Cooking Diary: Puding Matcha

Atas permintaan pembaca (eciyeee gayanyaaa.. padahal dia sendiri yang ngarep ada yang minta), gue share resep puding matcha-nya yaaaah. Tapi sebelum mulai, mari saya dongengin dulu asal mula kok sampe bisa nyoba resep ini.

Jadi begini mas-mbak sekalian, seperti yang udah sempet gue ceritain secara singkat di post sebelumnya (beware: efek rasa lapar yang mungkin timbul secara tiba-tiba karena ngeklik link tersebut tidak ditanggung penulis yaa), beberapa minggu yang lalu gue mengundang Chika, Sasa dan Nadya ke rumah untuk makan siang bareng. Awalnya gue mengajukan diri untuk bikin puding almond cocktail (seperti biasa, abis ya maap andalannya itu doaaang). Tapi kata Sasa “bikin puding matcha ajaaaaa. Atau kalau ga ice cream matcha deeeh“. Heeeeh… nyari matcha dimana yaaa? emang ada yang jual gitu dimarih? Tapi sebagai calon tuan rumah yang baik yaa, akhirnya gue iyain aja deh rekuesnya si neng Sasa (tssah emang sendirinya yang penasaran abis).

Setelah diinget-inget, ternyata di deket rumah ada sebuah toko kecil yang memang khusus jualan teh & kopi. Mumpung deket, suatu hari setelah pulang sekolah gue nyempetin mampir ke tokonya sebentar dan nanya-nanya apakah mereka jualan si bubuk matcha itu. Alhamdulillah ternyata jual, tapiiiii harganya mahal bener yaa mamah. Untuk satu kaleng seberat 40 gram harganya 164 kronor aja gituuh. Edaaan!! Itu pun ternyata termasuk ‘murah’ karena Sasa berhasil nemu bubuk matcha juga di Lund tapi dengan harga 199 kronor. Astagaaaa.. bubuk ini bikinnya begimana siiiih? kok bisa ampe mahal beneeer?? Berhubung udah kadung penasaran juga siiiih, ya sudahlah saya beli juga itu bubuk matchanya. Sepertinya dessert kita beberapa bulan kedepan akan bernuansa matcha semua nih Bu.. :lonely:

matcha powder

Enihooo, setelah dapet bubuk matchanya gue pun mulai beralih mencari resep puding yang oke. Dari berbagai macam resep yang gue dapet, cuma satu yang caranya guampaaaaang banget plus bahan-bahannya juga ga ada yang aneh-aneh. Tanpa pikir panjang ya langsung gue coba dong dan hasilnya ya begini deh.

matcha pudding

Resep ini gue coba dari blognya mba Pepy Nasution.

Bahan-bahannya:

  • 1 liter air
  • 1 bungkus agar-agar warna bening/putih
  • 7 gram matcha bubuk (kurang lebih 1½ sendok teh kali yaa)
  • 1 cup (250 ml) susu kental manis

Caranya:

  1. Campur semua bahan (kecuali bubuk matcha) menjadi satu. Aduk rata.
  2. Tuang setengah porsi ke panci lain dan masukkan bubuk matcha ke panci pertama. Didihkan panci pertama sambil diaduk.
  3. Setelah mendidih, tuang adonan puding pertama ke loyang atau cup-cup kecil (setengah porsi aja). Biarkan dingin.
  4. Lanjut lagi dengan memasak panci ke-2 sampai mendidih. Tunggu sampai porsi pertama sedikit padat dan kemudian tuangkan porsi ke-dua di atasnya. Dinginan sebentar di suhu ruangan dan baru dimasukkan ke dalam lemari es.

Hasilnya adalah sebuah puding yang lembut dan terasa ringan. Wangi dan rasa matchanya cukup berasa, tapi ga berlebihan. Trus karena ditambah lapisan kedua (puding susu), jadi rasa manisnya passs bener deh. Asli bikin nagih banget.

