Easter Weekend Roadtrip (Part-1)

Liburan paskah minggu kemarin termasuk salah satu liburan paling berkesan buatku. Pokoknya spesial banget deh.. “But why???” tanya teman-teman sekalian (anggep aja kalian penasaran kenapa yaaa :P). Karena… pada liburan kemarin, untuk pertama kalinya aku dan bubu jalan-jalan berdua naik mobil…

Awal ceritanya seperti ini… hari Jumat tiba-tiba aja si bubu nanya “mau sewa mobil ga buat 3 hari kedepan, trus kita roadtrip sekitar bagian selatan Skåne?” Aku yang fresh baru bangun tidur langsung rasanya pingin korek-korek kuping takut salah denger. Ini bener bubu yang nanya? bubu yang ga suka nyetir itu? bubu yang setiap diajakin nyewa mobil jawabannya selalu “ga!“, “no!”, “ntar aja tunggu angetan!“. Huaaaaaaah… Tumbeeeeeen???!!! Tanpa mikir panjang (dan takut si bubu berubah pikiran), aku bilang “Iyaaaaa” sambil ngangguk semangat.

Finallyhttp://www.emocutez.com

Setelah mendengar jawabanku, bubu langsung booking mobilnya online di website Statoil − salah satu chain SPBU yang juga punya jasa penyewaan mobil dan moving truck. Biaya nyewa city car (yang saat kami pesan, ga ketauan dapet merek mobil apa) selama 3 hari sebesar 1054 kr (± Rp.1,3 jt) tanpa bensin. Believe it or not, harga segitu udah termasuk yang murah loh di sini. Kelar beberes sedikit dan packing, kami langsung bergegas ke tempat penyewaan yang letaknya ga terlalu jauh, cuma 2 kali stop kalau naik bus.

Proses penyewaan mobil ini ternyata simple banget. Karena si bubu udah booking online, hanya butuh kasih liat SIM (ditanya siapa yang akan nyetir mobilnya), abis itu bayar dan voila… we got our self a new car… for the next 3 days.. 😛 Mobil yang kami dapat kemarin adalah Mitsubishi Colt tahun 2009. Dari luar keliatan imut, tapi ternyata dalemnya lega juga.. *heeeh ini malah OOT ngebahas mobil* .

Our car

Nanggung deh mau OOT sedikit lagi bahas mobil nih.. Kalo ada yang penasaran kenapa lampu mobilnya nyala, padahal siang-siang gitu.. Di Swedia peraturannya adalah setiap mobil harus menyalakan lampu depan selama perjalanan. Ga peduli siang – malem – subuh – hujan – panas – salju, pokoknya lampu harus nyala. Alasannya? Mboh… ga ngerti juga.. saya orang baru di sini juragan… *benerin kemben, naro serbet di pundak* *ngeluyur ke dapur*.

Enihoooo… Perjalanan kami kali ini intinya mengunjungi beberapa tepi pantai di daerah barat dan timur Skåne. Bentuk propinsi Skåne memang dikelilingi oleh lautan dan karena luasnya ga besar-besar banget, kalau kita mau jalan-jalan keliling dari sisi barat ke arah timur ga makan waktu terlalu lama. Supaya ngerti bebe lagi ngomongin apa, bisa dilihat di peta di bawah ini…

Peta wilayah Skåne

* * * *

 Jumat, 6 April 2012

Rute perjalanan hari pertama adalah Helsingborg – Malmö. Di antara ke dua kota ini ada sebuah kota bernama Råå yang pantainya pada musim panas menjadi salah satu tempat andalan orang Swedia untuk berjemur. Letaknya ga terlalu jauh dari Helsingborg. Sayangnya karena hari itu udaranya lagi “manis” banget — ujan plus angin, jadi aku males ngambil fotonya. Numpang parkir 5 menit, kami langsung melanjutkan perjalanan ke arah Landskrona.

