Playing with light

Kalau ngomongin masalah gaya fotografi, terlihat dari beberapa hasil foto yang sering gue pajang, baik di blog ataupun di Instagram, foto-foto gue kebanyakan high key dengan latar polos (mostly berwarna putih) plus minim prop. Selain memang gue suka males mikirin prop (plus punyanya juga terbatas), gue juga penakut kalo udah urusan dengan cahaya dan bayangan. Ga pernah bisa nebak kalo cahaya dari sini atau situ, jatoh bayangan yang bagus kemana. Makanya waktu jaman kuliah dulu nilai ilustrasi gue selalu mentok di B.. Ihiks..

Namun sejak ikut upload-upload foto di IG dan makin lama makin sering ketemu dengan para IGer lain yang ternyata memang udah jagonya soal fotografi gue pun tergugah juga untuk mencoba gaya moody light alias foto yang kontras terang gelapnya. Selain itu Low Light Photography pun mulai perlahan gue sentuh. Abisan aku iriii… pingin juga punya foto bagus gituuuuh.

Pertama kali gue nyoba foto bergaya gelap ini ketika UploadKompakan mengeluarkan tema Jam Tangan. Saat itu karena bingung mau diapain jamnya, gue cuma taro di meja lemari di ruang TV dengan latar dinding yang memang berwarna abu-abu gelap. Setelah itu bermodal external flash yang gue arahkan ke langit-langit gue pun mendapatkan foto yang cukup memuaskan. Bayangan jam jatuh persis dibawah objeknya, jamnya pun mendapat shine yang cukup. Habis itu fotonya gue tweak lagi di lightoom (ganti tone, dll) dan hasil akhirnya pun seperti ini…

jamtangan-2a

Setelah itu apakah gue pede untuk mencoba foto-foto gelap lagi?

NOPE!

Gw baru berani nyoba untuk kedua kalinya ketika tema Merah Hitam. Karena keterbatasan prop, gue memakai cover laptop berwarna hitam sebagai latar dan cahaya gue pantulkan dari arah atas objek. Hasilnya cukup mengagetkan karena ternyata gue sukaa. Kontras antara terang dan gelap yang selalu gue takuti sekarang ga terasa sehoror seperti sebelumnya.

merahitem

Dari situ gue mulai memanfaatkan external flash lebih dari sekedar penambah cahaya, seperti yang sebelumnya selalu gue lakukan. Flash kini gue daya gunakan sebagai pencipta mood. Tapi namanya juga baru belajar yah, kadang gue masih gagap dalam menempatkan/mengarahkan flashnya. Jadi instead of pakai perhitungan detail dalam mengarahkan flashnya kemana supaya mendapat efek yang gue mau, gue hanya mengandalkan feeling dan coba test foto berulang kali sampai dapet frame yang sempurna. Sangat amat tidak efisien dan menguras waktu + tenaga banget.. Huhuhu..

coklat-1b

coklat oleh-oleh dari Bubu, flash gue arahin ke sebelah kiri sementara latar dan alas memakai 1 kain hitam yang sama

stroberi-terbang2

memakai alas hitam seperti sebelumnya (cuma punya atu hiks), kali ini flash diarahkan ke langit-langit. Sesi foto ini juga sekalian gue pakai untuk belajar freeze frame (high speed photography).

kladdkaka02

Kali ini memakai flash yang diarahkan ke sebelah kanan dengan power yang ga terlalu besar. Untuk nutupin bayangan gue yang terpantul di piring, gue tutup pakai whipped cream 😛

susudingin3 Flash yang diarahkan ke sebelah kanan lagi dan dipantulkan oleh karton coklat

Alhamdulillah gue punya suami yang sama-sama suka experimen dengan kamera (si Bubu malah lebih intense belajarnya dengan cara nonton video tutorial di yutub dulu baru nyoba), karena jadi berasa punya temen sharing dan belajar. Contohnya aja kemarin kami berdua nyoba satu “trik” dalam membuat low light photo tanpa musti ruangannya gelap-gelapan. Hanya butuh satu external flash dan black umbrella (khusus foto tentunya) dapat menghasilkan foto seperti ini… hiks.. Aku terpeconaaaaaah…

jo-lowlight2a jo-lowlight

Foto di ruangan terang (lampu normal), dengan latar tembok putih tapi ketika difoto dengan teknik yang ditunjukan di video (link ada di atas) hasilnya langsung beda (ini udah ditweak sedikit di lightroom, tapi sama aslinya beda tipis lah).

Dan sekarang seperti pertanyaan mba Yoyen di IG, mana yang lebih gue suka, low atau high key photo? Rasanya untuk saat ini harus gue jawab low/moody light lebih ok. Bermain dengan cahaya dan bayangan ternyata ga semenakutkan seperti yang gue kira dulu. It’s actually really fun dan hasil fotonya pun lebih berkarakter (apalagi buat foto portrait). Cuma memang harus terus belajar nih supaya dapet feelnya dan cepet ngeh hubungan antara arah cahaya dan bayangannya gimana di kamera.

