Multiple Exposure Photo Editing

Karena ada beberapa yang penasaran sama cara membuat multiple exposure photo alias sebuah foto yang isinya orang yang sama dengan berbagai posisi seperti di posting yang ini, jadi diriku putuskan untuk bikin tutorialnya.

Cumaaa, contoh fotonya ga akan pakai foto yang ada di posting tersebut karena menurutku terlalu banyak objek-nya (plus makin pegel bikin tutorialnya :P). So, pada tutorial ini aku akan pakai foto yang aku buat untuk ngerayain ultahnya neng Emma yang pertama tahun lalu.

Eniho, untuk mengikuti tutorial ini dibutuhkan beberapa bahan:

  • Foto-foto yang akan disambung
  • Ilmu dasar program Adobe Photoshop
  • Ketelitian & kesabaran yang luar biasa

Dengan itu markimul…

1. Ambil beberapa gambar di tempat yang sama dengan posisi yang berbeda. Pastikan angle dan letak kamera ga berubah sama sekali. Proses ini PENTING banget karena akan sangat membantu proses editingnya nanti. Karena angle dan letak kameranya ga boleh berubah, jadi lebih baik pakai tripod aja waktu ambil fotonya. Atau minta temen/suami/istri/pacar/adek/dll untuk motoin. Aku sendiri minta tolong si Bubu. Jadi akunya tinggal geser2 ganti posisi sambil megang kertasnya aja.

tutorial.sambung.foto

2. Di halaman photoshop dari beberapa hasil foto yang diambil tadi, pilih satu yang akan jadi base dasar fotonya.

tutorial.sambung.foto.01

3. Masukkan foto yang lain ke dalam file yang sama (dengan cara buka fotonya seperti biasa dan kemudian drag fotonya langsung ke file yang sedang kita kerjakan). Hapus semua bagian dari foto tersebut kecuali bagian yang mau kita perlihatkan. Seperti biasa, jika mau menghapus bagian yang tidak perlu jangan gunakan tool Eraser. No no no no.. Kalau misalnya kita salah hapus, repot banget balikinnya. Aku selalu sarankan untuk menggunakan tool Layer Mask.

Untuk menggunakan Layer Mask ini adalah dengan mengklik tombol di bagian bawah grid layer yang berbentuk kotak dengan bulatan di tengahnya. Setelah diklik, maka di sebelah foto akan muncul sebuah layer tambahan. Nah pada layer itu kita bisa menggunakan tool brush untuk menghapus bagian foto yang tidak mau kita tunjukkan di komposisi. Brush warna hitam untuk menghapus, brush warna putih untuk memunculkan kembali image yang kita mau.

tutorial.sambung.foto.02

4. Proses yang sama juga dilakukan pada foto-foto berikutnya. Pastikan selalu gunakan Layer Mask untuk menghapus bagian gambar yang tidak diinginkan.

tutorial.sambung.foto.03a

5. Setelah semua foto berada dalam file yang sama dengan posisi yang kita mau, barulah mulai mengedit lebih detail. Contohnya seperti foto di bawah ini. Ada bagian yang hapus untuk memperlihatkan kedalaman posisi fotonya (ada yang di depan dan di belakang). Terkadang kalau latarnya itu lebih rumit, harus hati-hati menghapus latarnya supaya tetap terlihat natural.

tutorial.sambung.foto.04

6. Misalnya setelah fotonya jadi masih mau diedit warnanya lagi sesuai selera, bisa juga.. why not.

tutorial.sambung.foto.05

And there you have it.. a multiple exposure photo. Semoga tutorialnya gampang diikuti ya. Untuk foto-foto yang lebih rumit sih pada prinsipnya ya sama caranya seperti apa yang terlihat di tutorial ini. Bedanya layernya akan lebih banyak dan menghapus bagian2 yang ga dimau itu akan lebih sulit dan butuh detail yang tinggi.

Selamat mencoba teman-teman.. Semoga berhasil. :yes: :good:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

81 thoughts on “Multiple Exposure Photo Editing

  1. penuliscemen

    wow.. jadi pengen nyobain Mbak. Sekalian udah lama juga nggak ngubek-ngubek photoshop 😀

    Reply

  2. monda

    aku nggak ngerti editing, jadi baca post ini kuulang sampai 3 kali, akhirnya baru paham caranya…
    ribet ya Be… musti sabar… itu yang nggak dihapus Bebenya doang ya …, sofa dihapus juga ?