Karena biasanya kalau ke Malmö aku selalu naik kereta (kalaupun naik mobil selalu lewat highway), jadi ga pernah tau suasana jalan biasanya kayak apa. Ternyata sepanjang jalan pemandangannya bagus banget. Di bagian kanan dan kiri jalan yang keliatan cuma hamparan ladang Rapeseeds. Sayangnya pas aku lewat kemarin bukan saatnya rapeseed itu berbunga. Kalau iya, pasti pemandangannya tambah indah karena warna kuning yang bertebaran dimana-mana.

otw to Landskrona

Sewaktu kami sampai di Landskrona, kebetulan pas lagi jam makan siang. Perutku yang dari pagi hanya diganjel roti udah mulai kruyukan. Masalahnya karena lagi libur nasional, nyaris seluruh toko di pusat kota tutup. Sambil berjalan di bawah rintik hujan, aku dan bubu berkelana mencari restoran yang buka. Susaaaaah jooooo.. sumpeee deeeeh. Mana kami berdua saltum banget. Keburu pede kalau hari itu udaranya bakalan bagus, alhasil kami nekat cuma pakai jaket biasa… Gini deh kalo sok tau…

Setelah muter-muter sebentar (dan sempet-sempetnya mampir ke salah satu toko asia buat beli jelly >__<), kami ketemu sebuah pizzaria yang buka.. Alhamdulillah, ga jadi diet deh.. ^__^ Sempet ada kejadian bloon di resto ini. Aku dan bubu seringnya ngobrol pakai bahasa Indo kalau lagi di tengah-tengah orang Swedia. Biasa deh biar pada ga ngerti kami ngomongin apa . Nah pas kami liat-liat menu di resto tersebut ternyata semuanya pakai nomor dan bukannya nama makanan. Akhirnya muncul pembicaraan bodoh ini…

Bebe: Mau nomor sexton (16)

Bubu: Iya, sembilan belas kan? (sibuk meratiin bahan-bahan di pizzanya)

Bebe: nej, sexton (mulai mikir, si bubu tambeng banget yaa)

Bubu: Iya, sembilan belas kaaaaan?? (suaranya kedengeran kalo gregetan juga)

Bebe: Bukaaaaaaaan… sembilan belas itu nieton (19) bubu.. bukan sexton..

Bubu: Ooooh…

Bebe:

Ternyata si bubu itu ngeh kalo aku bilang 16, cuma dia kira cara ngucapin 16 itu sembilan belas >___<

* * * *

Kelar makan, kami melanjutkan perjalanan ke Malmö. Kali ini langsung masuk highway supaya sampainya ga terlalu sore. Sesampainya di Malmö, aku dan bubu menurunkan barang-barang di rumah mertua karena kami berencana nginap di sana untuk malam itu. Lumayan ngirit biaya hotel yaaah . Sehabis makan malam (yang di sini biasanya kalau makan malam itu sekitar jam 5 sore -__-“), kami memutuskan untuk pergi ke daerah Gätshamn di kota Skanör.

Lokasi Gästhamn

Perjalanan ke Gästhamn ga terlalu lama, kurang lebih 45 menit – 1 jam melewati jalur highway. Tapiiiii… kondisi cuaca hari itu bener-bener ga bersahabat sama sekali. Lagi-lagi ujan masih turun agak deras dan ditambah angin yang juga tetap kencang. Kami berdua males banget keluar dari mobil. Akhirnya ya cuma puter-puter di sekitar pelabuhan aja dan kemudian balik pulang.

Kembalinya ke rumah mertua, kami langsung istirahat dan cuma bisa berharap kalau esok hari udaranya lebih bagus supaya bisa makin pol-polan jalan-jalannya dan ga cuma nongkrong di mobil aja. Oh iya, pas lagi cari parkir di dekat rumah mertua, untuk pertama kalinya aku nyetir mobil di Swedia looooh.. muhahaha.. Ga jauh-jauh sih, cuma muterin 1 gang ajah, tapi setidaknya udah ngerasain bawa mobil dengan setir kiri. Kagok banget pas mau ganti gigi, tangan kirinya nyari-nyari gagang persneling dan ketemunya cuma pintu doang.. wkakakakak…

Tambahan:

Pas liat-liat album fotonya ternyata kelupaan pasang foto di bawah ini. Menurutku fotonya bagus, jadi sayang kalo ga di taro di blog.. hehehehehe…

Is it a flying saucer?