Ada yang suka foto-foto low key/low light gini juga? atau lebih suka yang terang benderang?

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

56 thoughts on “Playing with light

  1. nabila saida

    Mba beee itu bagus banget yaaaaaaaaaaaaaaa hihihi :good: :yahoo:
    Aku suka yang strawberry loncat sama foto baby jo yang paling bawah. Eh tapi suka semua deng hehe B-)

    Reply

    1. Bébé

      Hihi thank you Bila.. Haha strawberry nya loncat yah 😛

      Reply

  2. Lia

    Bagus sekali Mbak Bebe! Soalnya beda dari yang lainnya. Sejujurnya aku sudah bosan liat di Instagram teknik fotonya yang itu-itu aja. Rasanya jadi liat foto yang sama dari berbagai macam orang yang berbeda. Wajar sih, mungkin karena sedang ngetren atau lebih gampang (kayak aku nih, si anak pemalas hehehe).

    Dua jempol buat gambar jam pertama :thumbsup:

    Reply

    1. Bébé

      Iya sekarang emang keliatan trendnya yah.. Aku tapi ga bisa ngikutin. Ga ada propnya ahahaha…

      Thank you.. ^^

      Reply

  3. Una

    Yang foto jam pertama kayak foto di iklan-iklan =)) High key tuh yang terang-terang gitu ya Mbak? Entah kenapa kadang suka bikin sakit mata silauuu kalo liat foto terang… bagus sihhh…

    Reply

    1. Bébé

      Iya Na.. High key yang bright background gt deh.. Terang benderang 😀

      Hahaha.. Kadang memang tipis bgt kontrasnya kalau high key.. Tapi yang jago2 biasanya jadinya bagus2

      Reply

  4. Arman

    Bagus banget foto jo… Gak nyangka kalo itu di ruangan terang be. Lu bener bener mesti buka studio foto lho…

    Reply

    1. Bébé

      Aamiiin.. Semoga beneran tercapai ya Man. Ini sembari pelan2 kesana sembari belajar terus

      Reply

  5. dani

    Wuoh-wuoooh. Mantabh banget inimah Beeee. Setuju sama usulnya Ko Arman..

    Reply

    1. Bébé

      Hihi thank you Dan.. Aamiiiin..

      Reply

  6. Cha

    Sukanya liat poto2 low key gini soalnya kesannya tuh dramatis banget. Always love your pictures bé

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Cha.. Iya nih aku juga jadi suka

      Reply

  7. Lorraine

    Bagus Be dan makasih udah bagi cerita dan pengalaman shoot low key. Nanti aku juga utak-utik deh external flash. Sama seperti kamu aku males coba karena takut hasilnya ngga memuaskan 🙂 Ini aja masih latihan high key à la fotonya Donna Hay ngga sukses.

    Seru ya kalian berdua dirumah barengan motretnya.

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba.. Kalau low key tuh agak mengintimidasi yah.. Hihihi…

      Wah masaa? Tapi fotonya mba Yo udah keren2 loh.. Sungguh.

      Hihi iya nih.. Untung suami juga suka nyoba2 foto. Malah strobist gini dia yg suka duluan. Lumayan kalo butuh proo foto baru, dia yg beli duluan.. Hahaha

      Reply

  8. Emaknya Benjamin

    Hasil foto2mu memang selalu keren Be :yes: . Apalagi Jo tuh sampai terpesona gitu ya :cozy: .

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. thank you Nel.. terpesona sama papanya tuh.. hahah

      Reply

  9. novi hakim

    jo gemesinnn :heart:

    Reply

  10. Prita Dharmawan

    mbakbe, si Jo dapet banget ya curiousnyaaa…

    ah aku jd ingin beli flash external khan khan khaaan…udh sekian lama euy gak motret..

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. ayo beliiii.. hayoooooo… jadi bisa bareng2 belajarnya.. :yes: :yes:

      Reply

  11. sandra

    Oh my.. poto-potonya kereeen…. bagus banget

    Reply

  12. Meliala #2

    Selama ini silent reader, tapi kali ini harus comment karen fotonya elegan banget euy! :good:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. hallo silent reader.. 😉 Makasih yaaaa.. ^^

      Reply

  13. zpmary

    aku terpesonahhhh…buka photo studio gih be, andai kamu di indo dan di surabaya, aku daftar deh jadi customer pertama hihihi :dance:

    Reply

    1. Bébé

      Aamiiin.. semoga ya Mar.. pelan2 nih menuju ke sana :mrenges:

      Reply

  14. Ika Koentjoro

    Jeng Bebe, videonya sebelah mana? Aku cari kok nggak nemu :wacko:

    Reply

    1. Bébé

      hihi.. udah ketemu ya mba.. ^_^

      Reply

  15. IbuDzakyFaiRaffa (@fitrianita13460)

    kahum..fotonya keren2 semuanya kok..
    apalahi fotonya neng jo ituh

    Reply

  16. Ika Koentjoro

    Sorry Beb, udah ketemu link videonya. Nggak teliti bacanya :laugh:

    Reply

    1. Bébé

      Hihih.. ok mba.. udah kebayang foto2nya gimana kan sekarang?

