64 jam bersama Jo

Dengan status gue sebagai ibu rumah tangga otomatis sehari-harinya Jo di’pegang’ oleh gue nyaris 24 jam. Dari anaknya bangun sampai anaknya tidur ya kebanyakan sama gue terus. Namun tentu aja, namapun manusia biasa yaaah.. untuk menyeimbangkan tingkat kewarasan dan menurunkan level stress, gue butuh punya waktu untuk diri sendiri. So that’s why.. biasanya begitu Bubu pulang kantor gue langsung ngusahain untuk nyolong-nyolong waktu menikmati kesendirian. Entah itu main game, foto-foto, ngedit, dsb. 1 atau 2 jam juga cukup, yang penting bisa ngerecharge mood gue sebelum berhadapan lagi dengan si kecil.

Karena itulah, ketika Bubu musti ke Jerman selama 3 hari 2 malam dalam rangka training, gue pun menanggapi kabar tersebut dengan perasaan penuh rasa horor.

Be.. be.. be.. berarti gue harus beneran ngurus si kecil sendirian dong. For the whole day? 24 hours? tanpa break (kecuali break tidur malem doang)? Aaaaarrrgghh.. mamaaaaaaah..

Tapi yah mau dikata apa… seperti yang selalu gue ulang-ulang di berbagai post gue.. kalo udah begini ceritanya, cuma ada satu kata deh.. HADAPI!

Hari H tiba dan Bubu berangkat kantor seperti biasa. Bedanya dari sana ga pake pulang ke rumah, dia langsung berangkat ke bandara. Selama di Jerman pun dia cuma sempet skype-an kalau malam aja begitu pulang training.

Balik lagi ke cerita, gimana rasanya 64 jam berduaan sama Jo ?

ME.. LE.. LAH.. KAN!

Sungguh loh.. kayaknya seluruh badan cekat cekit, otot pegel linu, sampe-sampe berat badan pun sempet turun 2 kilo (kalo yang terakhir ini ga komplen sih.. hihihi).

Ya abis, biasanya gue selalu ada harapan bisa memberikan tongkat estafet ke Bubu untuk jagain Jo sebentar selama gue istirahat. Kemarin.. mana bisaaaaa. Setiap gue kemana-mana anaknya selalu ngintilin di belakang. Entah itu ke dapur, kamar, WC. Pokoknya ga mau lepas. Ganti popok yang seringnya jadi tugas Bubu kalo malem juga harus dikerjain sendiri. Foto-foto.. masih sempet sih, tapi harus bolak balik ngeliatin Jo supaya dia ga gritilan mainan ini itu. Ngasih makan pun anaknya udah ga mau duduk manis di kursinya dan memilih jalan kesana kemari (imbasnya ya mamanya juga harus ikut gerak ngejar-ngejar si kunyil). Makanya ketika Bubu sampai rumah, yang namanya oleh-oleh ato apalah udah ga keingetan lagi. Yang penting boleh gantian rebahan juga udah seneng. Haaaaaah. Aku tjapeeeek Buuuu..

Tapi karena pengalaman kemarin ini gue mempunyai apresiasi lebih untuk para single mother parent di luar sana. Terutama ke ibu mertua yang memang single parent dan harus mengurus 4 orang anak (EMPAT BOKK.. EMPAT! :pingsan: ) sendirian sembari kerja (plus di negara orang pula). Gue yang cuma ditinggal 3 hari 2 malem aja udah ngeluh panjang pendek ke Bubu, apalagi beliau yang harus ngejalanin setiap harinya dan tetap harus bisa bagi waktu antara kerja, anak dan ngurus rumah. Aah.. kalo dibandingin, kesulitan gue selama 64 jam itu mungkin cuma remah-remah doang lah. Asli gue salut banget. :thumbsup:   :claps:   :claps:

Tambahan… karena baca komen dari Meliala di bawah, jadi keingetan belum berterima kasih juga sama suami atas bantuannya selama ini. Ternyata walaupun kayaknya kalo ada orangnya keliatan ga banyak bantu, pas ditinggal gitu baru berasa beneeeer.. Maaci ya älskling..

