Bubu Lost in Translation

Udah seminggu ini bahasa Indonesia jadi bahasa yang dominan banget dipakai di rumahku. Abisnya ortuku kan ga bisa ngobrol pakai bahasa Inggris, bahasa Swedia mah udah ga usah diharepin deh.. Jadi mau ga mau ya pakai bahasa Indonesia. Nah masalahnya si bubu itu kan walau bisa ngomong bahasa Indo dikit-dikit, tapi kalau dengerin orang ngomong cepet cuma bisa planga plongo doang, so dia jadi sering lost in translation aja gitu tiap kali aku dan keluargaku ngobrol..

Cerita 1

Aku dan keluargaku lagi bercanda-canda sambil makan. Si Bubu yang duduk di sebelahku cuma diam aja. Ga lama dia bilang “pada ketawa-ketawa kenapa sih? Apa yang lucu?“. Aku yang lagi males jelasin cuma milih diem aja sambil pura-pura sibuk sendiri. Ga sabar karena ga ada yang jawab, si Bubu nanya lagi. Akhirnya mamaku deh yang dengan kemampuan bahasa Inggris yang seadanya berusaha jelasin becandaan kita tadi itu ngomongin apa. Pastinya sih hasil akhirnya udah ketebak banget. Si Bubu malah tambah pusing dengernya.. nyahahahaha..

Karena kesian, adekku mutusin untuk jelasin ke Bubu dengan bahasa Inggris. Eh kelar diceritain semuanya, si Bubu cuma senyum doang trus diem dooong. Ga ketawa, ga apa… Arrrgggh.. see, tau gitu mah ga usah dikasih tau aja sekalian. Reaksinya ga asik nih.

Cerita 2

Kali ini kejadiannya semalem pas lagi makan malam. Aku dan keluargaku ngebahas soal sepupuku yang baru aja melahirkan dan tentunya kami semua ngobrol pakai bahasa Indonesia dong. Pas lagi seru-serunya, tiba-tiba aja ada yang nyeletuk…

Bubu: Pada ngomongin apa siiiiih? Aku ga ngerti..!! (pasang muka bete)

Bebe: (ngeliatin dia trus senyum licik) sekarang kamu tau kan gimana rasanya jadi aku dulu waktu baru pindah ke Swedia.

Bubu: Tapi itu kan karena kamu males sekolah..

Bebe: laaaah.. trus kenapa kamu ga belajar bahasa Indonesia?

Bubu: a… hmmm… (keabisan kata-kata trus pasang muka mikir serius) seems like it just bite me in the ass ya?

Bebe: Ho’oh…. (ngangguk-ngangguk semangat)

Hihihi.. kesiaaaaan deh Bubu.. Makanya mulai sekarang rajin-rajin belajar bahasa Indonesia ya Bu.. supaya ngerti kalau kita lagi ngobrol apa…

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

38 thoughts on “Bubu Lost in Translation

  1. arman

    sama kayak kalo gua dengerin esther lagi ngobrol ama keluarganya pake chinese. akhirnay gua cuma bisa bengong… 😛

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. suka jadi out of place gitu ga sih Man kalo ga ngerti mereka ngomongin apa.. hahaha.. senangnya kali ini gantian si bubu yang ngerasain.. *istri tega*

      Reply

  2. Dani

    Hihihihi. Istri tiri banget ya Be? :P.

    Etapi bener Be. Kudu belajar bahasa Indonesia. Ntar pasang tarif aja buat kursus bbbasa indonesianya. 😛

    Reply

    1. Bébé

      http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/muhaha.gif dikit Dan… hihihi

      Iyaaa.. abis nanti kalo pulkam dia ga bisa ngobrol kan repooottt.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/mrenges.gif.. Siph lah, nanti minta kamera baru buat ganti ajarinnya.. *ini ngarep abis*

