Birthday Holiday Story (Part-4: Göteborg)

…. Setelah putar-putar di taman beberapa menit, kami pun buru-buru kembali ke tempat menunggu busnya. Ga lama bus hijau berbentuk double decker dengan atap terbuka pun datang dan kami dengan ceria memasuki bus tersebut. Perjalanan mengelilingi kota Göteborg akan segera dimulai…

Kami memilih duduk di dek bagian atas karena rasanya lebih seru aja melihat pemandangan kota dari sana. Untungnya pas banget ada pasangan yang turun, jadi kami bisa dapet tempat duduk paling depan. Cuaca hari itu lagi agak-agak labil. Kadang panas bangeeeeeeeet, tapi tiba-tiba angin kencang berhembus bikin badan langsung mengkerut kedinginan. Sepanjang tur aku bolak balik lepas cardigan, pasang cardigan ampe cape sendiri saking labilnya udara.

Harga tiket bus tur ini seharga 150 kr/orang. Tapi karena aku dan bubu beli Go Card, jadinya ga perlu lagi beli tiket alias gratis. Beda dengan boat tur di Copenhagen sebelumnya dimana sang tur guide sendiri yang menjelaskan setiap objek wisata, kali ini kita dengerinnya langsung dari mesin dengan menggunakan headset dan bisa memilih dari 5 bahasa yang berbeda. Rute perjalanan turnya ga terlalu jauh. Tempat-tempat yang kami lewati termasuk daerah pelabuhan, gedung opera, universitas Göteborg, beberapa museum, Liseberg, dan sebuah jalan yang di sebut Avenyn (Avenue) yang dimaksudkan meniru Avenue yang ada di Paris. Lama perjalanan sekitar 1 jam, tapi banyak berentinya juga karena sistem bus ini adalah bus Hop ON/OFF yang artinya kita bisa berenti di bus stop mereka dimana pun, dan kemudian lanjut perjalanan menggunakan bus hijau itu lagi tanpa harus bayar ketika kita mau kembali ke tempat bus stop awal kita. Untuk rute lengkapnya bisa diliat di link ini.

 

Aku dan Bubu memutuskan tinggal di bus sampai kembali ke Central Station, tempat kami mulai pertama kali. Setelah itu istirahat bentar di hotel karena rasa cape sisa jalan-jalan dari Copenhagen ternyata belum hilang. Sekitar jam 4 sore, kami turun ke lobby untuk ketemu suaminya Ridha yang akan mengantar kami pulang kerumahnya.

Aku dan Ridha kenalan lewat blognya Chita. Setelah add di FB ternyata temen-temennya (di Swedia) banyak yang sama. Tambah akrab setelah mutusin untuk bikin blog Two Little Chefettes bareng. Makanya pas aku ada rencana ke Göteborg aku langsung bilang ke Ridha dan ngajakin ketemuan. Eh dengan baik hatinya dia malah menawarkan diri mengundang kami kerumahnya dan memasak Ayam Betutu untuk aku dan Bubu.. Haiiikks… kamu baik bener sih chayank…

Di rumah Ridha untuk pertama kalinya juga aku ketemuan sama mba Ninis, seorang teman blogger yang dulu aku bombardir berbagai macam pertanyaan tentang surat-surat menikah dengan WN Swedia. Bisa dibilang kemarin itu pertama kalinya aku kopdar dengan temen-temen blogger dan ternyata seru abisss. Si Bubu sang baby-nizer liat-liatan sama Alyzza, anaknya Ridha yang cantik dan imut banget selama di rumahnya. Sayangnya, kharismanya om bubu kemarin kurang berkesan nih ke Alyzza.. malah om bubu kayaknya yang terkesima sama Alyzza… hahahaha..