Berhubung udah panjang banget nih tulisannya.. aku sambung di post berikutnya yaaaaa… *sok polos, padahal mah sengaja*

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

47 thoughts on “Easter Weekend Roadtrip (Part-1)

  1. arman

    sayang banget ya cuacanya gak mendukung. emang paling sebel dah kalo lagi mau jalan2 malah ujan. jadi gak maksimal. hehehe.

    Reply

    1. Bébé

      Bener banget Man.. Udah semangat2.. Pas kena ujan, langsung mlempem juga.. apalagi tambah anginnya yang udah kayak angin winter… Nyerah sayaaah..

      Reply

  2. ridha

    aku penasaran deh, bubu tuh aslinya dari mana sih? kok lancar banget bhs indonya? oot nih 😛
    emang cuacanya jelek banget pas long wiken kmrn 🙁
    btw, kirain kejadian bodohnya karna udah biasa pke bhs indo, jadi pas mesen juga pake bhs indo… hihihihi 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi… Ortunya si bubu orang Indo yang pindah ke Swedia.. jadi si bubu sendiri lahir dan gede di sini.. Bahasa Indo-nya makin lancar karena istrinya suka males ngomong bahasa Inggris ato Swedia. Tapi di antara adek kakak-nya, si bubu doang yang aktif bhs Indo-nya.. Yang lain cuma ngerti, tapi ga bisa ngomong…

      Eims.. Aprils weather banget yaaah. Sak karepe dewe.. *tengil pake bahasa jawa*

      hahahahaaha… Sayangnya yang mesen di bubu.. Kalo aku yang mesen mungkin kayak yang dirimu bilang kejadiannya..

      Reply

      1. ridha

        mantap kali… berarti tiap ke rumah mertua makan makanan indo mulu dong *ngiler*
        ngaconya lagi minggu lalu abis cerah ceria besoknya langsung salju lebat banget… zzzzz

        Reply

        1. Bébé

          Hahahaha… Kadang2 aja Dha.. Abis anak2nya kadang pingin makanan biasa juga.. ^_^ tapi lumayan sih semept dapet nasi uduk.. Hihihi…

          Iya itu cuaca yaaaa.. Bikin ribet..

          Reply

  3. ellalae

    kl di indo skrg2 bawa motor lampu kudu nyala seharian kak.. sama ga ngerti jg apa fungsinya…
    lanjutan liburannya dinantikan olehku ayo kak segera.. *rese

    Reply

    1. Bébé

      Setelah aku pikir2 sih kalau di sini mungkin karena udaranya yang kadang agak suka ga bisa ditebak, jadi mending lampu udah nyala.. Tapi kok rasanya agak ga masuk akal juga ya..

      Haik haik… Post berikutnya akan muncul ga lama lagi kok… *padahal di tulis aja belon*

      Reply

  4. niee

    hahaha.. ngerti bahasa indonesianya bisa kebalik2 gt yak..

    soal nyetir jadi inget tante aku yg kuliah di ausie.. smp pulang je pontianak dia malah kagok oake stir kanan.. dan smp.skrg susah bawa mobil ~~

    Reply

    1. Bébé

      Eims.. agak susah kadang2 setting baliknya.. biasa setir kanan – pindah ke kiri trus ke kanan lagi.. teler deh..

      Hahahaha.. iyaa.. kadang si bubu suka ajaib.. 😛

      Reply

  5. tikka

    bangunan terakhir bangunan apa bebe??? wah ga ada foto makanan ni :p

    Reply

    1. Bébé

      Itu water tower Ka… aneh ya bentuknya.. kaya UFO.. hahaha..

      Sayangnya di sini agak susah wisata kuliner.. Makanannya gitu2 aja, plus mahal pula.. T_T jadi ga nyoba2 deh..

      Reply

  6. misstitisari

    itu ngeliat jalanannya mupeng berat, kapan Jakarta bisa kosong begitu jalanannya >__________<
    jangan lamalama menu berikutnya dikeluarinnya Be 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha… kosong mlompong ya? mungkin karena pas liburan juga kali yaa.. jadi sepiii.. pada jalan2 ke LN, cari anget.. ^__^

      Pastiiii.. nantikan yaaa..