      Reply

  3. Aninda

    hahahaha.. ngebayangin dulu ah gimana wajahnya bubu yang plonga-plongo.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif
    iya kak, pasang tarif aja ajarin bahasa indonesianya, kan kemaren kak bebe juga belajar bahasa swedianya sekolah gitu..
    kan lumayan itu sebulan ajarin bahasa indonesia ke bubu dapet bayaran pressure cooker atau lensa kamera baru gitu.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/banana_rock.gif

    Reply

    1. Bébé

      Jangan dibayangin.. nanti ga bisa tidur.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/evilsmirk.gif

      Nyahahahahaha.. bener juga sih.. lumayan lah ya kalo dapet lensa baru.. pinginnya sih kamera baru.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/ninja.gif

      Reply

  4. niee

    Hahahahaha.. klo udah ada orang yg ngobrol di depan kita pasti bete banget deh karena gak ngerti.. di kantor aku ada tuh 2 org sunda yg klo ngomong panjang bener..

    Tapi setelah 1 tahun denger dia ngomong jadi ngerti juga.. walaupun tetep gak bisa klo disuruh ngomong balik..

    *pukpuk bubu* http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/haha.gif

    Reply

    1. Bébé

      Lama-lama emang pastinya ngerti yaa.. mulai banyak kata2 yang ngerti..

      hahaha.. iya kecian ya Bubu.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/fish_hit.gif *ceritanya puk puk*

      Reply

  5. nique

    hahahaha … ternyata yah, ada temennya jadi istri tiri 😀
    eh tapi klo di kampung suami gantian dia yg jadi suami tiri
    soale aku gak mudeng bahasa sunda dia gak mudeng bahasa karo
    nah lo hahahaha

    Reply

    1. Bébé

      hahahahaha.. berarti impas… sama2 ga ngerti Nique.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/laugh.gif

      Reply

  6. dea

    xixixixix kebayang deh lagi bengong nya ..http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/big_eyed.gif

    kalo di rumah om aku yang suka bingung kalo aku lagi ngobrol sama tante ku pake bhasa sunda ,.. hahaha 😀
    pengen tau yang di bicarain tapi ga tau gmna jawab nya http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/lmao.gif

    Reply

    1. Bébé

      Nyahahahaha.. ponakannya tega nih.. Tapi kalau udah dijelasin lagi biasanya udah berkurang serunya.. ya kan?http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/mrenges.gif

      Reply

  7. applausr

    wah cerita yang lucu. tapi begitu cerita yang lucu kalau diceritakan lagi dengan bahasa yang berbeda pula, pasti jatuhnya tidak lucu lagi… semoga cepat belajar bahasa indonesia.

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa.. bener banget http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif Udah gitu walaupun lucu, tapi telat banget gitu ketawanya.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/doh.gif hihihihi..

      Reply

  8. Fety

    He.he.kasihan sekali bubu :). Buka kursus bahasa indonesia aja, be. Pasang tarif mahal untuk bubu 😀

    Reply

    1. Bébé

      Siap!! hahahaha.. tarifnya udah kepikiran, mau minta kamera baru.. *disetrum bubu* http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/taser.gifhttp://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/laugh.gif

      Reply

  9. Rina

    Haduuuh bubu lucu banget sih…I wish I was there when it happened 😛

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahahaha.. kecian nanti si Bubu, makin banyak yang ngetawain.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/laugh.gifhttp://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/joyful.gif

      Reply

  10. Mayya

    Bacanya aku jadi bisa ngebayangin banget deh be! Hahaha…

    Pasti muka polosnya (atau gak ngerti)nya si Bubu bikin geli yak! Akhirnya dendammu terbalaskan be! http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/laugh.gif

    Reply

    1. Bébé

      Hihihihihi… iyaaa.. mana kan dia suka pake memble gitu kalo lagi bete.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/cozy.gif

      Terbalaskan banget May… abisnya dulu keki sendiri ga ngerti apa2.. hihihi

      Reply

  11. suci

    huahahahaa bebe bales dendam ya http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/w00t.gif iya tuh si bubu suruh kursus sama bebe ajaaaa

    Reply

    1. Bébé

      http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/dance_moves.gif hihihihi revenge is sweeet… 😀

      iya nanti mau ditatar nih biar bahasa Indonya bagus..