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba, agak ribet sih kalau memang belum terbiasa pakai photoshop.
      Bener, yang ga dihapus cuma daerah sekitar badanku aja. Sisanya semua di delete dan dihapus pelan2 supaya membaur sama gambar yang lainnya.. :yes:

      Reply

  3. dian_ryan

    Wow thanks bebe ilmunya , nanti minta abang ah buat bikin *lho*

    Reply

    1. Bébé

      AHahahah.. tetep minta bikinin yaa.. 😛

      Sama2, semoga ga bikin pusing ya tutorialnya.. 😀

      Reply

  4. Nella

    Pengen banget coba, tp ga punya software photoshop, coba ku cari2 dulu yg gratisan ;).

    Reply

    1. Bébé

      Semoga cepat bisa main fotosopnyaa.. ^_^

      Reply

  5. Wong Cilik

    makasih tutorialnya Be … 😀

    Reply

    1. Bébé

      Sama2.. semoga berguna 😀

      Reply

  6. yance

    wahhhhh….pas banget nih be…aku lagi cari cara bikin beginian…eh malah kamu pas bikin tutorialnya. mantappp! tengkyu be

    Reply

    1. Bébé

      Sama2 mba.. wah pas ya berarti.. hihihi.. asik deeh.. :dance:

      Reply

  7. cha

    Asiiiik! Akhirnya request-anku dikabulkan jugaaaaa, makasih ya bé :yahoo:
    Pengen coba- coba ah, meskipun rada mumet- mumet nih kaya’nya :wacko:

    Reply

    1. Bébé

      Selamat mencoba. Pelan2 aja Cha bikinnya. Kalo udah jadi, taro blog yaa, biar bisa diintip2.. ^__^

      Reply

  8. ranny

    disave tutornya..kalo ada waktu (kiddo gag rewel dan gag kecapean) pengen banget bisa jajal tutor mbak bebe ^.^
    edit2 gini jadi inget temen2 design di kantor dulu *sigh*

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. temen2 designnya beginian juga ya kerjanya? ahahaha.. 😀

      Reply

  9. Ndutyke

    Masyaalloh bebeeeeeb ngapa wajahmu masik kek mahasiswiiiii…. :girl_kiss: Hahahahaha….
    Oh ini pake potosop?
    Aku pernah bikin foto serupa tapi pake microsoft paint…….. #kuno :idiot:

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahaha.. lah kan emang masih 18 tahun mem.. :muhaha: :like_food:
      Iya pake sotosop.. dirimu kok keren bener bisa pake microsof paint. Itu gimana caranyaaa?? :big_eye:

      Reply

      1. arman

        wah iya.. gimana caranya pake microsoft paint? mau tau dong.. hehehe

        Reply

        1. Bébé

          Nah itu dia, gw juga penasaran nih.. Hayo memy, tanggung jawab bikin tutorial juga yaaah!! hihihihi :thinking:

          Reply

  10. Aiko

    Makasi banyak ya mbak tutorialnya aku mau coba ah! *langsung buka photoshop*

    Reply

    1. Bébé

      Kalo udah jadi, pasang2 di blog yaaaaa.. :yes:

      Reply

  11. arman

    wah gua ngebaca tutorialnya udah nyerah duluan deh be. huahaha. lagian gak punya photoshop. 😀
    ntar kapan2 kalo mau bikin poto model gini, minta tolong lu aja yang bikinin ya? boleh kan ya? huahahaha 😀

    Reply

    1. Bébé

      Bisa maaan.. Gampanglah. Mayan kan bisa sekalian ngeliatin mukanya Emma ma Andrew hihihi.. :mrenges:

      Reply

      1. arman

        oh bolehnya cuma kalo mukanya emma ama andrew ya? padahal maunya tadinya foto gua semua be.. huahahaha 😛

        Reply

        1. Bébé

          Heh, muka lo semua ya Man.. nggg.. ngggg.. nggg.. Eh bunganya yang itu bagus yaaa?? *ceritanya mengalihkan pembicaraan* *kemudian kabur* :haha:

          Reply

  12. Ika Koentjoro

    Bebe pinter banget photoshopnya makanya fotonya bagus-bagus banget. Makasih sharingnya ya beb

    Reply

    1. Bébé

      Thank you.. Sama2.. semoga berguna ilmunya.. ^_^

      Reply

  13. LJ

    menghapus dengan baik biar terlihat natural, nah itu yang bundo belum terlatih.
    makasih sharingnya ya Be.. rencana Bundo mau bikin foto yang beduaan sama Johnny Depp. :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha.. asik dong Bun sama Johnny Depp.. 😀
      Sama2.. semoga mudah dimengerti ya Bun tutorialnya.. :yes:

      Reply

  14. Zilko

    Hmm, jadi sebenarnya gak harus banget pake tripod ya Be? Asalkan angle-nya gak berbeda terlalu jauh gitu, hmmm :thinking: . Awalnya aku kira harus pake tripod gitu dan sudut antara foto dasar dan foto-foto tambahannya harus sama persis jadi waktu “digabung” bisa pas gitu…

    Kapan-kapan pengen nyobain nih secara komputer di kantor kan, entah kenapa, ada Photoshop CS3-nya resmi dong. Huahaha :laugh: . Sempet heran soalnya beberapa software yang berhubungan ama matematika atau statistika suka nggak ada (jadi mesti kita install sendiri gitu) tapi ini malah ada bawaan Photoshop dari awal, hahaha… .