Setelah perut kami kenyang terisi ayam betutu yang enak banget plus teh botol kotak, kami pun ijin pulang… buhahahaha.. sistem SMP banget ga sih?? Setelah Makan Pulang… Abis cipika-cipiki.. pulanglah kami berdua kembali ke arah pusat kota menuju Liseberg. Pas di dalam tram, aku bilang ke bubu.. “Bu, kok rasanya kita tadi ga foto-foto sama sekali ya?” Eeeeemakjaaaaan… bener loh, selama ketemuan itu ga ada yang kepikiran sama sekali buat foto-foto.. Insting bloggernya ngilang kayaknya pas ngobrol. Alhasil ya ga ada foto yang bisa dipajang di sini deh. Bahkan ayamnya pun ga kefoto, padahal tiga-tiganya food blogger.. Insya Allah, next time ya dha…

* * * *

Kami sampai di Liseberg sekitar jam 7 atau 8 malam… Kebetulan pada musim panas, taman bermain ini tutupnya sekitar pukul 11 malam. Dan seperti yang kalian tau, kalau di eropa pas musim panas matahari kan muncul lebih lama. Jadinya walaupun udah jam 7 malam, suasananya berasa kayak masih jam 5 sore aja gitu. Masih cukup terang walapun udah mulai ga panas. Untuk masuknya sama seperti naik bus tur yang gratis dengan menggunakan Go Card, untuk masuk ke Liseberg kami juga ga perlu bayar lagi. Kecuali kalau kami mau beli tiket terusan, itu baru bayar harga full.

Liseberg ini adalah sebuah theme park yang katanya terbesar di daerah Scandinavia. Letaknya ada di tengah-tengah kota dengan akses yang mudah banget dijangkau. Permainannya terlihat jauh lebih seru dan menantang dibandingkan Tivoli di Copenhagen yang kami kunjungi sehari sebelumnya. Permainan yang paling diminati adalah Atmosfear, dimana kita dibawa naik keatas ke ketinggian 116 meter dan kemudian dijatuhkan dengan kecepatan 100 km/jam. Katanya sih kita bisa melihat pemandangan seluruh kota Göteborg dari atas sana. Aku mah udah keburu jiper, jadi cuma foto-foto di depannya aja. Takut saya kakak!! Daripada nanti terkencing-kencing di celana mending ga usah deh.

Setelah itu kami berjalan melewati permainan-permainan yang lain. Yups, literally cuma jalan muter-muter aja, ga naik sama sekali. Ga tau kenapa nih, tapi jadi takut gitu naik segala macem permainan. Ga seru banget yaaaa… Dua hari berturut-turut ke theme park, tapi jumlah permaninan yang dicoba = 0 (nol). In my defense, it was raining when we were there, jadi tambah males deh… *ngeleskayakbajaj*

Sekarang aku bagi-bagi fotonya aja ya selama jalan-jalan di sana…

 

Puas jalan-jalan di Liseberg, kami memutuskan langsung pulang ke hotel. Badan rasanya udah mau remuk kecapean, belum lagi rencana untuk esok harinya kami akan puter-puter beberapa museum yang ada di Göteborg. Jadi ga ada tuh nungguin tengah malam untuk ngerayain pergantian hari ke ulang tahunku.. yang ada cuma dua-duanya tidur pules begitu nyentuh bantal.

* * * *

Related links :

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

30 thoughts on “Birthday Holiday Story (Part-4: Göteborg)

  1. Zilko

    Wah, enak ya bus Hop On/Hop Off gitu terintegrasi sama transportasi umum (aku asumsiin Go Card ini semacam kartu berlangganan transportasi umum di Swedia?? ). Dulu aku naik bus beginian pas travelling ke Lisbon aja deh, hehehe. Seharinya 15 euro kalau nggak salah. Dan tentu aja duduknya mesti di atas dong ya. Kalau duduk di bawah mah rugi berat, huahahaha…. . Dan sama banget, waktu itu juga nggak ada pemandunya tapi kita ngedengerin pakai earphone gitu dan ada pilihan 10an bahasa (dan tentu saja nggak ada bahasa Indonesia).

    Hahaha, sayang ya kopdaran gitu gak sempet foto2. Eh, tapi bisa jadi ini kan pertanda bahwa bakal ada kopdaran selanjutnya

    Reply

    1. Bébé

      Go Card itu kartu khusus turis gitu sih Ko.. cuma berlaku untuk naik transportasi umum, masuk beberapa tempat wisata gratis, termasuk naik si bus hop on/off ini. Iyaa.. duduknya harus di atas.. cuma ga enaknya kalo ujan itu looh.. pasti memble.. hahahaha..

      Iyaaaaah.. sedih deh ga kepikiran foto2.. bisa2nya lupa.. padahal biasanya banci foto gitu..

