Cooking Diary: Brownies Kukus

Hari Minggu kemarin, bumil yang lagi kebanyakan gaya ini tiba-tiba aja kepinginan nyoba bikin brownies kukus. Kayaknya sih ini akibat niat dan usaha mengesankan mertua yang berakhir dengan gagal total di hari Sabtu sebelumnya *selfpukpuk*. Bermodal browsing sana-sini, akhirnya ketemu resep Brownies Kukus Ny. Liem dari beberapa blog foodbloogger Indonesia. Liat-liat cara dan bahannya kok ga ribet-ribet amat, ya akhirnya bumil nekad bikin juga deh.

Pada posting kali ini, bumil bakalan ngasih keterangan tambahan di beberapa step selama pembuatan kue. Soalnya pas bikin kemarin kok rasanya agak lost ya pas baca resep-nya aja. Oh iya, resepnya juga hasil campuran dari beberapa blog yaaaa.. 😀

brownieskukus-nyliem-bebe

Bahan I:

  • 6 butir telur
  • 225 gram gula pasir
  • ½ sdt vanila bubuk (aku pake ½ sdt biji vanila)
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm emulsifier (aku pake TBM)

Bahan II:

  • 125 g tepung terigu protein sedang (all-purpose flour)
  • 50 gram coklat bubuk
  • ½ sdt baking powder

Bahan III:

  • 100 ml minyak goreng (bumil ga punya minyak goreng nganggur, akhirnya pake olive oil)
  • 65 gram margarin (niatnya pake butter, tapi ga ketemu yang unsalted butter akhirnya ganti margarin aja)
  • 100 gram dark cooking chocolate

Bahan IV:

  • 75 ml susu kental manis

brownieskukus-nyliem-bebe-03

* * * *

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 x 7 cm yang sudah diolesi mentega dan dilapisi dengan kertas roti. (Bumil pakai loyang springform bulat dengan diameter 22cm, adanya cuma itu cyin)
  2. Dalam wadah campur BAHAN III, panaskan di atas panci yang mendidih sampai coklat meleleh dan tercampur rata dengan minyak+mentega. Sisihkan.
  3. Dalam wadah lain, campur BAHAN I dan kocok sampai mengembang dan kental. (Ket. tambahan dari Bebe: Proses mengkocok bahan I ini memakan waktu cukup lama. Sekitar 10 menitan. Awalnya aku kira salah masukin bahan atau gimana kok adonannya encer terus, padahal udah di kocok pakai standing mixer dengan kecepatan tinggi. Akhirnya ganti ke hand mixer dan kocok lagi beberapa lama sampai adonannya mengental juga).
  4. Masukkan BAHAN II sedikit demi sedikit ke adonan tadi sambil diayak supaya bubuk coklatnya tidak menggumpal. Aduk sampai rata.
  5. Tuang BAHAN III (yang sudah dilelehkan) ke dalam adonan dan aduk rata menggunakan spatula.
  6. Pisahkan 100 gram adonan ke mangkok kecil dan campur dengan BAHAN IV. Sisihkan.
  7. Panaskan kukusan dengan panas sedang (kalau apinya terlalu besar, hasil atasnya bergelombang). Tuang ½ adonan ke dalam loyang dan kukus selama 10 menit.
  8. Masukkan adonan yang sudah dicampur bahan IV, kukus kembali selama 5 menit. (Ket. tambahan dari Bebe: Pas dibuka pertama ini memang kayaknya si adonan masih belum mekar, tapi tetap tuang aja).
  9. Tuang sisa adonan kedalam loyang dan kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.

Sumber resep dari blog mba Hesti dan mba Sashy.

brownieskukus-nyliem-bebe-02

Hasilnya…

Yaaaaa.. buat percobaan pertama (sengaja dibold, biar keliatan nubie-nya.. hahaha) bisa dibilang lumayan yaaaaah. Memang sih tektur browniesnya ga halus dan sepadat seharusnya dan bagian atasnya pun bergelombang karena pas ngukus si bumil pasang apinya terlalu panas (padahal cuma di point 4.. huhuhu). Tapi pas dicoba, rasanya.. not bad. Agak sedikit kurang manis sih, tapiiii.. kalo kemanisan banget juga mungkin ga enak. Ini aja pas ngasih tau suami jumlah gulanya, doski langsung melotot. Padahal ngikutin resep. Apalagi kalo ditambahin.. Bisa-bisa langsung dilepeh kali kuenya.  :laugh: . Kalau soal mirip atau ga sama browniesnya si Ny. Liem yang di jual di Bandung itu… ya ga tau juga sayah.. ahahaha.. Lah abieeesss… nyoba brownies kukusnya aja ga pernah  *kemudian dikeplak massa*.

brownieskukus-nyliem-bebe-01

bagian atasnya seharusnya bisa dicut yaa.. tapi entah kenapa kok gelombang2nya malah bikin keliatan unyu gitu.. hahaha

Bumil kapok ga nyoba bikin brownies?