* * * *

Saking demennya, setelah percobaan pertama abis tanpa tunggu panjang gue pun langsung niat untuk bikin lagi. Cuma karena kali ini gue kehabisan susu kental manis, akhirnya iseng nyoba pakai susu biasa + gula. Hasil jadinya ternyata bedaaaa.. huhuhu…

matcha pudding-2

Bahan-bahannya:

  • 1 liter susu
  • 200 gram gula pasir (saranku sih coba 150 gram dulu, kalau kurang manis baru tambah sisanya)
  • 1½ sendok teh bubuk agar-agar (ini gara-gara keabisan agar-agar bungkus kuning, jadi pakai bubuk agar-agar lepasan)
  • 1½ sendok teh matcha bubuk

Cara masak : sama persis seperti resep sebelumnya di atas.

Untuk yang percobaan ke-2 ini entah kenapa hasilnya jadi berasa lebih padat dibanding sebelumnya. Curiganya sih karena agar-agarnya kebanyakan. Soalnya dari waktu masih diaduk di panci juga udah keliatan kalau campuran pudingnya lebih kental. Soal rasa sih kurang lebih sama, tapi karena lebih padat jadinya kalo makan dikit udah langsung kenyang deh.

* * * *

The verdict.. bagi yang suka si teh hijau resep ini cucok banget lah untuk dicoba. Apalagi bahan-bahannya gampang dicari (kecuali si bubuk matcha-nya itu sendiri siiih.. Ga tau deh kalo di Jakarta dimana dapetnya) dan cara masaknya juga gampang. Sebagai alternatif pengganti bubuk matcha, katanya bisa juga pakai daun green tea (yang teh bungkusan itu) yang ditumbuk halus (based on the info I got from mba Pepy’s web).

Kalau ada yang penasaran kok di puding ke-2 warnanya bisa nyampur-nyampur.. Ngg, itu karena si Bebe ga sabar nunggu lapisan pertama (puding matcha) padat dan langsung aja dituang lapisan kedua (puding susu) di atasnya. Jadilah agak jeblos gitu di bagian tengah. Cuma tetep unyu yaaah hasilnya.. 😛

Selamat mencobaaaaa




Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

94 thoughts on “Cooking Diary: Puding Matcha

  1. penuliscemen

    Mbaaaak… kirim ke Indonesia… laperrrr :))

    Reply

    1. bebe'

      Hihihi… Ntar keburu lemes pudingnya nyampe sana… 😀

      Reply

  2. indonesiaeats

    Kalo gak nemu SKM (susu kental manis) bisa pake evaporated milk. Ini hasilnya akan lebih mendekati rasa rich yang didapat dr SKM. Glad you love it :))

    Reply

    1. Bébé

      Yaaaay.. Dapet masukan dari yang punya resep.. Makasih udah mampir mba.. ^_^

      Reply

  3. Melissa Octoviani

    pas lagi baca2, baru aku mau tanya kalo di jkt beli dimana hehehehe… nanti mau coba ah~~~~ tapi aku malah ga pernah pake susu kental manis be, selalu pake susu bubuk biasa… lagian emang tiap bikin puding, rasanya ga pernah ampe manis banget, takut pada kena diabetes hehehehe…

    Reply

    1. Bébé

      Hahhaa.. Sempet googling sih di toko2 bahan kue gitu jual sih Mel, tapi ga tau deh bener atau ga.

      Pakai kental manis malah ga semanis pakai gula gitu loh. Tapi kalo pas ukuran airnya sih.. Ahahahaha…

      Reply

  4. Fascha

    aku ngiler bé , elapin pake puding itu duuuuunk!

