What kind of sorcery is this?

Beberapa minggu yang lalu Rani share link Yutub di Path yang isinya tentang cara menenangkan newborn baby yang lagi crancky dan nangisnya ngejer banget. Pas nonton videonya, gue cuma bisa bengong.. Haiks. seriously.. sesimple itu ternyata? (eciyeh bumil, gayanya selangit ga sih, ngomongnya sesimpel itu? hahahaha *ditoyor emak2 yang baca*)

Memang caranya gimana sih? Silahkan ditonton dulu ya videonya…

httpvh://www.youtube.com/watch?v=a_64-LbhT3M&sns=em

Bagi yang belum bisa nonton link yutub di atas, jadi menurut si narasumber Dr. Harvey Karp, ada 5 cara menenangkan bayi:

1. Swaddling

Cara pertama ini kalo di Indo lebih dikenal sebagai proses bedong. Jadi bayinya dililit kain cukup rapat (dengan arah tertentu) dan ga lama pasti nangisnya si bebi akan berenti.

2. Side Stomach Position

Yang berikut ini jauh lebih gampang lagi. Jadi setelah dibedong tadi, kalau bayinya masih nangis, kita bisa mengganti posisi si bayi jadi menyamping agak menghadap ke bawah. Dan voila, seketika si kunyil langsung anteng. Tapi tentunya jangan sampe sang bayi bobok dalam posisi begini yaaah. Ini kalo lagi digendong aja.

3. Shushing

Cara menenangkan yang bernama Shushing ini dilakukan dengan membisikkan suara “sssshhhhh” (kayak lagi minta orang lain buat diem) di kuping sang bayi. Suara “ssssshhh”-nya pun harus lebih kenceng dari suara tangisnya si kecil, karena kalau terlalu pelan katanya sih si bayi pun ga akan ngeh keberadaan kita. Jadi musti berani galak-galakan sama si kecil nih. Kamu makin kenceng, mama juga bisa nak.. hahahaha  :haha:

4. Swinging

Nah yang ini adalah gerakan mengayun-ayun si bayi ke kiri dan kanan secara pelan.

5. Sucking

Dan yang terakhir adalah dengan memberi sesuatu ke sang bayi untuk dienyot. Bisa dikasih susu ibunya atau pun pakai pacifier.

Sang dokter pun mengingatkan, untuk semua hal-hal di atas bisa bekerja dengan semestinya, semuanya pun harus dilakukan secara sempurna. Misalnya pas ngebedong, ga boleh terlalu ketat atau terlalu longgar. Kalau lagi “shhhhing”, suaranya harus pas kencengnya, dll.. yang tentunyaaa perlu banyak kesabaran dan latihan juga.

Untuk lengkapnya mending di tonton videonya yah ampe habis  :thumbsup:

* * * *

What kind of sorcery is this?  :big_eye: :surprised:

Bookk, si Dr. Harvey ini beneran dokter ato David Copperfield sih? Doski sakti beneeer. Bayinya langsung ceepp mingkem pas dipraktekin ke-5 teknik di atas :laugh: .

Walaupun gue tau praktiknya nanti ga segampang teorinyaaa, tapi lumayan deh udah dapet ilmu tambahan buat nanti ngadepin di Mibe kalo kunyil lagi rewel. At least ntar gue ga planga-plongo nan desperado amat laaah. So, maaci yah Rani *kirim kecup*. Kalau ga berhasil juga, paling nanti tinggal gue kasih Mibe ke neneknya (a.k.a my lovely mom) buat dikekepin di ketek supaya anteng… hahahaha.. *calon mama kejam* *puk2Mibe* *yang sabar ya nak*.

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

78 thoughts on “What kind of sorcery is this?

  1. Cha

    Tenang bé… jangan panik, ntar naluri keibuan perlahan muncul kok 😀
    Biar gak nervous ceritanya jadi berusaha gak ketakutan sendiri ama masalah2 yang terjadi ntar kalo baby dah lair dan merepotkan orang (sedunia)
    Ayo bé kamu bisaaa!!