      Reply

  12. Angela

    Hihi… Antara pengen ngetawain si Bubu sama kasian.

    Reply

    1. Bébé

      Nyahahahahahahaha… dilema yah? http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/laugh.gif

      Reply

  13. melissa

    persis sama kayak si pacar kalo lagi ngomong sama keluarganya pake bahasa jawa, aku cuma cengo doang hahahaha…

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahahahaha.. ayo sama2 belajar bahasa baru Mel.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/gym.gif

      Reply

  14. Desi

    pasti dalem hati lo bilang gini juga, ” rasain tuh.. emang enak ga ngerti ?” hahahahahttp://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/haha.gif
    ajarin napa Be..kesian si bubu..http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/mrenges.gif

    Reply

    1. Bébé

      ah yunomesowel ya Des.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/lmao.gif
      Iya nanti diajarin, kalo ga males yaaah.. *modus*

      Reply

  15. zilko

    huahahaha http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/laugh.gif, kasian si Bubu… . Kayaknya sama dengan kondisiku dengan bahasa Belanda sekarang deh. Kalau merekanya ngomong pelan-pelan sih masih oke ya, tapi begitu cepet dikit udah lost dah, wkwkwkw. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/laugh.gif. Kayak di les tenis yg sekarang aku ikuti, di kelasku 90% kan orang Belanda, jadilah pelatihnya ngomong pakai bahasa Belanda gitu. Eh tapi lumayan sih ya itung2 jadi latihan bahasa Belanda juga, huahahaha http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif

    Reply

    1. Bébé

      Wah, tempat yang pas banget buat latihan tuh Ko.. soalnya mau ga mau kan otak dipaksa ngerti, biar kata masih cap cip cup juga ngartiinnya.. ^^ http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

      Reply

  16. Leony

    Hahahaha tapi bener loh, kadang Indonesian jokes gitu, begitu ditranslate, jadi ngga lucu lagi! Bener deh… lucunya cuma di kalangan orang Indonesia saja hihihih…

    Ayo bubu!!! BELAJAR! hahahahah…

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaaaaaaaaah… kadang emang segmented banget gitu kan candaannya. Sama juga kemarin si Bubu becanda sama adeknya pake bahasa Swedia, gw sama sekali ga paham gitu lucunya apa -___-” untung pake gengsi ga nanya2… http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/lol.gif

      Iya Bubu!!!! Belajar!!! *siapin cambuk*

      Reply

  17. della

    Aku malah jadi kepo, emang jokesnya tentang apa, Be? Hehehe..

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahah.. udah lupa Del becandaannya apa. Pokoknya lagi ngobrol trus saut2an gitu deh…

      Reply

  18. ini_dhita

    hihi kasian si bubu..
    tapi emang rempong juga ya kalo lagi ngobrol seru becanda2 kudu di translate terus

    aduh kamu pasti happy ya dikunjungi keluarga, jalan2 kliling eropa pula
    have fun bebeee…titip mata di disneyland ya liat perintilan toy story hihi :*

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. iya kan? udah gitu belum tentu ngerti juga dia-nya.. ^^

      Seneng banget Dhit.. Rumah jadi rame tiap hari, dari ber-2 jadi ber-5.. mana semua ngumpul di ruang tv kan.. hahahaha..
      Nanti diliatin deh toy story-nya.. emang suka ya? http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/thinking.gif

      Reply

  19. Bibi Titi Teliti

    aih..aih…
    kecian sekali nasip nya si Bubu mu ituh…hihihi…

    Pasti seneng ngumpul bareng keluarga ya Beeeeee 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Aku kan belajar darimu mba.. jadi istri tiri.. ahahahaha *ngumpet di kulkas*

      Iya, seneng banget.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/heart_beat.gif

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P