Ya ga laaaaaaaaah.. malah pingin nyoba bikin lagi kapan-kapan sampai akhirnya bisa jadi halus, padat sempurna. Lagipula masih ada resep brownies kukus juga kiriman spesial dari  Sofi yang belum sempet dijajal. Nanti kalo udah kece, rencananya mau kasih liat ke mertua. Time to redeem myself.. hahahahahaha..  :muhaha:

PS: Satu pertanyaan bodoh… Pas ngeluarin brownies ini dari loyang kukusan. Ngeluarinnya dibalik atau biarin apa adanya gitu sih?  :thinking:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

73 thoughts on “Cooking Diary: Brownies Kukus

  1. Epi

    aaakk ngiler bee :)) baru kepikir kmaren udah lama ga bikin bronis, tp mengingat bawa perut uda semakin ga enteng lagi jadi mikir 2x buat bebikinan kue. Masak sehari2 aja skrg kalo ada bawang jatoh ke lantai gue jd emosi jiwa jongkok2 buat ngambil nya wkwkwkw. Btw gelombang2 nya emg bikin jd bagus be, aduh ngiler beneran ini… lempar 1 loyang dong dr sana :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. gue juga udah mulai ga lincah nih Pi gerakannya. hahaha.. tapi ga tau kenapa kalo masak, si kunyil malah jadi seneng nendang2 gitu. Ga tau karena anget kompor ato ganjen pingin ikutan.. hahaha.. 😀

      Nih gw lempar yaaa.. jangan lupa ditangkep.. :laugh:

      Reply

  2. nophi

    wahh keren…
    aku juga pernah bikin mbak, tapi dari tepung jadi pondan, jadi pasti suksesnya dong hihihi.. :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      iyaaa.. aku kemarin liat tuh di toko yang jualan bahan makanan indo ada brownies kukus pondan.. Tapi kan aku kebanyakan gaya, jadi maunya bikin sendiri.. hahahahaha

      Tapi kalo dari pondan gitu rasanya pas ya? dan pasti jadi?

      Reply

  3. yeye

    Jadi kepengen makan ini cobaaaa :scratch:

    Reply

    1. Bébé

      Ayo bumil langsung bikiiin.. dirimu juragan kue pasti hasilnya jauh lebih ok niiiiiy.. :thumbsup:

      Reply

  4. idang

    Mau dong 1 iris kakaaaakk *sodorin piring* 😀
    Aku paling demen yg coklat2 begitu tp utk bikin2 emang sm sekali blm prnah nyoba brownies kukus sih *pdhl males takar2 bahannya* hihihihi ih jd inget brownies amanda yg di bandung ituh deh huhuhuhu

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha kirain mau sodorin Meca lagi Dang.. :laugh:
      Aku malah belum berani nyoba bikin yang cake2 macam black forest gitu Dang.. takut ga jadi soalnya.. hahaha..

      Reply

  5. Melissa Octoviani

    wah, jadi pengen bikin lagi hahahaha…

    Reply

    1. Bébé

      iyaaa.. bikin lagii.. jadi kan bisa ngintip nanti resepnya apa 😀

      Reply

  6. Vera

    Aduh be, aku bbrp hr ini lagi keranjingan brownies gegara di galaxy Ada toko bakery baru buka, namanya gudang rottie. Browniesnya endeuuussss bgt

    Reply

    1. Bébé

      Waaa.. di Galaxy teh dimananyaaaa?? kali aja nanti pas pulkam bisa nyoba. :hungry: :hungry:

      Reply

  7. indah

    horeee.. Bebe berhasil.. *tepuktangan*
    kalau saya be, gak pake keluarin dr loyang, tp langsung potong di loyang langsung, hihi. . .
    Tp kayaknya di balik ke bwh keluarinnya, trus di piring di balikin lg ke atas.