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. iya Cha..
      untungnya ntar ada ortu, jadi ada yang bantuin 😀

      Reply

  2. mrscat

    lho dikekepin ketek itu mustinya masuk juga ke salah satu cara mendiamkan bayi hahahaha….
    at the end, you will do whatever works, mau itu dikekepin ketek, dikasih ke neneknya :good: semuanya boleeehhhh

    Reply

    1. Bébé

      muahahaha iya juga ya Mba…
      Beneeer, yang penting ntar anaknya anteng yaaah.. :haha:

      Reply

  3. idang

    Aku beneran pernah ngalamin gagal total praktek ke 5 cara itu Mbak Be, kalo gk salah wktu Meca msh 2-4bln umurnya ya kalo ngamuknya siang2 sih msh mending lah ya, ini pernah malem2 jam 1/2 12 nangis kenceng gk berenti sampe aku ikutan nangis saking gk ngerti hrs gimana lg dan akhirnya telepon bapak buat dateng krmh ndiemin si Meca -___-

    Reply

    1. Bébé

      Yaampuuun… 🙁
      Untung bapakmu masih deket ya, jadi bisa bantuin

      Reply

      1. idang

        Iya sih tp kasian juga kan orgtua, naik motor malem2, dingin pdhl tdnya udah istirahat dirumah memenuhi panggilan darurat anak cucu, aaaahh kalo inget itu rasanya nnti kalo punya anak lg kepengen langsung gede ajyah huahahahaha 😀
        Semangat ya bumil 😉

        Reply

        1. Bébé

          Hahaha.. ini makanya ortu aku boyong jauh2 dari Indo.. supaya nanti kalo stress tengah malem, tinggal nangis ke kamar sebelah aja Dang.. hahahahaha.. 😆
          Maaci yaaaa..

          Reply

  4. qonita

    hoho apapun caranya yg penting mibe ntar anteng :good:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. bener Nit.. :thumbsup:

      Reply

  5. Zilko

    Hahaha, mulai menambah-nambah ilmu praktis ya Be buat nanti setelah Mibe lahir, hehehe :good:

    Reply

    1. Bébé

      Banget Kooo.. ahahaha.. kan makin banyak info makin ga panik nantinya.. Hihihi.. :mrenges:

      Reply

  6. dian_ryan

    mungkin ini alasannya kenapa dulu anak bayi suka di bedong kali yah be, karena dia merasa hangat, jadi anteng gitu.

    Reply

    1. Bébé

      Iya emang karena itu Dian.. Jadi kata dokternya pas di bedong, si baby ngerasa kayak masih di dalem perut. Jadinya anteng. cuma bedongannya harus pas banget *latihan ngebedong bubu* 😆

      Reply

  7. nophi

    asyikkk… Mibe ditemenin kakung sama uti yaaa :dance:
    kalau Kynan dulu tiap nangis langsung kasih nenen diem deh.. padahal ga semua nangisnya debay itu haus, walhasil badannya mantepp :haha:

    Reply

    1. Bébé

      Iya InsyaAllah kalo ga ada halangan pada mau kesini lagi.. :yes:
      Hahahahahahaha.. jadi malah mantep yaaah, nyusu terus.. :laugh:

      Reply

  8. indah

    saya pakai cara no.6. Yaitu : serahkan ke neneknya. Dan saya. . .tidur dong! Hihihi. . . Hbsnya kepala udh nyut2 krn si bebi dr td gak diam2.

    Reply

    1. Bébé

      Muahahahaha.. iyaaa, aku juga kayaknya selama 2 bulan pertama bakalan memanfaatkan fitur “nenek” deh biar tetep waras.. :laugh:

      Reply

  9. Baginda Ratu

    Huaaaa, aku nggak bisa liat videonya, Be. Yutub termasuk yang di banned di kantor ini.. 😥
    Btw, yang suara ssshhhhh gitu, katanya sih bikin tenang karena mirip suara aliran darah ibu, pas si baby masih di dalem perut. Katanyaaaa… tapi masuk akal, sih. Kan bayi baru lahir emang masih adaptasi dgn dunia luar, yes. Jadi niruin zona nyaman waktu doski di dalam perut itu emang teori yang masuk akal banget. 🙂
    Oh ya, teori2 perlu bangeettt, dipelajari. Cuma pas praktek nanti, naluri keibuan akan dengan sendirinya menuntun kita ke arah yang bener kok, Be. Tenaaanggg…! *asah2 naluri keibuan dari sekarang* :cozy:

    Reply

    1. Bébé

      Hiks… kantornya galak ya mba.. ga bisa liat yutub.. 😀

      Bener mba.. alasannya emang karena itu. Jadi kalo kata dokternya di video, bayi yg baru lahir malah nyari suara2 white noise karena mirip waktu dia masih dikandungan..

      Hahahahaha.. iya mba, aku seneng aja kalo dapet banyak info/teori sekarang. Biar ga makin deg2an nunggu hari H brojol nanti.

      Reply

  10. Lidya

    santai nanti kalau sudah waktunya nemuin caranya sendiri deh Be

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. takutnya keburu stress duluan mba nunggu nemu caranya.. :laugh:

      Reply

  11. Pypy

    Pasti bisa lah Be, emak2 kita aja dulu bisa kan.. Apalagi kita dah jaman canggih gini.. Semua bisa diatasi.. 😀 :banana3:

    Reply

    1. Bébé

      Nyahahahahaa.. gitu yah Py?