      Reply

  7. SarVic

    Senangnyaaaa jalan-jalan berduaaaa. Ini termasuk honeymoon ke berapa ratus Be??

    Iya Be foto yang terakhir itu bagus kok. Keliatannya kayak UFO lagi parkir

    Reply

    1. Bébé

      baru ke 250x aja kok.. 😛

      Hahahaa.. itu foto water tower.. Bentuknya hampir semua kayak UFO gitu.. aneh yaa

      Reply

  8. melissa

    aku suka ngeliatin foto jalanannya…. kosong melompong gitu… persis kayak jakarta………….waktu lebaran…

    Reply

    1. Bébé

      Bener banget.. Kalau mau liat Jakarta segitu kosongnya cuma pas libur lebaran aja..

      Reply

  9. Ratih

    Suka banget sama blog-nya 🙂

    Reply

    1. Bébé

      waaah seneng deh kalo suka… makasih yaaa…

      Reply

  10. Paramitha Nasimova

    Hahahaha, aku jd keinget suamiku klo ngmng bhs Indonesia Dya lg seneng ngmng “Lebay” :p Swedia bagus bgt deeehhh, jd pingiiinnn, klo aku ke Saint Petersburg trus ke Finland, mba’In deket gk ama Finland???

    Reply

    1. Bébé

      siapa yang ngajarin Mit? Kalau si bubu sukanya ngomong “Setan gila”… “aku lari-lari cape banget kayak setan gila”… hahahahaha.. ga tau denger dari mana tuh.. aku aja ga pernah denger gitu..

      Jauuuuh dari Finland.. sebelahan sih, tapi lumayan juga kalo kesana harus naik ferry ato pesawat.. Udah pernah ke Finland Mit?

      Reply

      1. Paramitha Nasimova

        Ya aku yg ngajarin hahaha gara2 tmnku sih sbnernya ngomong ke dya pake lebay2 sgala, lngsng jidatnya keriput klo udh bhs Indo, jdnya skrg malah seneng Itu lg Setan Gila belajar drmn hahahahaa Mksdnya Setan! Gilaaa…, gtu kali ya :p
        Finland kta suamiku dri St. Petersburg kyk Jakarta Bandung hihihi…
        Aku ngakak crita mba’In nyetir mw pindahin gigi malah tangan kirinya yg aktif dpt pintu Untung di Asutralia setirnya sama kyk Indo *nyengir kuda*

        Reply

        1. Bébé

          Sekarang udah bisa berapa banyak suamimu bahasa Indo-nya?
          Hahahaha… Ga ngerti tuuuuh… kayaknya sih hasil kreasi si bubu sendiri.. tapi yang pas ngomongnya cuma dia. aku nyoba ngikutin ga selucu si bubu gitu deh kedengerannya.. hahahaha..

          Ahaaaaa… aku baru tau.. Belum pernah ke Finland Mit.. Pingin sih, semoga kapan2 bisa ke sana deh.. ^__^

          Iiiih.. iya ya… di Aussie sama2 setir kanan.. Kadang suka kagok gitu maunya di setirin ke jalur kiri.. harus konsentrasi banget..

          Reply

          1. Paramitha Nasimova

            Dya bisa bhs Indo dah lumayan bnyk, yaa seenggaknya klo aku suruh beli martabak Ronny dya bisa Tp itupun aku ajarin dlu sblom pergi beli, kocak bgt deh. Naik ojek jga dh bsa nawar :p Taw deh masi inget apa gk skrg. Bhs jawa dya masi inget cma “Iki regane piro?” itu diajarin pas mw blanja di malioboro hihihihi… Aku suka neror dya ayo masi inget ijab kabul gak??!!! Masi inget ampe skrg gra2 kuteror mhuahahahaa!

            Iya mba’In smoga qta bsa ktemu deh, khan suamimu seneng main tennis tuhh, udh klop bgt dehh

            Reply

            1. Bébé

              hebaaaaaaaat…. si bubu walaupun udah bisa ngomong bahasa Indo lumayan banyak, tapi kalau disuruh beli2 gitu masih ga mau.. kicep duluan.. hahaha..