      Reply

  2. Mayya

    Aaaaaahhh, aku bakalan jingkrak2 klo ke themepark deh…Pasti serasa anak kecil lagi, naik semua permainan! Hahaha… *akibat tinggal di pedalaman*

    Sayang banget yak, gak ada foto Ridha dan Alyzza yang katanya cute abis ituuuh *penasaran*

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. iya sih.. aku juga biasanya gitu May kalo masuk tempat mainan.. Semua mau dimainin.. Tapi ga tau kenapa kemarin itu ga kepinginan.. sayang sih kalo dipikir2.. Insya Allah bisa kesana lagi.. hahahaha..

      Nah itu diaaaa.. bisa2nya lupa foto2 bareng..

      Reply

  3. applausr

    theme parknya bagus banget nih… masih berani naik naik permainan yang menyeramkan itu tidak ya? hehehehe

    fotonya juga bagus bagus ya….

    Reply

    1. Bébé

      Thank you.. iya kemarin udah keburu jiper sendiri.. padahal pingin, tapi ga gerak2 badannya.. 😀

      Reply

  4. ndutyke

    mahahaha, aku jg pnh bbrp kali ketemuan ama temen2, kopdar atau pas kumpul keluarga…. eh ga ada yg inget sama sekali buat foto-foto. jadi ga ada frozen memory-nya deh

    Reply

    1. Bébé

      Nah itu dia.. kelupaan aja gitu kan..

      Reply

  5. arman

    waduh be.. gak sah tuh kalo kopdar tapi gak poto2!! huahaha
    padahal baru kejadian juga tuh ama cici gua kemaren. dia ketemuan ama temen SD nya di SF! temen yang udah 30 tahun gak ketemu! kebayang gak sih… eh tapi udah ketemuan, ngobrol2 berjam2… malah lupa poto mereka! huahaha.

    dan yang gak sah juga tuh ke theme park tapi kok gak naik apa2 sih.. huahahaha

    Reply

    1. Bébé

      yah dua2nya ga sah dooong… itu artinya gw harus main kesana lagi man… nyahahaha… kemarin cek2 angin dulu… *ngeles aja*

      Reply

  6. della

    Padahal waktu mataku sampe pada kata-kata, “ayam betutu,” udah kebayang deh bakal ada foto-foto nan ciamik khas Bebe. Eh ternyata lupa ya 😀
    Saking asiknya ngobrol berarti, Be 😉
    Apa aku anggep hoax aja ya sampe ada fotonya kelak..

    Reply

    1. Bébé

      iyaaaa.. udah napsunya kali yaaa.. pas keluar dari oven, langsung diserbu gitu.. >__< Waaaaaah.. ga hoax kooook... koook... kooook...

      Reply

  7. mstitisari

    wuahh bebeee lama banget yahh ngga mampir kesini, sampai banyak yg terlewat, jd lah td baca sekaligus, tp komennya disini aja hihihi
    jadi selamat ulangtahun yaa untuk kalian berdua, ih kok bisa sih ultahnya deketan gituh, telat sih yah emang, tp gpp dong, mudahmudahan, sehat dan bahagia selalu jd bisa terus masakmasaka, jalanjalan dan bercakapcakap yg aneh
    tadi baca pas bagian apa yah yg naik bis dengan waktu 2 jam 15 menit untuk jarak 216 km, bookk itu sih waktu yang dihabiskan untuk Bogor-Jakarta via tol dalam keadaan macet, dan jaraknya ngga ada 100km, cepet benerrr. dan bisnya bagus banget sih, kalaupun waktunya lebih lama juga ngga akan berasa capeknya kali itu
    agak kaget soal blueprint, jadi seharusnya Jakarta bisa sebagus Goteberg andaikan dibiarkan seperti Batavia dulu, ngga rakus membangun gedunggedung tinggi dan ngga ada urbanisasi gilagilaan, huwoww sayang banget sih
    jadi be…bubu tuh punya kebiasaan aneh ya ternyata? naked di pinggir jendela? 😛

    Reply

    1. Bébé

      Amiiin.. makasih yaaaa…

      Ahahahaha. kalo di sana mah 2 jam cuma nyampe Bandung ya? ato malah kurang? Iya busnya bagus banget, makanya nanti pingin nyoba juga ke oslo naik bus itu.. 5 jam.. lumayan lah yaa..

      Buahahahahahahahahahahaha… ga koook.. itu dia aja lagi suka aneh.. ngebayanginnya yang ga ga..