      Reply

  12. Siwi

    Hai, Mibe.. daripada ntar diketekin ayoo sini sama Aunti aja kalo lagi ngambek sama Mama Bebe hihihi..
    Sehat2 selalu ya Bebe dan Mibe, ih pasti gak sabar ya nungguin lahirannyaa.. *ikutan excited* :cozy:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. Aunty Siwi nanti main kesini kaaan? hahaha

      Aamiiiin.. maaci doanya tante.. mamanya juga udah ga sabar mau main sama Mibe..

      Reply

  13. arman

    cara cepetnya ya langsung nomor 5 aja be. dijamin beres. hahaha.

    Reply

    1. Bébé

      Nyahahahaha.. iya Man.. cepp langsung mingkem yaaah :laugh: :haha:

      Reply

  14. astridtumewu

    ahh, belum berpengalaman seh aku, cuma denger2 cerita doang, berpengalamannya ngejagain anak umur 8 bulan 😀 Yang terakhir itu loh, dikasih ke neneknya kalau rewell hahaha. Good luck ya Be sampai proses melahirkannya 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. iyaaa, paling aman kasih neneknya aja dulu selama mamanya mewaraskan diri kembali.. :laugh:
      Aamiiiin.. thank you yaaaah..

      Reply

  15. Allisa Yustica Krones

    Tenang aja, Be, at the end, naluri yang nantinya bakal berbicara…dan biasanya yang paling ampuh adalah nomer 4 dan nomer 5 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. langsung skip nomor 4 sama 5 ya Lis? hihihi
      Iya sih.. tapi lumayan buat nambah2 info Lis.. biar ga stress duluan ntar, saking cluelessnya.. 😀

      Reply

  16. Epi

    ga ada cara nomor 7 ya be, oper ke bapake suruh kekep di ketek bapake aja :)) wakakakaka *just in case jauh dari ortu dan mertua gituuu*

    Reply

    1. Bébé

      BUahahahahahahaha.. 😆 :lmao:
      Itu kayaknya bisa juga deh Pi… :haha: :laugh:

      Reply

  17. Angela

    TFS Be! Bahkan gue pun nggak tau si 5S ini, walaupun dulu beberapa cara dilakuin sih untuk nenangin Madeline.

    Btw… Bedong nggak segampang itu! Perlu banyak latihan, sampe sekarang gue gak bisa bedong yang kenceng dan gak lepas-lepas.

    Reply

    1. Bébé

      Sama2 Ngel.. Gue juga seneng banget kemarin waktu di kasih tau video ini. Jadi nambah ilmu deh..
      Yoiiiih, keliatan kok Ngel kalo ga gampang.. Makanya gue latihan sama siapa yaaa :thinking: *menatap tajam bubu* hahahaha

      Reply

  18. ludovira

    wew, ternyata cara nenangin bayi ajah ada tekniknya yaaa…
    di inget baik-baik deh ini be…hehehehehe…semangat ya be, nanti klo berhasil jgn lupa di share…

    Reply

    1. Bébé

      Iya, ternyata ada teknik gitu Lud.. hahaha.. aku juga baru tau.. 😛
      Bangeeet.. ini udah diliat2 terus caranya.. mungkin harus belajar sulap juga biar beneran berhasil :laugh: :haha:

      Reply

  19. nike

    klo dari pengalaman gw.. semuanya bener banget dan satu kuncinya kitanya ga boleh panik klo anak rewel..

    ngeliat video yutub ini jadi kangen ngeliat baby nb lagi.. 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Waaah.. beneran ampuh ya cara2 di atas? wuiiihii.. :good:
      Waduuuh.. hahaha.. yakin kangen nih? :thinking:

      Reply

  20. Rere

    Itu dokternya hebat bener hahahaha… Tapi bener semua sih kak Bebe, dulu mamahku juga ngajarinnya gitu kalo nenangin dedek rewel.. Tenang aja kak Be, nanti bisa dengan sendirinya kok kalo udah ada mibe heheh :yes:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. sakti mardraguna kayaknya tu dokter.. ahahahaha.. :laugh:
      Masa sih Re? iya sih lama2 kebiasa.. tapi kalo awalnya udah stress duluan mah.. :sigh:

      Reply

  21. RITA

    kalau nangis, kasih bunga aja be… Bunga bank tapiiiiiii….. hahaha…

    Reply

    1. Bébé

      Hahah itu mah buat emaknya ajaaaa.. buat beli tas baru.. 😛

      Reply

  22. Lorraine

    Dibedong itu membantu karena sampe bayi umurnya 2 – 3 minggu. Karena bedongan itu lengan & kaki bayi kan rapet soalnya kalo ngga masih terbawa refleks waktu dijanin ibu. Misalnya refleksnya sering, jadi kaget bayinya terus nangis, kasian. Aku ngebedong anakku dan bidan yang bantu aku bingung karena waktu itu, tahun 2001, masih unik. Dan lebih nganga lah bidannya liat aku gendong si kecil pake kain 😉 Inj juga ngebantu menenangkan karena deket dengan siibu. Sukses ya Be!

