah… emaaaaaaaaaaang…

      sebenernya udah kepikiran gitu sih pas liat2 lagi fotonya… ternyata dikomentarin juga..

      Reply

  13. Anggie

    Hahaha… kirain aku doang yg suka bikin roti buat di foto…

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaahah… susah ya usahanya cuma buat foto2 doang.. hihihi..

      Reply

  14. Angela

    Photo-photonya keren! Cupcakes-nya juga jadinya bagus! Keren lho untuk percobaan pertama.
    Btw… RVC yang benernya itu warna merahnya dari beet root, bukan perwarna. Tapi ya males banget ya bikin pewarna alami dari beet root. Rempong! Dan sebenernya RVC itu kan cake coklat yang berwarna merah, jadi ya rasanya harusnya rasa coklat.

    Reply

    1. Bébé

      Thank you… dapet resepnya pas banget nih yang sreg di hati..

      hahaha.. iya temenku juga ngasih tau kalau emang aslinya pake beet root, trus ngasih link untuk biking RVC pakai beet root.. maaaak.. nyerah sayah.. ahahahaha.. iya, pas aku liat2 sih seharusnya emang aslinya cupcake cokelat biasa gitu yaaa.. ^__^

      Reply

  15. Ely Meyer

    cupcakes nya cantik ya Be, sayang rasanya kalau dimakan ya 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Iya mbaa… tapi ternyata karena enak malah rebutan nih aku sama si bubu makannya… jadi penasaran pingin bikin lagi deeeeeh.. 😀

      Reply

  16. Mayya

    Wah enak niiiih! Klo aku yang buat, pasti menggila deh frostingnya hehehe..

    Kepengen banget buat cupcakes gara-gara nonton Masterchef Junior…tapi sayang belum punya oven sih daku beeeee….huhuhu… *malah curhat*

    Lemparin sini satu dong beeee! Aku mau cobaaaaaaa

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaaa.. aku juga mau menggila di frostingnya.. sayang abis pas ujung2nya.. nyahahahaha..
      Ada yah di MC Junior? semoga dibeliin oven ya sama suami.. ^__^

      Tapi kalo dilempar jangan sampe ga ketangkep yaaah

      Reply

  17. mila said

    aku suka red velvet cup cake, tapi ga bakat masak apalg bikin kue. masak air aja gosong 🙁
    keren deh Mba Bebe, cupcake nya bagus gitu… iri + ngiler heheheee

    Reply

    1. Bébé

      aaah mirip doong.. aku kalo masak telor ceplok pasti ireng.. *bangga*

      Aaaah aku jadi maluuuu.. ahahaha.. *padahal seneng*

      Reply

  18. Dina

    Aku kmaren nyoba red velvet cake di coffe bean, manissss sangat, jd neg…. Kalo red velvet itu temen2ku banyak yang pale bit juice untuk pewarnanya…. Foto tengah2 kuenya kok ga ada? Zahra lagi seneng2 nya bikin cupcake looohh….

    Reply

    1. Bébé

      iyaa katanya emang pakai beet root kalau mau merah banget tanpa pewarna buatan.. tapi riweh.. Kalau beli ga enaknya gitu tuh mba.. suka kemanisan.. Ini aja resep yang aku ikutin modif sendiri dari resep aslinya.. cuma paki 80gr dari 125 gr.. iiigh kebanyang manisnya kayak apa yang asli..

      Reply

  19. fety

    foto dan kuenya keren 🙂 Aku belum juga nemu cetakan cupcake atau muffin yang seperti fotomu itu be, di Jepang 🙁

    Reply

    1. Bébé

      Waaah.. di Jepang malah susah ya cari cetakannya? Aku ketemunya juga setelah bolak balik nyari.. ukurannya susah banget yang pas.. T_T

      Reply

  20. inten

    Halo Bebe..salam kenal ya.. Aku suka banget foto2 di Blog ini, amazing shoot Be.. Kue-nya terlihat sangat menggiurkan. Itu pakai ligting khusus atau nggak??

    Reply

    1. Bébé

      Haloo.. salam kenal jugaaa..
      Makasih loooh..

      Aku pakai external flash + umbrella untuk fotonya.. Kapan2 aku foto setup kalau aku lagi foto deh.. tadi lupa motoin

      Reply

  21. Rina

    Pake pewarna punya wilton…ntar coba ah…kan udah kursus hahaha cuma blm puny a cetakan muffin/cupcake

    Reply

    1. Bébé

      Ntar coba cari deh.. abis disini pilihannya cuma 1 doang.. Kayaknya harus ke toko kue dulu.. T_T

      ahahaha.. udah bisa bikin apa aja sekarang abis kursus? cake decor yaaa?? pasti keceh..