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. Sini2.. Nanti dielapin yang banyak.. ^_^

      Reply

  5. Lidya

    tadi aku bacanya metcha 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. Keselimpet dikit bacanya gpp mba.. 😛

      Reply

  6. deva

    thx resepnya be….gampang bikinnya ya..tinggal cari bubuk matcha nya aja niy..moga2 ada yg jual dkt rmh

    Reply

    1. Bébé

      Iya Dev, bikinnya gampang banget. Semoga bisa cepet dapet bubuknya yaaaa… :yes:

      Reply

  7. Arman

    looks good and yummy be! 🙂

    Reply

  8. qonita

    tampak enak..jadi pengen nyoba..
    ato beli aja ya es krim matcha di baskin robbin hehe 😀

    Reply

    1. Bébé

      hahaha eh ada yaa? aku karen bikin es krimnya kurang manis.. jadi matcha banget rasanya 😀 tapi abis juga sih muahaha

      Reply

      1. qonita

        mungkin karena di korea banyak teh ijo, jadi di baskin jg ada. eh tapi selain es krim ada green tea cake, muffin teh ijo, mie teh ijo

        Reply

        1. Bébé

          Hualaaaaaah.. eh tapi aku jadi pingin nyoba bikin pancake matcha loooh..penasaran.. ahahaha.. 😆

          Reply

  9. ndutyke

    yeah me no good at cooking lah.
    but the winner in eating, indeed.

    *nunggu kiriman dr bebe*

    Reply

    1. Bébé

      muahahahaha here here mem, after we eat together-together… *aku pusing nulis begini* hahah

      Reply

  10. pursuingmydreams

    Nunggu kiriman kartu pos dari Bebe, semoga dapat pudding juga hihihi :D.

    Reply

    1. Bébé

      hahahahha.. aku udah kirim ya Nel.. semoga sampenya cepet (^_-)-☆

      Reply

  11. himerin

    aaaah sepertinya eunak be, ragu disini ada jual matcha powder ga ya, sama ga sih be sama bubuk matcha yang tinggal seduh jadi teh? .. sukses pagi2 kelaparan hahahaha *ngemil ager2 coklat.

    Reply

    1. Bébé

      katanya sih bisa pakai itu me sebagai gantinya. tapi coba aja cari di kaskus/forum gt.. kali2 ada yg bisa dikirim 😉

      Reply

      1. himerin

        hooo.. nanti coba me intip2 dulu, tapi kalo mepet ya coba pake bubuk teh ya hahahha

        Reply

        1. Bébé

          hahaha.. iyaa.. ntar kabar2in ya kalau pakai bubuk teh gimana.. :yes:

          Reply

  12. Fety

    Lain kali pesan sama aku aja, Be, matchanya 🙂

    Reply

    1. Bébé

      waaa di Jepang pasti murah ya mba? aku mauuu tapi nanti berat diongkir ga yaaa? 😥

      Reply

  13. Vera

    Duuh liat puding jd berasa seggeeerrr…..inget matcha jd inget kitkat matcha yg mehong ituh

    Reply

    1. Bébé

      aku belum coba kitkat green teaaa 😥 huhuhuhu mau mau mau..

      Reply

  14. Jeanette

    uuuuu me likey green tea! bubuk green tea di sini mehongggg… btw be, bubuk agar2 itu sama ga sih sama yg swallow brand di indo itu? gw jarang hampir ga pernah bikin pudding hahaha

    Reply

    1. Bébé

      yuppi bettuuull sekali. agar2nya yg itu. tapi kalo disini kan yg swallow susah dicari, jadi gantinya pakai bubuk agar2 dari thailand deh.. 🙁

      Reply

  15. Dwiyani (Bunda Samara)

    beuuhhh…lembut bener tuh kayanya si puding.
    Samara tuh doyan banget sama yang namanya puding jd pengin bikin buat dia 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Iyaa mamaaaaa.. Samara mauuuuuu *menyuarakan isi hati Samara* hahaha

      Reply

  16. niee

    Waaahhh.. harus nyoba neh.. buat ngemil si abang.. huehheehe.. *tapientahkapanterlaksananya*

    Reply

    1. Bébé

      Hihihii.. kalo ga ada matcha, bikin puding almond aja Niee.. lebih gampang dicari bahan2nya.. :yes:

      Reply

  17. Rohani Syawaliah (@honeylizious)

    aku suka banget sama pudingggggggggg *bawa mangkok

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaa.. mau berapa potong niiiih? 😀