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. dulu malah di sini aneh ya Mba pake bedong2an? hihihi..
      Thank you ya mba..

      Reply

  23. Yance

    Wahh be…jurus sakti nih yaa…tapi nanti sih prakteknya ikutin insting aja dah…suka panik kalo anak udah kejer…otomatis semua hal dilakukan…

    Reply

    1. Bébé

      Ahhaha iya mba.. macam pesulap gt si dokter. Sakti mandraguna.. ahahaha

      Reply

  24. Felicia

    Kalo yang swinging itu dulu kita sampe beli Baby swing Be, abisnya udah pada capek jadi ya ditaro situ aja deh tidurnya…hehe…lumayan bisa ketiduran juga 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. ntar jangan2 butuh juga nih.. hmmm :thinking:

      Reply

  25. Mila

    Ditunggu nanti prakteknya, apakah segampang teorinyaaaa???? Hehehehehee

    Reply

    1. Bébé

      Muahahahaha itu dia Mil.. apa jangan2 harus belajar sulap juga nih, biar gampang 😆

      Reply

  26. Desi

    hihi setujuuuuh ama yang no.5…radit banget ituuuu…
    makanya jadi susah di sapihnya…. ;p

    Alhamdulillah nanti mama dateng ya Be…lumejen lohh ngurus newborn kalo ada bala bantuan… :banana1:

    Reply

    1. Bébé

      Iya.. InsyaAllah kalo ga ada halangan ortu kesini lagi Des. Biar anaknya ga stress bulan2 pertama.. sekalian biar bisa main ama cucu sih ahahaha 😀

      Reply

  27. dani

    Pengalaman gw Be, kalo bayi nangis kenceng, si Bapak pegang leher belakang buat support kepala ama pantatnya trus telungkupin ke dada. Diem. Hihihi. Trus bobo biasanya. Selama nangisnya bukan karena haus ato laper ya dia diem gitu digendong di depan. Gw agak rebahan. Lumayan emaknya bisa istirahat bentar.

    Reply

    1. Bébé

      Kayaknya komen lo inj harus gw translate ke bhs inggris/swedia trus forward ke bubu nih. Biar ntar dia tau.. hahaha

      Reply

  28. bundanyarafi

    udah punya anak 3, aq masih gak jago ngebedong..lebih rapi pak suami malah..hehe.. :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. jangan2 emang cowok lebih rapi ya mba? :thinking:

      Reply

  29. Orin

    Oooh…gitu ya Be? *ikutan manggutmanggut*, ntar dirumah ta tonton vidionya ah

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha katanya sih gitu Rin.. Ga tau juga prakteknya bener atau ga 😛

      Reply

  30. Lia

    wuiiii itu ngeri amet pas dimiringin sambil di ssssshhh-in. ga tegaaaaaan :cry2:
    dulu aku juga amaze ama cewe yang bisa tahu bahasa bayi yang ada di acara oprah winfrey show. ternyata bayi itu punya bahasa komunikasinya sendiri ya supaya kita mengerti hehehehe…

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. iya kayaknya kenceng bener yaa? tapi ternyata emang harus gituu. Hahahaha..
      Haks.. itu cewenya juga sakti beneeer? hahaha

      Reply

  31. aina

    Dari 5s ini, yg berhasil g praktekkin cuma sucking doank.. nyoba washing tapi yg ada anaknya makin kejer nangisnya *emaknya puyeng*
    Klo swaddling, boro-boro bisa ngebedong.. anak lg anteng aja susah ngebedongin, gimana pas lg cranky.. yasudlah,, pacifier to the rescue.

