Cooking Diary: Choco Pudding & Whipping Cream Topping

Sebagai salah satu makanan favorit, puding coklat selalu menjadi dessert andalan dikala bosen dan pingin yang manis-manis. Apalagi makanan yang satu ini ga susah buatnya dan udah pasti anti gagal lah. Oleh karena itu ketika suami bilang kalau ibu mertua mau nginep di rumah, dengan semangat gue langsung bilang “aku bikin puding ya sayaaaaaang!!!” yang disambut dengan anggukan dan senyum sumringah dari suami. Ya maklum soanya baru aja seminggu sebelumnya gue bikin puding dan topping yang sama persis waktu mengunjungi Chika dan ternyata sukses berat.

Kalau biasanya gue bikin puding itu selalu ditemani oleh saus vla vanilla (atau terkadang vla coklat kalo lagi iseng), kali ini gue hanya menggunakan whipped cream aja sebagai bahan pelengkapnya. Kenapa? Karena gue lagi ga mood bikin vla.. Abis kelamaan ngaduk mba’nyaaaa..

Resep ini sendiri juga hasil karangan sendiri. Inspirasinya diambil dari puding coklat dengan topping yang sama yang dulu sering dibuat oleh salah satu eyang gue di Jakarta. Karena ga dapet resep aslinya jadi gue cap cip cup belalang kuncup aja. Yang penting enak tooooh… 😀

So.. puding pakai whipped cream.. Bagaimana penampakannya? Yah kurang lebih seperti ini lah…

Resep puding dengan whipped cream ini gampaaaang banget dibuatnya. Sungguh. Bahan-bahannya juga ga susah dicari.

Bahan Puding Coklat:

  • 1 liter susu
  • 100 – 120 gram gula pasir (tergantung suka manis atau ga)
  • 1 bungkus agar-agar coklat (yang bening juga bisa)
  • 6 sendok makan coklat bubuk

Cara buatnya:

  1. Campur susu+agar-agar+gula ke dalam panci dan panaskan (gunakan panas sedang) sambil terus diaduk.
  2. Setelah susu cukup panas (tapi belum mendidih), masukan coklat bubuk dan aduk rata. Aduk terus sampai coklat menyatu rata dan adonan mendidih.
  3. Tuang ke dalam cetakan (aku pakai cetakan kotak ukuran 22cm) dan biarkan sampai adonan puding dingin sebelum dimasukkan ke dalam lemari es.

* * * *

Resep topping Whipped Cream:

  • 300 ml krim kental cair (250ml juga cukup kalau ga mau whipped creamnya terlalu banyak)
  • 1,5 sendok makan gula pasir
  • 1 tetes essence vanilla
  • 1 tetes essence rum (kalau suka)
  • Serutan coklat batangan

Cara buatnya:

  1. Campur krim + gula + essence vanilla.
  2. Kocok menggunakan mixer (atau tangan juga boleh kalau mau sekalian olah raga :D) sampai krim mengembang dan jika dibalik ga menetes.
  3. Tuang ke atas adonan puding yang sudah didinginkan di dalam lemari es. Ratakan menggunakan spatula atau sendok makan.
  4. Tabur serutan coklat batangan secara merata.

Saran: Lebih baik bikin whipped creamnya 1-2 jam sebelum puding dihidangkan supaya rasanya masih fresh banget. Dan kalau bisa pudingnya dihabiskan dalam waktu max 2 hari karena rasa whipped creamnya agak berubah kalau disimpan terlalu lama di lemari es.

chocopudding-blog2

Kalau bisa dua lapis, kenapa harus puas dengan 1

See… aku tak bohong kaaaan? Beneran gampang dan pasti anti gagal deh.

Yang gue suka dari resep ini adalah rasa pudingnya yang ga terlalu berat (karena ga pake kuning telur ya) dan variasi ini bisa juga dinikmati oleh orang-orang yang ga bisa mengkonsumsi makanan berbahan laktos. Tinggal ganti susu dan krim cairnya ke laktos free dan voila.. jadi deh..

Trus mertua gimana reaksinya dengan puding coklat ini ?