      Reply

  18. Selvia Sari R.

    Dulu sempat nyobain snack jepang matcha tapi ternyata lidah ga cocok :3
    Tapi pas liat postingan ini kok ngiler ya…

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaaa.. rasanya khas banget soalnya yaa.. Aku juga baru kenal matcha gara2 sering makan sushi.. ahahaha.. 😀

      Reply

  19. nyonyasepatu

    be baru tau kalo itu bubuk teh hijau hehe, nyari di mana ini di medan, Ughhhhh pengen nyoba tapi pusing sendiri hahaha

    Reply

    1. Bébé

      Coba cari di internet aja Non. Kali2 bisa dikirim ke Medan. Di web ini –> http://matchastory.blogspot.se/ sih jual. Tapi aku ga tau trust able ato ga.. Semoga sih yaaa.. ^_^

      Reply

      1. nyonyasepatu

        Ok Be tapi mau lihat2 di supermarket kayak ranch market gitu, kalo2 ada hehe

        Reply

        1. Bébé

          Semoga ada yaaaa.. cuma emang kayaknya mihil yaaa bubuk ini.. siiigh

          Reply

  20. dongengdenu

    baruuuuuu aja kemaren nanya harga matcha bubuk disini (jkt).. harganya mehong bokk.. skitar 100ribuan gt deh unt bbrp ons klo ga salah..
    bwt yg nyari, coba ke toko bahan kue yg lengkap, pasti jual deh,,,

    Reply

    1. Bébé

      Haiiizz.. berarti emang beneran mahal yaaa bubuk matcha tuh.. ckckckck.. kirain ga sampe segitunya loooh.. :lonely:

      Reply

  21. zilko

    Penampilannya kayaknya enak Be!! 😀 *thumbs up*

    Btw, matcha itu apaan sih? Huahaha 😆 .

    Reply

    1. Bébé

      trims Ko..

      Matcha tuh green tea.. ^_^

      Reply

  22. MrsSunshine&Butterflies

    Belum pernah coba masak2 pake green tea disini, Be… cuma bikin green tea iced tea aja…hihihihihi…
    Mau coba bikin pudingnya ya! Thanks buat resepnya 🙂

    Reply

    1. Bébé

      hahahhaa aku juga perdana nih.. semoga suka resepnya yaaa.. ^_^

      Reply

  23. ceritasofi

    hiks…di jakarta aja blm tahu cari dmana si bubuk matcha..apalagi di Jambi be… 😥

    Reply

    1. Bébé

      paling beli online Sof.. ada kok yang jualan online gitu. Cuma emang ternyata bubuk matcha itu agak mahal 🙁

      Reply

  24. Candela

    Thanks ya Be. Kebetulan gw punya bubuk matcha oleh-oleh dari jepang, udah lamaaaaaaaa banget nangkring di lemari. Moga-moga belom expired, heheh…

    Reply

    1. Bébé

      Amiiiin.. dibikin eskrim juga aja Di. Atau pancake.. ahahaha

      Reply

  25. Cika

    Aduuuh suka bgt pudding n green teaaa,,,love love ,,,

    Reply

    1. Bébé

      auo langaung dicoba resepnya. Siapa tau sukaaa.. ^_^

      Reply

  26. wulan

    wah..akhrny d post juga resepnya..
    thx ya mbak bebe..tapi2 itu bubuk matcha mehong kayakny disini ya..d post atas ada yg ngomong..
    pengen coba bikin,tp kalo ga doyan kan sayang udah beli mehong2 matchanya..hiks..