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha.. masak sih udah bisa dibilang berhasil Ndah? Bentuknya belum semanis yang dijual2 ituh..

      Hmmm.. kalo dibalik pas ngeluarinnya, di piring balikinnya lagi gimana? :surprised: :hide:

      Reply

      1. indah

        jangan liat bentuknya tp rasanya..
        Saya jg bingung cara nulisnya be, hihi. . .

        Reply

        1. Bébé

          Hihihi.. iya yah.. 😀
          Ahahaha.. aku dari tadi gerak2in tangan bolak balik :haha:

          Reply

  8. Devi

    mertuanya udha pulang ya,kak be? padahal kan ini udah cucok banget ya hasil akhirnya…Nyammmiieee :9

    Reply

    1. Bébé

      Iya Dev.. sayangnya ga nginep.. jadi ga bisa ngasih liat deh. Tapi gpp.. ini kan masih tahan percobaan juga. Nanti aja kalau udah 100% kinclong baru dipamerin lagi.. hahaha

      Reply

  9. Nella

    Be kamu lagi rajin masak-masak ya, ntar aku nyontek resep2mu ya 🙂 .
    Keren bangett klo liat fotonya, rasanya pasti mantap! :good: .
    Klo mau bagian atasnya mulus ya dibalik bolunya Be.

    Reply

    1. Bébé

      Lagi kerajinan emang Nel.. kayaknya tiap hari ada aja yang mau dicoba resepnya.. hahahaha

      Rasanya sih udah lumayan kok. Kemarin diuji coba ke temennya suami, ternyata suka juga.. hihihi. Tapi emang bentuknya belum semanis brownies2 di Indo yaah.

      Nah itu dia, kayaknya gitu ya Nel.. jadi atasnya yang gelombang itu dipotong dulu jadi rata, trus keluarinnya dibalik :thinking:

      Reply

  10. dani

    Ngileeer Beee. Itu taburan di atasnya bikin endeus banget keknya..
    Ngiler-ngiler-ngiler… :-9

    Reply

    1. Bébé

      Coba bikin Dan di rumah, supaya Bul jadi makin cinta gituuuh 😉 😉

      Reply

  11. Haya Najma

    itam maaniss itam manisss sii itam manisss.. cakep tapinyaa

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. kirain nyanyiinnya buat aku.. ternyata kuenya.. :blush: :blush:

      Reply

  12. indah

    o iya be, saya buat brownies kukus pake merek pondan. Enak loh. Rasanya pas. Kita hrs nambah (kalo gak salah ya, lupa) mentega, telur dn coklat cair.

    Reply

    1. Bébé

      Hiks.. tau gitu pas kemarin beli barang2 dari Toko Indo sekalian beli juga yang pondan yaah.. biar bisa ngerasain.. huhuhu

      Reply

  13. cha

    Bagus kok bé and looks yummy!!!!

    Reply

  14. missboim

    mba bebe, fotonya bagus banget siiih… *salah fokus* haha :tongue:
    browniesnya enak kayaknya, jd pengen nyobain bikin deh hehe
    baidewei salam kenal yaah mba bebe :drinking:

    Reply

    1. Bébé

      Halo salam kenal juga yaaa ^_^
      Maaciiiih.. aku bisanya foto2in makananya supaya keliatan enak.. ahahaha :laugh:

      Reply

  15. astridtumewu

    Be, kamu rajin ya masak2 gitu dannn ntah mengapa melihatnya selalu menarik pingin dimakan 😛

    Reply

    1. Bébé

      Ini lagi kerajinan masak Tried.. semua resep kayaknya mau dicoba.. cuma sayangnya ga ada yang makanin.. hahaha 😀

      Reply

  16. Lia

    Wah lg rajin masak plus foto2in lg yaaaa sejak hamil? Asikk asiiik 😀

    Reply

    1. Bébé

      Iya nih, lagi semangat main masak2an terus sekarang. Foto2nya juga lagi napsu ^_^

      Reply

  17. yadisuciyadi

    wahh enak tuh ibu aku juga pernah bikin mbak

    Reply

    1. Bébé

      Waaah.. pasti buatan ibunya enak deh.. 😀

      Reply

  18. emma

    waaah resepnya lumayan gampang dan bahan2nya mudah di dapet nih
    colek resepnya yah kak bee ^_^

    Reply

    1. Bébé

      Silahkan.. tapi liat2 blog tempat aku coba resepnya juga ya Ma.. biar tau aslinya kayak apa.. 😀

      Reply

  19. RITA

    helloooo… bebe,,, aku lg berjuang untk diet ala dedi corbuzer nih….. kalau main dimariiiiii makanan muluuuuuu… bikin goyah iman ajah… ancur dah pertahanan ku *lnsung ke toko kue sbelah* 🙂 oh tuhan tolong lah hamba mu yg lemah ini, dari godaan orng2 yg pintar masak kayak si bebe inih… hahahahaaaa….