Efek lain dari pengalaman 64 jam bersama Jo ini… gue jadi makin yakin cuma pingin punya anak 2 aja paling banyak. Ga kuat sayaaaa.. ga kuat.. hahahaha..

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

71 thoughts on “64 jam bersama Jo

    1. Bébé

      ahahaha.. emberaaaaaan.. langsung bikin emaknya kapok.. :laugh: :laugh:

      Reply

  1. idang

    Iya aku juga udah ketok palu seyakin2nya punya anak cukup dua saja 😀

    Apalg skrg aping kerja d luar kota, 2 mnggu sekali baru pulang itupun cm sehari pulangnya, stok sabarku kudu di upgrade nih kynya.

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. udah cukup ya Dang..
      Waaaaaaah.. jadi dirimu sendirian 2 minggu? :claps: :bow: :bow: sembah suhuuuu

      Reply

  2. Meliala

    Kebayang susahnya ngurus anak yang mulai gratilan ga bisa ditinggal sebentar. SEMANGAAAAT!! Tapi jadi tambah menghargai keberadaan suami pastinya. Hehe :banana1:

    Saya masih proses menuju punya anak sih, tapi dah siap-siap mental untuk jadi single fighter, karena LDR sama suami.
    Aaaaaaa! Doakan sayaaaa =’)

    Reply

    1. Bébé

      Betuuuull.. walaupun kadang juga anaknya mau nempel sama ibunya terus, tapi ada suami itu kayak ada dorongan batin apasiiih yang bantuin supaya ga berasa berat2 amat..

      Waduuuuh.. tapi pasti bisa deeeeh.. yakiiin.. :thumbsup:

      Reply

  3. Oppie

    Gue yang baca HORRROOR! hahaha. Bentar lagi giliran gue nih Be! Gak ada suami bener2 kerasa banget ya, giling ampe turun 2kg aja gitu. Kalo nurutin pengennya gue sih punya anak satu aja..hehehe. :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Heeeeeeeeeeh?? bentar lagi?? is that mean… heeeeh?? hahahaha
      Hahaha.. yah nyaris 2 kilo lah.. abis makan juga males, masak males.. baru sesuap udah dirubungin bocah lagi.. :unsure2:

      Anak 1 juga cukup yaaa 😉

      Reply

  4. arman

    saking capenya jadi belum sempet edit foto ya be… kok di postingan ini gak ada poto cakepnya. hahaha.

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. iya Man.. lagi males foto2 sekarang.. :laugh:

      Reply

  5. qonita

    wuih,,,Bebe keren bangettt….dan mertua jg keren abiss :bow: …bayanginnya aja capek banget :fiuh:
    bonusnya badan kurusan yak hihi

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. iyaa.. lumayan lah turun dikit BBnya.. perut juga jadi flat.. :haha:

      Reply

  6. tiwie

    Xixixixi gempor yah be?? Heheheh,,, dampaknya emg asik soal BB tapi yg laen2 sih wassalam. Apalagi soal ke wc itu, saya paham sekalih :mrenges:
    trus aku mikir, gmn ibu2 jaman dulu yg anaknya banyak yak? Trus tanpa ART dan teknologi RT secanggih sekarang :frustasi:

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. lumayan deeeh.. tapi turun bbnya cuma fatamorgana.. bapaknya pulang ya naik lagi.. :lmao:
      nah itu diaa.. apa kitanya (kitaaaa?) yang manja2 yaaa.. baru segini aja udah ngeluh2.. :hide:

      Reply

  7. Yeye

    Hahahahahahahahaahahahhahhahaha itulah yg bikin gw sm mbee lsg bilang “ga” tiap ada yg nanya “ga pengen nambah lg? kan blm ada cwo nya..”
    Pertanyaan nya ga bgt deh mnurut gw menurut gw lho yah hahahahahaha