      Semoga ketemu cetakan muffinnya yaaaa…

      Reply

  22. ladeva

    Bebe, aku copas ya resepnya untuk emak di rumah 😀

    Reply

    1. Bébé

      Haaaaaks… jadi2an niiiih.. semoga suka ya rasanya…

      Reply

      1. Kreasi Marie

        wahhhh enak nihhhhhh,,,,, ikutan lomba yuuk di http://www.kreasimarie.com/home/

        Reply

  23. Windy

    ini untuk berapa buah cupcakes ya?

    Reply

    1. Bébé

      Jadinya sekitar 20 pieces kalau pas takarannya per cup.

      Reply

  24. dwi

    foto2nya mantap deh…bikin ngiler :hungry:

    Reply

  25. tintin syamsuddin

    pernah bikin, pernah posting di blog sebelah, ga tahu masih ada ga ya itu postingan, udah banyak yang daku delete sih..
    dan ga pernah pake pewarna, warna red velvetnya pake bit saja.. rasanya ga sama dengan resep yang daku minta di resto kue sahabat adik daku deh.. 😀
    tapi habis loh..
    ini fotonya keren dan warnanya emang cupcake coklat ya..
    ini yang habisin bubu juga ya? cup kertasnya suka deh.. ga basah gitu?

    Reply

    1. Bébé

      Cupnya ga basah mba.. emang bagus kali ya bahannya.. Aku suka.
      Pingin nyoba pake Bit, tapi ga yakin cara ngolah bitnya.. trus ada alasan lain lagi siiih.. maless.. ahahaha

      Makasiiih.. ^^

      Reply

  26. tintin syamsuddin

    *ngakak paragraf terakhir reminder itu.. emang masih ada yang nyolong foto gitu be? kebangetan dah.. dan ga permisi pula? kudu diulek pake netika tuh..

    Reply

    1. Bébé

      kalo di aku sih sampai selama ini belum keliatan ada yang pasang tanpa ijin mba.. cuma di laporan foto yang dicopy, lumayan banyak juga.. huhuhuhu.. T_T

      Reply

  27. Jelly

    :good: saya ikutin resepnya tapi tanpa pakai cuka dan rasa kue ya enak lembut dan seperti basah di dalamnya. Makasih :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      Sama2.. seneng deh kalo emang jadinya enak ^^

      Reply

  28. Heny

    Mba, itu resep cream cheese frostingnya utk 1/2 ya? 227gr cream cheese utk 1 resep atau 1/2? Thanks before.. Mau coba ah, looks yummy 😉

    Reply

    1. Bébé

      227gram itu 1 resep. Cuma coba 1 resep dulu ajah.. siapa tau kalo ½ malah kurang looh.. ^^

      Reply

  29. kuni

    makasih yaa kak resepnya, nge bantu banget 😀 :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Sama2.. semoga suka sama hasilnya.. ^^

      Reply

  30. Nadhila

    Hi, saya mau nanya. Kalau misak nha whipping cream cair nya diganti sama whipping cream bubuk bisa gak? 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hmmm… aku belum pernah nyoba sama sekali sih pakai whipped cream bubuk, jadi ga bisa bantu jawab niiiih.. maap yaaa.. 🙁

      Reply

  31. aftrie

    Hah? Buat 19 cupcake cuma pake 1 butir telur? Beuh.. Jangan2 gara2 itu kali kue-ku berasa bau putih telur, 1 putih telur cuma buat dipake bikin adonan buat 2 cupcake sih.. :doh: nemu resep yang simpel2 gitu deh soalnya.. abisan kalo mo bikin kebanyakan, takut gagal.. :haha:

    Reply

    1. Bébé

      Loyang cupcakenya yang kecil ya Trie.. kalo yang gede mungkin ½-nya aja jadinya..
      Iya aku juga kalo nemu resep simple malah kadang dodol banget hasilnya.. :doh:

      Reply

  32. mcl

    Wihh gambarnya menggoda sekali :9
    Itu creamcheesenya sudah di rubah jadi setengah resep belum yah?

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiih..
      Resep creamcheese di atas belum ½ resep. Tapi sebenernya sih tergantung rencana nanti mau frostingnya byk atau sedikit sih. Kalau memang suka banyak, mending dibuat 1 full resep aja. Tapi kalau ga terlalu suka, ½ juga cukup. Aku akhir2 ini kalau bikin selalu pakai 1 resep, soalnya creamcheesenya jadi nagih buat disemprot2.. hahaha

      Reply

  33. My Xmas Story | { a Memory Bliss }

    […] waktu nyiapin menunya yang termasuk Homemade Swedish Meatballs with Spaghetti & tomato sauce, Mini cupcakes, Udang saos keju, dan yang selalu jadi andalan… Puding Almond […]

    Reply

  34. Quick Update | { Lullaby }

    […] trik dan tips) untuk bikin cupcake enak dan moist! yipiieee.. resep nya nyontek dari blog nya Bebe yang katanya juga dapet resep nya dari anakjajan.com and you kno whatt? langsung sukses aja gitu, […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P