    Reply

    1. Bébé

      :laugh: :laugh:
      Postingan masak2annya masih banyak loh yang ngantri.. hahahaha.. :muhaha:

      Reply

  20. Rere

    Uwoooo jd ngiler kak, enak banget itu kayanya. Emang jagonya sih kak Bebe mah bikin ngiler cuma dari foto makanan aja hahaha.. Aku belom pernah bikin kue2an masih belom berani nyoba2 hahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. ayo Re dicoba.. siapa tau masnya suka looh, nanti nagih minta bikinin terus.. 😉 😉

      Reply

  21. Chelle

    nyem nyem nyem
    Ka Bebe bikin laper malem2.. *gigitin nyam2*

    Reply

    1. Bébé

      hihihi.. cukup ga cuma gigitin nyam2 Chel?

      Reply

  22. Ristin

    Selalu tertarik melihat kue nya, foto nya.. Yummi n keren.. Kyknya ddp bakat masak jg deh hehe..

    Reply

    1. Bébé

      Thank you mba..
      Ahahaha.. aamiiiin.. ngarepnya sih gituu :laugh: :laugh:

      Reply

  23. Zilko

    Wuaaah, kayaknya ENAK BANGET Beee!!! :good: :like_food: :hungry:

    Reply

  24. tiaravita

    wah mbak bebe dari kemarin aku nyari2 resep brownis kukus lho…
    ah nanti libur aku coba ahhh resepnya…
    kalo masalah kuenya dibalik apa gak itu sih biasanya tergantung loyang kalo pake loyang2 cantik yg bawahnya berkelok2 pasti harus dibalik,, trus kalo bag kuenya ada yg gosong kudu disumputin gosongannya dibawah jd semua bisa dikondisikan ahahahaha *dikeplak*

    Reply

    1. Bébé

      hahahahaha.. aku malah dikasih liat yg item2nya.. soalnya unyuuu 😆

      semoga berhasil.. oh iya jgn lupa resep aslinya (sumber yg aku pake) juga diliat yaaah. jadi tau bedanya dimana sama punyaku 😀

      Reply

      1. tiaravita

        sippp mbak bebe nanti kalo berhasil aku pamerin deh *kalo sempet* wkwkwkwk

        Reply

  25. dea

    whaha kirain gelombang-gelombang itu dari cetakan nya .. tapi oke ko mba be ,, :claps: cuma sayang gabisa nyobain ya ..nyoba bikin juga ahhh

    Reply

    1. Bébé

      hahahaa sayangnya bukan hasil cetakan. Seandainyaaa ajaa.. :malu2:

      Reply

  26. thea

    kenapa foto-fotonya selalu bagussss.. ahh.. selalu niat abis masak trus foto2 gitu.. pake SLR tipe apa sih kak?
    efek cahaya juga pengaruh yaa

    Reply

    1. Bébé

      hihihihi.. ini lagi rajin aja Thea.. Jadi abis masak selalu nyempetin difoto dulu..

      aku pake 5D M II motonya 😀
      Yg ini cahayanya cuma dari matahari aja kok dari sebelah kiri (aku moto dipinggir jendela). trus tonenya aku edit di lightroom deh.. 😀

      Reply

  27. Angela

    Looks yummy Be! Semangat terus ya masak-masaknya.