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha.. yah pertanyaan standar orang2 indonesia kan? 😀 jadi kapan nambah lagi? ngarep dilempar puding hahaha

      Reply

  8. sandra

    Hihihihi, tapi masih mendiiing… Bebe masih niat punya anak 2, saiah cukup 1 sajah! Umur dah matang (ngga mau dibilang tua) mengarah ke busuk, pinggang rontok, mata puyeng, kepala sakit, 😀

    Reply

    1. Bébé

      huhahahaha.. iya nih masih ga kapok2 banget ternyata ya.. masih ngarep 1 lagi.. :laugh:

      Reply

  9. Nadia Khaerunnisa

    hahaha I know how it feels, gak nyangka yah ternyata sangat menguras tenaga :muscle:

    Reply

    1. Bébé

      bangeeeet.. ini juga masih belum lari loh.. apalagi nanti kalo udah lari2an.. :pingsan: :pingsan:

      Reply

  10. littlethingsonmymind

    hahahha, mama bebe tepar dikerjain si neng jo. :banana1:
    Aku jg salut bgt sama para single mother, itu si Jo masih bocah cilik ya mbak, belum punya masalah dalam hidupnya yg otomatis jadi bahan pikiran orang tua juga, salutlah pokoknya :good:

    Reply

    1. Bébé

      Exactly… makanya itu dia.. salut banget lah buat para single parent diluar sana yang berhasil bagi2 waktu buat anak(anaknya).. :thumbsup: :thumbsup:

      Reply

  11. feni

    Eyaampun Beeee! Kebayang kebayang. Alhamdulillah sudah berlalu 3 hari 2 malam yang melelahkan. Ngintil aja lain kali, klo Bubu dines hahahahaha *ya kaleeee..
    Salut, Be! Gw belum pernah ngalamin soalnya hahahahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Pinginnyaaaaa… yang kemarin ini juga aslinya mau ikut.. tapi ga jadi.. hiks hiks..

      Reply

  12. fitri3boys

    bener bgt salut ma ibu yg kerja dirumah ya…

    lain kali kalo dinasnya bubu lama, better ikutan ajah kali he he he he

    Reply

    1. Bébé

      Pinginnya mba.. semoga lain kali bisa ngikut.. :mrenges:

      Reply

  13. putri

    hahaha samaaa, ga kuat ngadepin bocah sendirian. jadi klo ditinggal tugas luar, aku ngikut tugas luar juga alias pulang kerumah ibu. hahaha :yahoo:

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. enaknyaaaa.. lumayan yah ada yang bantuin lagi.. :mrenges:

      Reply

  14. Puji

    Dikirain satu cukup, ternyata tetep mau dua hihihi

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha.. masih belum kapok2 amat ternyata yaaa.. :laugh:

      Reply

  15. Evita Wijaya

    kalo gini.. gua juga mantapin ati deh be.. 1 aja cukup. 😀 wkwkwkwkwkw

    Reply

  16. Dwiyani Arta

    hihihi…sodorin koyo ke Bebe…
    kadang gw juga suka bayangin buibu yang gak ada ART, totally ngurus semuanya seorang diri.
    two thumbs up deh pokoknya… 🙂

    Reply

    1. Bébé

      iyaa.. itu pada jago2 amat yaaa.. hiiiih.. :bow: :bow:

      Reply

  17. dani

    Kebayang gw Bee itu gimana rasanya. Kemaren pas gw tepar practically 3×24 jam gw barengan ama A dan itu rasanya amazing banget-banget-banget. Hahahaha. Salut! Tapi menyenangkan juga kan Be? Jadinya lebih kenal si anak itu gimana pas usianya segitu

    Reply

    1. Bébé

      Iya Dan.. lumayan jadi bisa bonding sama si Jo sih.. tapi tetep.. kadang kangen juga bisa rebahan tanpa ditabok2 bocah.. ahahaha

      Reply

  18. Angela

    Emang ngangon anak kalo nggak ada partner-nya itu cuapeeeeekkkk pol.