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa.. ternyata di Jakarta juga mahal. Kirain di sini aja yang mahal. Tapi kalau suka teh ijo sih rasanya bakalan suka deh. 😛

      Reply

  27. dea

    waaaaaaa ngileeeeeerrrrr banget …………………
    sini mbak kirim ke indo 😀

    Reply

    1. Bébé

      ahahahahaha keburu lemes pudingnya nanti 😛

      Reply

  28. Ika Koentjoro

    Beb, dirimu foto pudingnya pinter bener deh. Bikin ngiler aja 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hihihihi… maaciiiih mba.. :heart:

      Reply

  29. tinsyam

    disini namanya bubuk ocha, dan itu kayanya kurang ijo deh warnanya, 1 1/2 sendok teh mah kurang buat seliter puding.. harusnya 2 1/2 sendok teh tuh ato satu sendok makan.. biasa daku bikin smoothies pisang ocha susu uht.. ato ganti susu kedele, tanpa gula lagi..
    puding pake susu harusnya lembut ya.. kali aja bubuk agar-agarnya lebih padat.. daku blom pernah sih beli bubuk agar-agar lepasan, belinya sering swallow.. paling enak pake jelly, rasa leci dicampur ocha gini enak banget.. ga usah pake susu lagi..

    btw, kartuposnya sampe duaduanya ga? daku sengaja pake klip tuh..

    Reply

    1. Bébé

      Aku kemarin ikutin resep aja mba. Tapi untuk rasa sih buatku udah cukup. Tapi emang kurang ijo sih. punyaku jadinya ijo lumut gitu.

      iya disini susah cari swallow, jadi ya pake adanya aja kalo udah keabisan stok. makanya ngira2nya suka asal 🙁

      Cuma sampe 1 mba. yang gambarnya bebi. Ada dua toh.. semoga hari ini sampe deh yang ke-2 🙁

      Reply

      1. tinsyam

        huuaahhh justru yang dua itu yang pake alamat jelas, yang bebi kan alamatnya ditempel ga jelas pun.. dan daku klip loh biar ga pisah.. kog bisa ga sampe bareng sih.. huhuhu..

        Reply

        1. Bébé

          huaaaaaa.. entahlah mba. antara di pos Indo atau pos sini kayaknya dipisah tuh. Tapi InsyaAllah sampe deh. Maaciiih yaaaa.. nanti pas yang ke-2 dateng, aku pajang sekalian di blog ^_^

          Reply

  30. desi

    Bebeeee..ya ampunn gue ngiler bener dah ama puding matchanya….:D
    kayaknya enak juga ya pake matcha..musti dicobain inih, cuman PRnya nyari matchanya agak susi susanti deh keknya..

    TFS ya Bebe… muuuaaah :*
    *btw kok udin ga ada icon2 smiley lagi Be?”

    Reply

    1. Bébé

      katanya di toko bahan kue gitu pasti ada Des kayak titan.

      iya niiih, gw pake comment formnya WP, smileynya malah kabur 😥

      Reply

  31. applausr

    pokoknya kalau dirimu sudah bikin resep resep begini langsung laper bawaannya.. tuh bumbunya sudah dapetnya kalau di jakarta ya…

    Reply

    1. Bébé

      Hmmm biaa beli online sih.. atau di toko bahab kue yang besar. Katanya ada ^_^

      Reply

  32. Necky Effendy

    baru sekali mampir ….tahu dari komentarnya di blog om enha….salam kenal ya mbak…

    Reply

    1. Bébé

      makasih udah mampir2 ya mas.. ^_^

      Reply

  33. Orin

    mihihihihi…aku jg suka ga sabar nunggu dingin kalo bikin puding 2 warna gitu Be, hajar bleh aja lah, dan emang warnanya jadi abstrak malah bagus kan ya *membela diri* qiqiqiqi

    Reply

    1. Bébé

      ahahahaha iyaaaaa.. abis rasanya kalo nungguin yng satu dingin, yang baru juga bakalan keburu dingin juga.. :laugh:

      Reply

  34. Bibi Titi Teliti

    Bebeeeee…
    ini kenapa ribet banget ketimbang bikin puding doang….
    *kebiasaan bikin jely yang tinggal dikasih air terus masukin kulkas doang*
    *standard yang rendah*

    Reply

    1. Bébé

      Muhahahahaha.. ini masih ga ribet mba’e.. eh dikit sih, soalnya dua kali masak.. tapi enyaaak :laugh:

      Reply

  35. Tanti

    Waa resepnya mbak Bebe sukses bikin saya penasaran menelusuri rak-rak di supermarket untuk nyari matcha bubuk.. Tapi ga ketemu >_< Kayaknya di sukabumi susah deh nyari..
    Jadinya browsing2 cari yg jual online dan nemu beberapa.. Ini mau mencoba pesen, mudah-mudahan segera sampai dan bisa praktekin resepnya… ^^

    Reply

    1. Bébé

      Yeaaaaaay… Semoga suka sama resepnya juga yaaa.. Kalau ketemu resep lain yang enak, jangan lupa bagi2 loooh.. 🙂

      Reply

      1. Tanti

        Matchanya sudah nyampe dan resepnya langsung dipraktekin… Lembut dan yummy jadinya..! Karena suka banget sama matcha jadinya adonannya ga saya pisah jadi dua tapi semuanya matcha, jadi takaran matchanya juga ditambah jadi dua kali lipat.. tetep enak ^^
        Btw matchanya saya dapet lumayan murah utk 50 gram dapetnya 38 rb gitu hehe… Ditunggu ya mbak resep2 yang pake matcha lainnya supaya persediaan disini kepakai juga 😀

        Reply

        1. Bébé

          Waaaah itu murah banget..
          Sip sip.. aku mau nyoba pancake matcha nih.. Kalau ice cream juga udah bikin nih.. ^_^

          Reply

  36. Angela

    Mau!!! *ke mol cari bubuk matcha* Padahal kemaren di Korea banyak, tapi kan nggak kepikiran buat apa?

    Reply

    1. Bébé

      Semoga ada ya Ngel. Kalo ga ada di mol katanya ada di tempat jualan bahan baking yang gede.

      Reply

  37. sondangrp

    Bee, aku udah cobain kemarin. Pas banget semua bahan ada (yah gampil amat yah, skm sama ager ager bening udah dafault di rumah ada lah itu) nah si matchanya ini sisa bikin greentea cupcake bulan lalu. Karena sisa, nggak aku itung pake sendok takerannya, sehabisnya aja, gak terlalu banyak. Enaaaak dan lembuut. Tapi sangking lemutnya pas motongnya patah patah, ini kayaknya mendingan ditaro di wadah kecil langsung dimakan dari situ ya. TFS hahaha yg gampil gini (dan ada bahannya aku cintah deh)

    Reply

    1. Bébé

      Yeaaaaaaaaay :dance:
      Seneng deh kalo emang suka resepnyaaa..

      Ah dirimu patah juga ya dibagian sambungannya itu? Hahaha kirain aku doang. Tapi iya, enakan pake cup2 kecil yaaah..

      Reply

  38. nh18

    You are the expert on food photography …

    Untuk jenis foto yang satu ini … saya rasa kamu teman blogger saya yang terbaik hasil karyanya …

    Selalu suka karyamu

    Salam saya

    Reply

    1. nh18

      Kenapa saya bilang begitu ?
      Karena perasaan saya … semua makanan yang kamu foto itu …
      rasa-rasanya kok enak semua yaaaa …
      (padahal saya belum memakannya …)

      Ini ciri foto yang bagus …
      mampu menyentil “urat rasa” pembacanya

      Salam saya
      (“ngeces” abis chuy …)

      Reply

      1. Bébé

        hahahahhaa.. Alhamdulillah.. berarti aku berada di jalan yang benar ya Om.. ^_^

        makasih dukungannya 😀

        Reply

    2. Bébé

      Waaaaah.. terharu Om baca komennya. Makasih ^___^

      Reply

  39. danirachmat

    WArnanya cantik Be
    ngebayangin pasti ena. Manis-manis pahit ya.

    Reply

    1. Bébé

      Yup.. paitnya matcha gitu dan.. enak deeeeh.. :yes:

      Reply

  40. angie patricia

    Ahhh thank you resepnya ,sangat membantuuu ♡♡

    Reply

    1. Bébé

      Sama2.. Semoga suka ^_^

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P