              Iya, semoga bisa ketemuan ya Mit.. apalagi kalau nanti Andrew ada temen mainnya (mini bubu gitu.. amiiiin) pasti tambah seru lagi.. hahaha..

              Reply

              1. Paramitha Nasimova

                Wahh AMIIIN, ayo dong segera drencanakan dedek bayi bebe & bubu psty lucu nih!

                Reply

                1. Bébé

                  Amiiiin.. doakeun yaaa.. saya masih dalam proses ngerayu bapaknya mini bubu dan mini bebe nih.. hahahahaha..

                  Reply

  11. Nova

    bebeee, sering2 dong jalan2 kayak gini, seneng banget deh liat foto2nya.. trus berasa ikut jalan2 juga.. hihihi

    itu kirain bubu yg lupa bahasa swedianya 19, ternyata dia kira 16 itu 19 ya? seru bener kalian berdua ini ya..

    Reply

    1. Bébé

      Hihihihi.. pinginnya sih gituuuu.. cuma apa daya, ga bisa jalan sering2 karena kerja dan sekolah..

      Seru sih, cuma kadang gregetan aja ngobrolnya.. hahahahaha.. harus pake urat dulu..

      Reply

  12. Mayya

    Cuit-cuit…trip berdua nih…serasa bulan madu lagi kali yak? Aku seneng bebe ngasih peta deh, jadi bisa ngebayangin kota-kota yang bebe maksud…
    Aku juga penasaran banget gimana nyetir mobil di sebelah kiri, be *gaya, padahal naik motor juga kagak bisa*

    Ditunggu postingan selanjutnya ya say!

    Reply

    1. Bébé

      Waaah.. berarti keputusanku nambahin peta itu benar.. hahaha. soalnya pas aku baca2 juga ga mudeng sendiri gitu kalo ga ada petanya..

      Kemarin aneh aja duduk di kursi kanan, tapi ga nyetir.. kayak ada yang kurang.. hahahaha..

      Siaaap.. otw kok postnya.. ma’aci ya ditungguin

      Reply

  13. Angels

    itu yg terakhir kayak pesawat alien nyangkut 😀

    Disana kok berkabut terus ya 😀 dingin2 gitu kesannya 😀

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha… eims.. mana pake lampu2 lagi lagi.. makin mirip deh..

      Kemarin lagi ujan terus Ngel.. jadi ga ada matahari gitu deh..

      Reply

  14. Zilko

    Hahaha, weekend Paskah disana cuacanya juga tidak bersahabat ya? Sama nih kayak disini. Alhasil hari Sabtunya di Kinderdijk bentar doank, trus balik; dan hari Minggunya tidur seharian, wkakakaka .

    Itu Bubu emang pengen yang nomer 19 kali bukan yang nomer 16?? hahahaha

    Eh, iya tuh, aku juga pernah baca gitu. Kalau kita nyetir di jalan yg bukan highway kadang pemandangannya malah oke banget, hehehe.

    Btw, temanku juga bilang sewa mobil gitu enak loh buat bepergian. Waktu kapan itu dia sama pacarnya pergi ke Poland trus perginya nyetir mobil gitu. Aku lupa deh sewanya berapa, cuma kayaknya ya sekitar segituan sih (kalo dirupiahin sekitar Rp 400/500an ribu per hari tapi ga pake bensin). Ah, jadi pengen nih, tapi tak punya SIM saya, huaaa…. .

    Reply

    1. Bébé

      Sayang banget yaa.. Padahal liburan lumayan panjang… Tapi ga bisa ngepol karena udaranya ga mendukung.. Huhuhuhuhu..

      Hahahahaha… Jangan2 gitu yaa.., cma liat istrinya udah keburu annoyed, jadi ngakunya kalo milih no. 16 juga.. Wakakakak..

      Jalan highway memang cenderung ngebosenin, karena memang sengaja kali yaa.. Kadang2 aja sih ada ladang perkebunan gitu, tapi kurang variasinya.. >_< emang kalau mau pergi ke tempat yang agak jauh, lebih enak nyewa mobil. Soalnya kalo naik mobil sendiri, nambahin jumlah km di mobil, ntar malah bikin harga mobilnya makin turun kalau mau dijual lagi. Harganya berarti kurang lebih sama ya di daerah Eropa, paling kalo beda.. Ga terlalu gede bedanya..