    Reply

    1. Bébé

      haaaaah.. ada temennyaaa.. :laugh:

      Reply

  19. Desi

    wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk emaaaaangggg Beee….capeee banget yakkk ngurus bocil ternyata…
    gue puuuunnn…. pokoknya pas anak kedua ini ..udaaah ga mau lagiiiii gueee hahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Huahahah.. udah cukup ya Des.. :laugh:

      Reply

  20. evie

    Been there done that! Dengan satu anak, pernah dan dengan dua anak pun pernah.
    Dan sungguh ya, ibu-ibu jaman baheula itu macem superhuman. Punya anak minimal 4, tanpa ART dan ngurus segala-galanya sendiri.
    Sedangkan aku? Cukup 2 saja, cukuuuuuuup!

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaaaa… masih gagal paham gimana caranya ibu2 jaman dulu bisa semua2nyaaa.. :bow: :bow:

      Reply

  21. noni

    Aku mau deh pinjem Jo supaya bisa kurusan hahaha.

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. tapi abis balikin Jo pasti cepet balik lagi Non.. ibunya gitu soalnya.. :hide: :hide:

      Reply

  22. sdrsashaa

    waaah lumayan sekali mbak bee itu 😀
    semakin memantapkan keinginan kalo suatu saat nanti 2 anak cukup, gak pernah mikir lebih haha :p

    Reply

    1. Bébé

      huahahahaha.. cukup 2 yaaah.. :laugh: tapi kalo lebih kan ramean.. :yeaah:

      Reply

  23. nissa

    halo kak bebe 😀 aku mau nanya dong, penasaran doang siiih, kalo Jo di rumah pake bahasa pengantar apa ya? hehe soalnya kan keluarganya billingual gitu. makasih kaak 😀 :dance:

    Reply

    1. Bébé

      kalo sama aku ngobrolnya pake bahasa Indonesia, kalo sama papanya pake bahasa Swedia.. :mrenges:

      Reply

  24. Desy

    Halo Mba, salam kenal. Saya bisa bayangin horornya kayak apaan. Saya ibu bekerja yang punya anak 1. Ada si mbak pengasuh yang jagain baby pas saya kerja, tapi dianya pulang hari. Dateng jam 8 pagi pulang jam 8 malem, abis saya balik dari kantor. Itu aja capeknya luar biasa. Untung masih bisa tandem sama suami pas malem abis dia pulang kerja. Lumayan bisa selonjoran sebentar. Selama ini sih belom pernah ditinggal suami pergi luar kota. Kalo beneran kejadian, kayaknya saya ga bisa ngebayangin deh. Kamu hebaaat 🙂 :claps:

    Reply

    1. Bébé

      Waaaa.. dirimu juga hebat kok masih kuat lagi ngurusinnya… :thumbsup: tetap semangat terus yaaaa.. ^_^

      Reply

  25. MrsSunshine&Butterflies

    Kalo udah capek boleh dech dikirim baby Jo kesini, Be (tinggal 30 menit dari Disney World, pasti baby Jo betah banget disini dech hihihihi)…nanti di bantuin baby sitting, ya B-) Kok nggak ada foto2nya di postingan ini ya Be ?…hehehehe… :rose:

    Reply

    1. Bébé

      Huaaaaaaaaaaaaaa… asik banget mba deket sama disneyworld.. aku mauuu loh malah mamanya yang sibuk hahahaha
      iya nih mba.. lagi bingung mau pasang foto apa.. haha

      Reply

  26. Emaknya Benjamin

    Beeeee tumben sampai akhir cerita ga ada fotonya? :evil_grin: . Aku sdh ngarepin ada kek satu foto Jo :mrenges: .
    Klo aku nih sdh seminggu anakku jerit2 melulu, maen sendiri dia marah2, maunya ditemanin melulu, maunya digendong, sdh seminggu lagi keluar manjanya.