Ternyata beliau ga suka puding dong sodara-sodara.. Duaaar.. Iiiigh anaknya kok ya ngomong siiiiih *uyel-uyel Bubu*. Gagal lagi deh pingin masakin mertua. Kayaknya bener-bener deh dapur harus diruwat dulu nih supaya ga gatot lagi.

Eniho.. selamat mencobaaaa ˆ_ˆ

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

21 thoughts on “Cooking Diary: Choco Pudding & Whipping Cream Topping

  1. arman

    eh ada ya orang gak suka pudding ya… kirain pudding itu termasuk makanan general. yang ya pasti bisa dimakan lah. hahaha.
    sini kirimin kesini aja be… kita suka pudding 😀

    Reply

    1. Bébé

      Ternyata ada Man.. hihihi
      Huahahaha.. nanti ngirimnya sekalian satu paket sama gue sendiri deh.. biar nyampe US juga.. 😆

      Reply

  2. Cut Inong Mutia

    Wah, resepnya memang kelihatan gampang…..jadi pengen nyoba deh 🙂

    Wadaw, mertua gak suka puding, trs gmn reaksinya, Be? Beliau rerap makankah?

    Reply

    1. Bébé

      Katanya suami sih cuma makan sesuap aja.. Hiks hiks..
      Ayo dicoba.. semoga suka yaaa

      Reply

  3. Mariz

    wuihh.., coba ahh..
    Btw, kemaren itu aku coba resep puding coklat yg pake vla coklat kak..
    Puding coklatnya dapet jempol, tapi vla nya kekentalan kayaknya 🙁

    Reply

    1. Bébé

      Waaah senangnya kalau pudingnya sukses. Untuk vla coklatnya memang kental banget yaa.. Aku sendiri juga selalu nambahin susu dingin di campuran vlanya supaya ga terlalu maghtegh..

      Reply

  4. Evita Wijaya

    coba akhhhh.. kayanya gampang.. share lagi yah be.. khususnya resep anti gagal. wkwkwkw.. 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. semoga sukses dan suka yaaa.. Tapi sungguh gampang banget kok..

      Reply

  5. ika

    Ish… aku uyel-uyel baby jo-nya aja ah…. Iyaaaa… kok bubu gak bilaaaanggg sihhhh?? Kan kali ini masaknya sukses yaaakkk??
    ^_^

    Reply

    1. Bébé

      ahahaha.. iya nih si Jo diuyel2 aja..
      Benaaaar.. pas lagi sukses malah ga suka.. laaaah kepiye tooo 😥

      Reply

  6. mamipapa

    eh kenapa nggak suka be?
    penampilan udah kece gitu, rasanya juga pasti enak liatnya bikin ngiler euyyy. Clarissa doyan puding coklat tp ga doyan whipped cream hihihi

    Reply

    1. Bébé

      Ga tau Fel. Kata suami ga suka.. 🙁
      Clarissa lebih suka pakai vla kah?

      Reply

  7. qonita

    itu pasti Bubu sengaja ga bilang klo mertua ga suka biar tetep dimasakin Be hihi :hungry: :hungry:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha kayaknya ya 😛

      Reply

  8. Pypy

    Walahh.. Boleh dihibakan kesini kalo mertuanya ga doyan.. 😀 Jadi pengen nyobain deh..heheh

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. Ayo coba bikin Py

      Reply

  9. yuyunt

    haloww…makasih ya resepnya, aku udah coba, pertama coba langsyuuung sukakkk…teksturnya pas banget kayak puding yang selama ini aku pengen, soalnya selama ini tiap bikin puding gak bisa nemu tekstur kayak gini. Udah 2 kali lho aku bikin, coklatnya aku ganti pake delfi hot cocoa, karena cuma itu yang ada, tapi coklatnya jadi uuueenakkk :))) tx yaaa.. :dance: :smileydance:

    Reply

    1. Bébé

      Sama2.. senangnya kalau emang suka sama pudingnya… :good:

      Reply

  10. ima

    hmmm nyoba aah kbtlan kmrn arisan dsuguhin puding toping cream bgnian cm aq blm tny resepnya eeh dsni sdh tersurat hhee,…cap cuuus dapuuur mksh mba cantik resepnya ,….

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P