      Reply

  17. Desi

    Sebage penikmat foto2 cantik, gue tadinya ga tau tentang high atau low key pada foto..ternyata perbedaannya kontras yak … :mrenges:
    gue lebih suka liat yang low key begini Be… tapi kalo foto lo mah..mau yang high key atau low key…semuanya tetep awesome… :girl_kiss:

    Setujes ama Arman, lo buka foto studio deh Be… keren2 gitu fotonya ih… :heart:

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. aamiiiin Des.. semoga one day beneran tercapai yaaa.. pelan2 nih ke arah itu.. :yes:

      Reply

  18. elrica

    Aku suka yang terang benderang…dan suka photo photo dikau 🙂
    * request* Mau dong bagi tipsnya, untuk bikin photo terang benderang yang cakep gimana, gw yang katro pol gini..punya dslr tapi make nya ga pro..helep me? :hussle:

    Reply

    1. Bébé

      Huaaa.. gimana yaaa.. yang bagus sih kalau cahaya di ruangannya cukup. Dan biasanya nolong banget kalo foto di deket jendela. Nanti tinggal di edit aja contrast brightnessnya deh.. :yes:

      Reply

  19. Angela

    Kece Be! Tapi personally gue lebih suka yang putih-putih, terang-terang gitu sih.

    Reply

    1. Bébé

      Hihi.. gw juga masih suka yang terang2 kok Ngel.. tapi skrg nyoba yang gelap2 juga seru ternyata..

      Reply

  20. Amanda

    Aduuhh aku juga mauu kayak gituuu kaakaaakk!! TApi harus mau pake eksternal flash yah? Hiks.. persenjataan terbatas sih..
    Sekarang lagi suka low contrast en low saturration gitu, gaya2 shabby wkwkwk..

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa.. eh sebenernya bisa sih pake cahaya natural tapi aku ga tau caranya.. :laugh: :laugh:

      Reply

  21. niee

    Mbaaakk.. Itu fotonya keren semuaa.. Jadi pengen belajar foto deh kalau mbakbe udah ngebahas ini..

    kemudiangakdirealisasikan

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. ayo Niee.. belajar foto seru loh.. bisa foto2 si K sendiri..

      Reply

  22. RITA

    inilah salah satu alasannya kenapa aku suka baca2 diblog mu ini be. Foto2 yg bebe edarin keren2 banget. Sendok sama garpu aja, hasil jepretan bebe kelihatan seksi. Salut buat bebe 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. makasiiiih.. aih seksi euy.. :laugh:

      Reply

  23. Lidya

    ih aku gak mudeng Be , hiks. Haru s belajar langsung nih

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. emang harus dicoba sendiri mba.. aku jelasinnya juga bingung.. :laugh:

      Reply

  24. Lidya

    btw Bebe di etniz angkatan thn brapa? waktu itu aku ikutan kopdar akbarnya, siapa tau ada yang kenal di angkatannya

    Reply

    1. Bébé

      aku angkatan 2000 mba.. Waaah memang sma-nya disitu juga kah? hihihi.. ternyataaah

      Reply

  25. Woro

    Selaluuu baguuuuus hehe baidewai neng Jo dramatis amat tatapannya :big_eye:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. model mode banget ya dia Wor.. hahaha

      Reply

  26. sisca

    duh kak bebe…aku syuka syekali tiap kak bebe nulis tentang photogragraphy begini…kak nanya dong. Seberapa pentingnya fungsi TTL di flash external.pengen belajar lighting beli yg third party, kalo baca2 dari speci nya kan rata2 third party yg murah non TTL. CMIIW. trims sblmnya kak

    Reply

    1. Bébé

      Hmm.. TTL itu flashnya bisa ngatur sendiri kuat cahaya yang keluar seberapa besar, tergantung setting kamera kita. Jadi ga perlu repot ganti tiap kali kita ganti setting kamera. dia udah otomatis.

      Cuma aku sendiri malah jarang pake TTL. sukanya setting manual di flash. Abis kadang pingin yang under atau malah over exposure.

      Tinggal dirimu sih sukanya gimana. Kalau mau ada option otomatis gitu, emang mendingan pakai TTL juga.. :yes:

      Reply

  27. Nancy

    Hi bebe, salam kenal yah…selama ini silent reader. Foto-foto nya kereeenn!! Apalagi yg fotonya Jo.

    Reply

  28. emili

    Hai, salam kenal ya..
    Btw, jam tangannya keren 😀

    Reply

  29. mey

    Mbak bebe fotonya bagus2.. bikin iri dheeee.. udah pernah menang upload kompakan lagi kah mbak?? :good:

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P