      Reply

  8. Desi

    Yaaaahh..bijimanee siih.. udah ke theme park, tapi kaga naek wahana apapun..
    penontpn kecewaa inihhh… hiihihi

    Btw, itu yang tempat minuman cocacolanya lucu banget sih be.. Itu dijual disana? kalo iya, berapaan ? aslii napsir gue..
    trus bisa refill berkali2 apa gimana bok ?

    Reply

    1. Bébé

      abis saya kan atut kakak! hahahaha…

      Iyaaa lucu kan? tempat minumnya bisa dibeli dan free refill selama musim panas 2012 aja >__< cuma lupa harganya berapa

      Reply

  9. ridha

    Hahaha.. sama2 bolot yah.. kok bisa itu loh ga ada yang inget buat poto2
    Alyzza juga makasih sama tante Bebe dan om Bubu udah didatengin dari jauh. Lain kali kita yang jalan2 kesana ya ^^

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. iyaaaaa.. setidaknya ayamnya deh.. tapi ga ada.. Padahal aku moto Alyzza loh dari hp, sama teh botol dari kamu itu Dha.. tapi abis itu lupa lagi..

      Iyaaaa.. ditunggu loooh.. Katanya om Bubu, dia deg2an diliatin terus sama Alyzza..

      Reply

  10. Anggie

    Nah… sampai sana ga ada satu pun yg dicoba…
    Gmn bisa??? *gapercaya..

    Reply

    1. Bébé

      Beneran.. cuma diliatin aja tuh semua.. sembari difoto2.. Abisnya si bubu tiap kali ditanya mau nemenin, dia bilang ga mau.. mau jagain tas aja… aku kan maunya berduaaaaa…

      Reply

  11. dea

    waaaa theme park nya bagus banget yaa..
    iihh itu roller coaster nya serem aku sendiri suka sawan pas liat doang juga xixiixi apalagi kalo naek

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. sama dong.. tapi dulu aku berani naik.. cuma entah kenapa sekarang ga..

      Reply

  12. niee

    waaahhh asyik banget yak ada bus pariwisata begituan.. aaahh seharusnya disini juga ada tuh.. *mikir di kota apa yg cocok*

    dan ya ampun mbak.. klo aku setiap kopdaran pasti foto foto dong… walopun hasilnya biasanya ala kadarnya aja tapi tetep buat tanda bukti dan kenang kenangan.. hihihi..

    btw lumayan juga yak ternyata blogger indonesia di swedia *baru ngeh* 😆

    Reply

    1. Bébé

      Kalau di Indo paling di daerah tuh yang cocok.. yang ga kena macet.. kalo di Jakarta mah ga bakalan laku, kena macet mulu.. hahahah..

      Iya tuh, bisa2 lupa ya artinya memang harus ketemu lagi nanti.. hihihi..

      Hahahaha.. iyaaa banyak.. tapi aku baru ketemu langsung 2.. sama yang lain belum. 😀

      Reply

  13. ~Amela~

    hiks.. serunya.. tahun depan aku minta kado diajak jalan2 ke dufan aah, yah berhubung di sini theme parknya ga sekeren di sana.. *moga masih diberi umur panjang*
    aku belum pernah ke dufan loh kakak.. hahhaha.. kacian ya 😀

    Reply

    1. Bébé

      Amiiin.. semoga kesampean ke Dufan.. ^_^
      tapi dufan sekarang mahal bukannya Mel? aku terakhir kesana pas foto pre wed.. ahahaha..

      Reply

  14. yance

    duhhh foto2nya bikin ngiler…pengen jalan2 kesono ..hihiiihii….(nabungg ahh)…
    pokoknya disana mah pasti always selalu kerennn dahh yaa be..
    oh iya..happy bday yaaa….better late than never..

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. ga selalu keren kok.. tapi 80% lah.. ahahahahaha.. *just kidding*

      Thank you… iyaa bener better late than never..

      Reply

  15. dani

    Gw kudu nanya nih. Tone potonya di edit ato hasil jepretannya emang gitu Be? Keren-keren banget.

    Baru ketemu orang yang pake istilah SMP. Hihihi.

    Reply

    1. Bébé

      Hampir semua diedit lagi Dan.. Pake program photoscape. Gratisan kok, tinggal cari aja installernya.

      Ahahahahahaha.. masa sih? kirain banyak yang pake itu.. ahahaha..

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P