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha.. lagi males naro foto Nel..
      Nawww.. Benjamin kenapaaa? tapi iya sih ada masanya ya mereka begitu Nel.. suka pusing ngadepinnya.. :lonely:

      Reply

  27. yance

    hahaha…cape ya be…tapi si neng jo kan gak rewel tohh? diajakin maen kamera sama tas aja..pasti anteng

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. kadang rewel mba.. bikin tanduk mamanya muncul.. :laugh:

      Reply

  28. Melissa Octoviani

    salut deh sama ibu2 yg tinggal di rumah ngurus anak sendiri ga pake pembantu atau suster… aku ngebayanginnya aja uda cape hehehehe…

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. sekarang pakai suster kah Mel?

      Reply

  29. Ika Koentjoro

    64 jam turun 2 kg? Keren ih acung jempol lalu dikeplak Bebe

    Aku juga suka salut sama temenku yang punya anak 5 dengan jarak rapat kayak barisan tentara tanpa ada ART. Semua urusan RT dikerjain sendiri.

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. tapi abis itu langsung naik lagi mba.. hahaha
      Astagaaaaaaaaa… 5? mepet2? :big_eye: :big_eye: :big_eye: Hebaaaaaaaat :claps: :bow:

      Reply

  30. Bibi Titi Teliti

    bhuahahaha…Bebeeee…semangat yaaaaah 🙂

    Itulah makanya aku juga perlu banget drama korea, selain untuk menjaga kewarasan juga demi keseimbangan jiwa raga…halah…
    Tapi waktu Fathir masih setahun-an gitu, aku sempet LDM-an sama Abah kan Be, dia di Sukabumi dan aku di Bandung, ketemu cuma weekend doang…Ya Allah yang namanya stres berat ngurus 2 bocah sendiri tanpa break…hehehe…

    bener katamu Be, kagum banget lah sama para single parent 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Iya.. untung ada drama korea ya mba.. hahaha.. jaman Fathir kecil dulu udah ada LMH belum ya? 😀

      Reply

  31. Keke Naima

    Dulu, saya juga pernah kepengen punya 4 anak. Tapi, sekarang 2 aja cukup banget, deh hehehe. Apalagi udah rada gede-ede gini, Udah enak ngasuhnya. Kebayang orang tua zaman dulu, anaknya pada banyak 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba.. kebayang juga sih dulu nenekku anaknya 8.. cuma bisa bengong bayangin ngurusnya gimana.. :laugh:

      Reply

  32. lidya_adhyprama

    salam kenal mbak….beneran deh kl soal ngurus anak…hmmm..melelahkan tapi kalo mereka lg keluar rumah terasa sepiiii…. 😀

    Reply

    1. Bébé

      Ah betul sekaliiii.. aku juga berasa gitu kalo Jo lagi bobok.. tiba2 rumah langsung sepi.. hahaha. Tapi tetep ga tergoda bangunin sih.. Lumayan bisa selonjoran dulu.. :laugh: :laugh:

      Reply

  33. NisadanChicco

    tumben Be, gak ada fotonya hihihih…

    tapi 64 jam bersama JO sukses kan ya Be (secara ini commentnya telat banget hueheh)

    Reply

    1. Bébé

      Alhamdulillah terlewati nis.. :laugh: :laugh: Walaupun lain kali bakalan minta ikut jalan2 aja deh.. :laugh: :lmao:

      Reply

  34. Woro

    Be gue kalo malem ga ada yang gantian ganti diapers sama gendong aja uda mewek :cry2:

    Bener bener deh suami itu sangaaaat berjasa :rose:

    Reply

    1. Bébé

      Bangeeeeet.. kalo ada mereka padahal kayaknya terlupakan gitu ya jasanya Wor.. hihihi.. kecup suami suami sendiri, bukan suaminya Woro hahaha

      Reply

  35. Tiaravita

    Gpp mbak nambah aja tapi pas Jo udah gedean dikit kan nanti ganti popoknya bisa ditolongin sama yang sulung hehehe
    pengalaman jadi anak sulung B-) B-)

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P