      Reply

  15. bubbles

    Aih, bebe second hanimun nih heheh.. . Sepanjang jalan pemandangannya bagus ya.. Eropa tuh charming banget dgn bangunan2 nya yang udh berumur. (di midwest sini kalo road trip kebanyakan pemandangannya ladang jagung -__-) Mobilnya imut2 be, mirip2 ama Toyota Prius ya. Nyetir kiri aneh pas pertama, gue kerjanya nyelonong2 ke kanan terus hehehe.

    Ditunggu sambungannya!

    Reply

    1. Bébé

      Kelebihannya negara2 Eropa kayaknya emang bangunan2 lama-nya yaa… Bikin tambah cantik..

      Mobilnya mirip toyota yaris kali yaa.. prius rasanya lebih besar daripada ini.

      Hahahaha.. Iya tuh, kemarin kagok banget pas liat mobil2 parkir di bagian kanan. Rasanya jadi mepet2 mulu aja gitu.. >___<

      Reply

  16. Leony

    Hoaaaa… susahnya buat komen di tempat kamu, aku mesti pakai laptop yang dari rumah. Kalau di kantor bener-bener macet!!

    Kalo nyetir dan jalannya terlalu rata, kosong, dan hijau, kadang2 sih aku suka ngantuk ya! hahahah… Tapi kalau ditemenin sama orang yang kita sayang, sambil ngobrol2, jadinya nggak terlalu brasa tuh! Malah menyenangkan.

    Gak sabar nunggu catatan lanjutannya!

    Reply

    1. Bébé

      Iya nih, sekarang wordpress agak2 nyebelin.. Jadi bikin susah komen..

      Hahaha.. Harus diajak ngobrol emang.. Kalo ga seringnya yang di bangku penumpang, baru bentar udah teler.. Tapi kadang kalo sama pasangan, lagi jalan2 gitu, malah suka ribut..

      Sudah aku posting lanjutannya.. ^_^

      Reply

  17. Eater Weekend Roadtrip (part-2) | { a Memory Bliss }

    […] perjalanan liburan paskah kemarin. Bagi teman-teman yang belum baca bagian pertama bisa menuju ke TKP […]

    Reply

  18. Easter Weekend Roadtrip (Part-3) | { a Memory Bliss }

    […] bagian terakhir cerita jalan-jalan kami pada liburan paskah yang lalu. Setelah berwisata di tengah hujan (cerita hari pertama) dan salju (cerita hari kedua), pada hari ke-3 ini aku udah ga berharap banyak. Terserah aja […]

    Reply

  19. anggie

    Iyaaa.. benerrr foto flying saucernya bagusss bgt… biru pula warnanya…:)

    Reply

    1. Bébé

      Itu udah lumayan malem looooh.. Masih biru aja ya langitnya.. ^__^

      Reply

  20. Putri "jasmineamira"

    halooo, aku pertama kali dateng ke blog ini…. dan langsung jatuh cinta. hihihii :heart: bingung juga mau manggilnya mbak atau kaka ya? :scratch: *penting banget. hehe

    eniwey, baca-baca blog ini jadi makin pengen untuk tinggal di Eropa. Kayaknya seruuu. Semoga bisa dapet suami yang nanti kuliah atau kerja di Eropa. Aamiin! *ngarep :blush:

    ditunggu postingan berikutnya yang menceritakan tentang indahnya Eropa yaa :bye2: :cozy: *suka sama smiley-nya :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Amiiiin.. Semoga tercapai keinginannya..

      Panggilnya boleh kak, boleh mba, Bebe juga gpp

      Di posting2 baru makin banyak foto loooh, ada video juga malah.. 😀 dicek aja yaaah.. ^^

      Reply

  21. Our easter weekend story | { a Memory Bliss }

    […] lumayan berbeda dari liburan paskah tahun-tahun sebelumnya. Kalau di tahun 2012 gue dan Bubu sempet ngabur melalukan road trip singkat ke daerah selatan Skåne, yang dilanjutkan dengan ga ngapa-ngapain di tahun berikutnya. Tahun ini dari mulai hari Jumat […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P