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Ngel.. iya semoga ga angin2an nih rajin masaknya.. 😀

      Reply

  28. sashy

    Mba fotonya keren deh, ngomong2 soal brownies ini saya gagal 3 kali waktu awal2 nyoba bikin. kegagalan pertama gara2 pengen cepet matang apinya saya gedein eh pas keluar kayak bukit dan gunung bentuknya ngk jelas. Kegagalan yang kedua gara2 ngelepasinnya ceroboh hasilnya sebelah kue nempel di loyang . dan yang ketiga kalinya lapisan tengah blm mateng jadi browniesnya jebol. Untung yang ke-4 bisa lumayan sukses. Jadi jangan nyerah ya Mba, dicoba lagi hehehhehehe

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. ternyata emang harus beberapa kali coba dulu ya biar bisa cantiiik banget bentuknya.. 😀
      Kalau punyaku berongga gitu kira2 kenapa ya mba? apa karena kepanasan ya? :thinking:

      Reply

      1. sashy

        Kalo maksudnya berongga bolong2 dipermukaannya itu biasanya gara2 waktu nuang adonan ke loyang ngk diketok2 jadi masih ada lobang udara. pas dikukus jadi bolong2 permukaanya mba.

        Reply

        1. Bébé

          Aaaaa… iyaa, aku ga diketok2 loyangnya.. :doh:
          mungkin karena itu yah. thank you inputnya..

          Yah.. next time udah tau deh.. jadi bisa dicoba lagi niiiy.. hihihi.. suka banget rasanya..^_^

          Reply

  29. liamarta

    salah banget nih ke blog mba bebe malem2 gini.. kan aku jadi mupeng avocado juice dan browniesnyaaa :wacko:
    semangat masak2nya ya mbaaa.. gapapa deh aku ngiler2 mulu, asal sesekali makananya nyampe juga kesini :evil_grin:

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. samaaa, aku juga kalo main ke blogmu kadang jadi kepinginan ini ituu.. :like_food: :like_food:
      Aamiiin.. InsyaAllah bisa masak2 bareng ya Lia.. kalo dikirim dari sini, bisa keburu amem nanti kuenya.. :blush2:

      Reply

  30. Nisa

    Be aku tuh juga lagi rencana dr minggu lalu mau buat brownies kukus.secara liat resep yg versi dapur umami gampang aja. Tapi belum sempet2. Nah pas liat postinganmu yang ini..gampang juga yaahh. Tinggal ngumpulin niat ama bahan coklatnya aja deh 😉

    Reply

    1. Bébé

      Iya Nis.. resep yg ini sebenernya gampang, cuma karena ada bahan 1-4 keliatannya ribet yah.. 😀

      Ayo bikiiiiin.. pasti bagus deh kalo dirimu yg buat 😉

      Reply

  31. tintin syamsuddin

    kog jadi unyu gitu ya kalu bergelombang dan ditabur gula halus.. teksturnya keren oi kelihatan dari sini sih.. dan kalu dibalik biar ga ketahuan gelombang tapi dicabut alasnya malah keren kali ya.. kelihatan kukusannya gitu karena serabut terlepas dari alas kuenya..
    ku pernah bikin brokus pake oil olive, ternyata lebih enak pake minyak sayur loh..

    Reply

    1. Bébé

      Iya, karena bergelombang itu jadi sayang pingin dibalik mba.. abis kok keliatannya malah manis.. hahaha..:D

      Sayang sih kemarin ga ada minyak sayur di rumah, adanya cuma olive oil doang. Jadi ya pake apa adanya dulu deh.. hihi.. Lain kali mungkin bisa dicoba pake minyak sayur 😀

      Reply

  32. ariany

    dari penampakan kok yakin enak ya… apalagi bahan2nya disana lumayan premium apalagi coklatnya… *maniak coklat dan sweet tooth banget sih gua* dan fotonya apalagi… bikin drolling…
    ayo bebe semangat coba yang lain !

    Reply

    1. Bébé

      Maaciiih..
      Iya lagi pingin nyoba yang lain, tapi kayaknya lagi ga temenan sama oven nih.. ada aja tangan kena oven panas terus.. 🙁

      Reply

  33. Pypy

    Hishh.. Kata siapa saya tertarikk.. ishh..gituu doangg..huhhh…uhhh.. *denial abis, padahal udah ngences seember dimari*..huhhu.. Kenapa Swedia itu jauh sekali?? knp gak sepelemparan batu dari jl.sudirman inihh?..hikss.. Klo deket kan tinggal minta.. hiksss.. :dance:

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahaha.. tapi karena jauh ini makanya kebikin Browniesnya Py. Kalo disana pasti lebih milih beli :haha:

      Reply

  34. Di minggu ke-26 ini… | { a Memory Bliss }

    […] masih rajin main masak-masakan. Setelah nyoba bikin brownies kukus sama chiffon cake, minggu ini bumil bikin kue soes lengkap dengan vla vanilanya plus juga bikin […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P