    Reply

    1. Bébé

      Berarti yang terakhir itu udah paling ampuh ya Na? hihihi

      Reply

  32. Indah kurniawaty

    Tips teremak-emak dari gw : Kalo menyusui ngadepin bayi rewel, sodorin nenen aja, Be.
    *membantu gak ? * hahahaha

    Reply

    1. Bébé

      ahaha.. pas tadi baca, gw kira sodorin nenek aja Ndah.. ternyata nenen.. kalo nenen neneknya? hahahaha :laugh: :muhaha:

      Reply

  33. Rani

    semangat bebe! semoga berhasil yah. gue dulu gak tau cara begini jadi sukses mata panda pas dua anak nangis jerit2 malem2 :sleepy:

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Rani.. aamiiin.. semoga ntar 1-2 cara nyangkut ke Mibe deh..
      Nawww.. puk2.. untunglah udah lewat masanya ya Ran..

      Reply

  34. niee

    Belom bisa lihat videonya… hikss..

    Tapi yang aku baca kalau bayi.nangis biarin aja beberapa menit dulu gitu mbak be.. supaya dia terbiasa kalau ada apa apa harus dihadapi sendiri gitu. baru deh minta bantuan.. *serasa ngurus orang gede aja yak*

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. iyaa.. tapi lumayan loh Niee kita udah mulai baca2 gitu. Jadi setidaknya nanti udah tau sedikit. Urusan pas nangis inget yg dibaca apa ga sih ya ntar aja.. hahaha

      Reply

  35. beemukaromah

    Wewww,… dapat ilmu baru nih dari mba,…
    salam kenal ya 😉

    Reply

    1. Bébé

      Sama2.. salam kenal juga yaaa.. 😉

      Reply

  36. Fun

    hahahaha kalo yang sssshhh itu diajarin turun temurun dari mamaku… katanya kalo baby nangis, suara kita kudu lebih gede dari anaknya. alasannya? katanya kalo baby nangis itu lage “diganggu”… jadi biar ga “diganggu” suara kita kudu gede biar yang ngeganggu itu terkejut dan pergi 🙂 hahahahha
    kadang kalo Selena nangis ga mau diem juga, gw suka ngerutu sendiri,”Selena maunya apa si? ngomong donk biar mama tau” hahahaha itu saking paniknya ga bisa diemin anak hahaa 🙂 kayaknya kalo anak dah nangis ga mau berenti, semua yang pernah dipelajari dah ilang semua deh.. ga inget lage harus ngapain.. hehee 🙂 apalage baru punya anak alias anak pertama, paniknya ampun2 deh… ga tau harus ngapain.
    kalo yang soal ngebedong itu boleh a nanti dipraktekin kalo anak ke 2 ini dah lahir. biasanya kan kalo ngebedong, down,down terus baru up. itu juga up nya cuman kaki doank… ini kan disuruhnya down up down up. boleh dicoba deh siapa tau beneran.. hahaha 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha.. alasan mamanya lucuu.. tapi ternyata berhasil bikin ga nangis juga yaa.. hihihi..

      Nah iya, bedongnya Indo sama yang di video beda ga sih? aku juga lagi ngeliatin video2 cara ngebedong sini nih.. kayaknya kok gampang.. KAYAKNYA… hahahaha

      Reply

  37. ariniayu

    hai ka salam kenal 😀
    aku pernah denger dari dosenku kalau beliau suka nenangin cucunya yang nangis dengan cara digendong ke deket wastafel/bak cuci gitu, terus kucurin air keran pelaaaaan aja ke gelas/wadah. nanti babynya diem dengan sendirinya 😀
    konon katanya sih, itu mirip suara yang didenger baby di dalam perut mamanya, jadi dia ‘ditipu’ biar ngerasa aman dan tenang lagi seperti di perut mamanya hihi 😀
    sukses ya kak kehamilannya, pasti gak sabar deh nunggu dedek mibe hehehe *sok kenal, maap ya hehehe udah lama jadi silent reader di sini :p*

    Reply

    1. Bébé

      Salam kenal juga..
      Iyaa katanya emang gitu, kalo bayi aslinya malah ga bisa ditempat2 yang sepi.. harus yang rame sama suara2 statis.. karena di perut pun kayak gitu. tapi entahlah.. nanti kalo udah aku praktekin baru cerita lagi yaaa.. hahahaha.. :laugh:

      Reply

  38. Bonnita

    wah di kantorku di banned youtube.. jadi pengen nonton deh… hehehe.. yang pasti be, kalo nanti mibe nangis jangan grogi atau stress… tetap tenang.. namanya bayi pasti nangis, karena ga bisa apa2 hehe.. terus katanya nangis bagus buat latian jantung.. hihihi.. kalo dulu aku anak pertama stress banget kalo dia nangis aku ikutan nangis hihihi..

    Reply

    1. Bébé

      ahahahahaha.. aku kayaknya bakalan gitu juga deh.. anak nangis, emaknya juga.. ahahahaha 😆

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P