    Reply

    1. Bébé

      Yup.. Memang harus sama Ko.. Anglenya apalagi. Soalnya kalo beda, jatohnya agak2 aneh. Makanya jauh lebih baik kalo pake tripod atau difotoin orang lain.. ^__^

      asik deh kalo di kantor bisa dicoba.. 😀

      Reply

  15. dani

    Maacih Beeee. Awalnya kebayang aja make eraser mejret duluan ngapusinnya satu-satu. Hihihi. Udah pengen aja bikin. :’D

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. emang harus diapus Dani.. cuma jangan pake eraser, balikinnya susah kalo salah. Pake Layer Mask itu ajah.. :yes:

      Reply

  16. -hni-

    pengen nyobain… tapi tapi tapi… ah sudahlah… gue ga punya kesabaran yang cukup banyak untuk bikin beginian
    *buwang muka*

    Reply

    1. Bébé

      ahahahahah.. jangan jauh2 buang mukanya.. :laugh: :cozy:

      Reply

  17. Desi

    oo jadi gitu yak caranya *manggut manggut*
    emang canggih dah yak software2 sekarang :cendol:

    Reply

    1. Bébé

      iya Des.. tapi kalo yang ini masih efek basic kok soalnya manual, tapi ada tuh tools yg kece namanya content aware. itu baru canggih.. :yes:

      Reply

  18. Lidya

    keren Be hasilnya, ada 4 pose Bebe yang unyu juga 🙂

    Reply

    1. Bébé

      hihihi makasih mba.. ^_^

      Reply

  19. LailiArifah

    Wih, lumayan membantu nih mbak. Buat tambahan ilmu photoshop….
    Makasih mbak :good:

    Reply

    1. Bébé

      Sama2.. semoga berguna.. 😀

      Reply

  20. kania

    Terimakasih ilmunya mba bebe..praktekkin aaahhhhh :dance: :dance:

    Reply

    1. Bébé

      Kalo udah jadi, kasih liat hasilnya yaaaaa.. :yes: :good:

      Reply

  21. Angela

    Ah kak bebe ini emang ciamik pisan.

    Reply

    1. Bébé

      *benerin poni* jadi tersipuuuuh.. :wink2:

      Reply

  22. Angel

    Ohhh ternyata kayak gini. harus pakai tripod dong ya biar ga gerak2.
    Belum pernah coba sih, gua mikirnya pakai Multiply aja trus layer mask =))) Tapi kalau multiply bikin warnanya rusak ya

    Thanks for sharing Be!! 😀 Sering2 yakkk 😀

    Reply

    1. Bébé

      Iya Ngel, soalnya kl anglenya beda, jadi agak aneh gitu bentuknya.. 🙁
      hihihi.. bisa sih pk multiply, tp jadi efek berbayang gitu kan?

      Sama2.. 😉

      Reply

  23. Candela

    Be, tau ga, sebelom gw belajar grafis, mask tool itu adalah tool yang buat gw “udah diajarin berkali-kali tetep aja gak bisa-bisa” 🙁

    Reply

    1. Bébé

      hihihi.. tapi sekarang udah gape pasti kan ma mask tool? :smirk: 😉

      Reply

  24. ini_dhita

    be baru aja gue mau DM in lo minta tutorial itu haha. ternyata udah dipost dimarih
    ta ta tapii kok tampak ribet ya *langsung lesu*
    oh i know *print..kasih ke okky* haha

    Reply

    1. Bébé

      :laugh: öangkah pintar Dhita.. tinggal lo rekues aja ke Okky maunya gimana gayanya.. :good: :yes:

      Reply

  25. suci

    keren Be! Apalagi yg foto nya Bubu kemaren keren banget karena Bubu nya banyaaaaak! :good:
    Aku pernah biin ginian pake aplikasi split pic itu lho di iphone/ipad, tapi ga bisa banyak juga, cuman 3 (kalo ga salah) paling banyak 😀
    Thanks sharing nya Be, kalo perlu bikin ginian tinggal nyontek sini deh heheeeeu :sundul:

    Reply

    1. Bébé

      Whoaaa.. aku malah ga tau loh kl aplikasi di hp itu.. :woot: bisa juga yaaa-+ tp edit di hp/ipad susah ga ya? jempolnya suka offroad.. :unsure2:

      Sama2.. semoga berguna ya tutorialnya 😀

      Reply

      1. Suci

        Kalo yang di aplikasi itu malah otomatis Be, jadi kita foto sekali ceklik kan, trus si objek foto suruh pindah posisi dikit, trus ceklik lagi. Jadi yang tukang foto nya ga pindah tempat. Klo ga salah nama aplikasi nya split pic. Agak susah kalo buat aku sih karena harus bertahan gak boleh gerak gitu si tukang poto nya :nerd:

        Reply

        1. Bébé

          yah iya yah.. kalo goyang dikit hasilnya ga ok dong. apalagi kalo pake tangan gitu kan rentan banget geser yaaa.. 🙁 tapi boleh deh diunduh. kali2 aja bisa buat seru2an.. ^_^

          Reply

  26. della

    Yup, bagian ngapus2innya itu yang sering bikin pengen elap2 ketek deh.. hihihi..
    Pernah bikinin buat Nadya enem gambar sekaligus, oh my.. enggak lagi-lagi deh *gampang menyerah*

    Reply

    1. Bébé

      :laugh: 😆 emaaaang.. bikin stress.
      buahahahaha.. mama Della pasti bisa deeeeh.. :mrenges:

      Reply

  27. ladeva

    Ahhh nyerah Be sama Photoshop-an. Serius dech. Gak jago dan otaknya gak nyampe hehehe… :taser:

    Reply

    1. Bébé

      ahahahahahaha… pukpuk Deva.. :cozy:

      Reply

  28. dea

    itu pake photoshop yaa … kalo aku sering edit fto pake picmonkey ..
    Lucu yaa di collage gtu :dance_moves:

    Reply

    1. Bébé

      picmonkey program komp atau untuk hp?
      iya, seneng bikin ginian.. 😀

      Reply

  29. mebigina

    iihhh…lucu, boleh nih dicoba. biasanya cuman di collage aja…qiqi..makasi ya Be tutorialnya 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Sama2.. semoga membantu ^_^

      Reply

  30. tintin syamsuddin

    pernah diajarin temen yang hobi utakatik kaya gini, tetep gatek..

    emma tuh sapa toh? happy bday ya..

    Reply

    1. Bébé

      Emma anaknya Arman mba.. blogger juga. Udah pernah mampir ke blognya kah?
      Hihihi.. nah ini coba lagi gimana? ^_^

      Reply

      1. tintin syamsuddin

        happy bday emma.. semoga jadi anak solehah..
        blom kontakan sama arman..

        ntar deh kalu banyak waktu, ini lagi intipintip blog sambil seliweran.. dah siapsiap mo pulang pula..

        Reply

  31. ludovira

    wew…
    tutorial keren banget bee…smoga nanti gampang pratekinnya *sok-sok-an aje* …
    punya programnya jg kagak… isinya maenan smua… hahahahaha

    Reply

    1. Bébé

      muahahaha.. eh lagi main game apa aja emangnya nih? :thinking:

      Reply

      1. ludovira

        sekarang udh jarang be, tertinggal di laptop segala macam dash sama jojo fashion show…
        Maennya skrg blog doang…hahahahaha… lg suka blogwalking kemana-mana….

        Reply

        1. Bébé

          hihihihi.. pinteeerrr.. 😀

          Reply

  32. Anggie

    Pengen bikin tapi kok ya belum kesampaian….. Hiks…

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. ayo ayo dicobaaaa.. :wink2:

      Reply

  33. T&T – Mengambil Foto dengan Kamera Saku | { a Memory Bliss }

    […] posting tips & trik penggunaan external flash. Plus beberapa hari yang lalu gue juga membuat tutorial cara mengedit foto multiple exposure, nah kali ini gue akan membagi tips & trik mengambil foto dengan kamera […]

    Reply

  34. The Sanguine

    Gue baru baca postingan ini nih. BOOKMARKED! Makasih yah be! Hehehe. *nyengir hepi*

    Reply

    1. Bébé

      Sama2 May.. semoga ga bikin pusing yaaaah.. :yes:

      Reply

  35. Gilang Sandhika Aji

    tutorialnya sangat membantu, terimakasih pencerahannya 🙂

    Reply

  36. safna

    jadi pengen mbak buat leptop bisa ngc ya hehe :bye: :hussle:

    Reply

  37. safna

    oow itu photoshop tha mbk skirak in hehe

    Reply

  38. diko eno

    keren ya jadi pengen belajar ni :bye: :yahoo: :cendol: :pertamax:

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P