My first ever wedding photography shoot (Part: 2)

Masih inget teaser photo pernikahannya Sasa & Simon yang gue post sekitar 5 bulan yang lalu? Semoga masih pada inget yaaaah. Kalaupun nggak, mungkin bisa diintip-intip dulu post yang lama.

Eniho, karena sekarang udah selesai acaranya (yaiyalaaaaah, udah 5 bulan gituuh), gue mau pajang-pajang hasil fotonya deh. Tapi sebelumnya seperti biasa saya mau mendongeng dulu ya…

Sekitar 5 bulan yang lalu, gue diminta Sasa untuk jadi tukang dokumentasi acara pernikahan sipilnya di Lund. Sama seperti foto-foto prewed sebelumnya, motin acara pernikahan kayak gini akan jadi pengalaman gue yang pertama karena sampai saat itu gue sama sekali belum pernah nyoba foto-foto wedding. Bookk, gimana mau punya pengalaman poto-poto, wong diundang ke acara pernikahan sipil di Swedia juga baru sekali ini.

Singkat cerita… ternyata proses pernikahan sipil di Swedia itu jauh dari yang gue bayangkan sebelumnya. Dulu kan gue berpikir “yah pastinya ada prosesinya dikit deh, walaupun ga sepanjang atau didetail pernikahan agama di gereja”. Aslinya? Kilat bener qaqa!!

Jadi proses pernikahannya itu benar-benar straight forward, lempeng, kagak ada basa basi dah. Begitu masuk ruangan acara, sang officiator langsung membacakan sumpah pernikahan ke kedua mempelai dan seperti biasa menanyakan apakah ada yang keberatan. Setelah proses tuker cincin dan “you may now kiss the bride” thingy, sang mempelai pun langsung dikasih surat keterangan kalau mereka sudah resmi menikah.. and that’s it.

Mamaaaaah, itu mau motoin-nya gimana cobaaaaaak?!!  :frustasi:

Karena kenaif-an gue dan yah just admit it, gue masih nubie ya nek soal urusan begini, selama acara pun gue pontang panting nyoba nyari sudut dan angle yang OK. Kelar acara pun gue lodoh berasa kayak abis lari marathon saking stressnya  :fiuh:

Hasilnya gimana? Yah seperti ini jadinya…

klik masing-masing foto untuk melihat lebih besar

Kalau kalian bertanya-tanya “kok kayak ada sesi foto ‘pre-wed’nya lagi ?” Nah, setelah acara nikahan, kami bertiga memang lanjut foto-foto “pasca-wed” untuk koleksi foto yang akan ditampilkan di acara pesta resepsi mereka berdua di Jakarta. Tapi karena gue lagi iseng, jadilah gue buat urutan foto-foto di atas seperti sebuah cerita bersambung. Hayooo, kira-kira pada bisa nebak jalan cerita yang gue maksud ga?  :thinking:

So yeah, begitulah kisah pengalaman pertama gue menjadi juru foto pernikahan di Swedia. Semoga memang rejeki di negara baru ini datangnya dari acara poto-potoan kayak gini lagi yaa. Aamiin…  :pray: :pray:

 


Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

104 thoughts on “My first ever wedding photography shoot (Part: 2)

  1. aftri

    Aaakkkk… Baguuuusss! *booking mba bebe* :smirk:

    Reply

    1. Bébé

      Maaciiiih.. *langsung kosongin jadwal*
      Udah betah belum di Swedia? 😉

      Reply

      1. aftri

        Udah betah sih.. Mo masak enak, dapur di apartemennya enak banget, dan peralatan masak memasak dan bikin kue punya flatmateku (yang orang swedia nan ganteng) lengkap gitu.. view kamar juga ngadep laut, dan ke kampus tinggal ngesot nyampe.. Gatau ntar winter gimana tapinya.. :haha:

        Reply

        1. Bébé

          Waaa.. Flatmatenya ganteng? *bumil langsung lost focus* ahahaha…
          Aku pingin main ke Karlskrona.. Huhuhu.. Tapi kayaknya musti nunggu krucil gedean dulu deh 😥

          Reply

          1. aftri

            iya, ganteng tenan e.. matanya hijau bening membuatku tersepona tiap ngeliat.. sayang orangnya ngendon terus di kamar.. etapi kayaknya emang muka orang-orang swedia gitu semua sih.. ahahaha.. ntar aku aja deh yang main duluan ke Helsingborg kalo mibe udah nongol yaaa… boleh yaaaa… :cozy:

            Reply

            1. Bébé

              Boleeeeeeh..
              Iya orang sini banyakan mata biru ato ijo gitu. Suka liatinnya.. Hahaha

              Reply

  2. Angela

    Be ini keren-keren banget! gue suka deh color yang western style gini. Classic banget jatuhnya.

    Sukses terus ya Be!

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Ngel…
      Iya gw juga suka yang model2 gini warnanya. Lebih enak juga liatinnya.. Hihihi

      Reply

  3. Yeye

    Amin, sukses slalu yah 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Thank you ya Ye.. ^___^

      Reply

  4. arman

    bagus2 be!!!!
    hebat juga lu bisa ke capture semua moment nya walaupun ceremony nya cepet banget gitu.
    ada yang diulang gak adegannya demi foto? hahaha

    Reply

    1. Bébé

      Makasih Man..
      Diulang sih ga, cuma di beberapa scene, mantennya berinisiatip buat gerak slo-mo. Jadi gw bisa ngambil dr beberapa sisi.. hihihi

      Reply

  5. Lia

    Bagus sekali mbak bebe :good:
    Ajarin donks gimana cara fotonya biar warnanya kayak begitu huehehehe

    Reply

    1. Bébé

      Makasih..
      Aku cuma edit warnanya di lightroom kok :yes:

      Reply

  6. niee

    Hahahaha.. jauh bener yak dari yang di indo.. tapi rasanya kalau difilm barat gitu tetep ada acaranya deh.. berarti ini bener bener “sipil” hihihi

    Reply

    1. Bébé

      Iya, kalau di film2 kan ada proses pernikahan agamanya. Jadi ada acara jalan di altar dll. Kalo yg ini ga pake gitu.. 😀

      Reply

  7. Lispa

    Bagus2 fotonya kak.. Aku paling suka sama foto tengah nomer 2 dari atas, cowoknya ngeliat2in ceweknya gitu, lucuuuu :yes:

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi makasih.. itu motonya dadakan loh pas lagi mau makan siang 😉

      Reply

      1. Lispa

        Skillnya makin mantep nih kak Be, dadakan aja jadinya bagus begini :good:

        Reply

        1. Bébé

          Hihihi maaciih :malu2: .. komennya echo yah? tp gpp deh.. ahahaha

          Reply

      2. Lispa

        Skillnya makin mantep nih kak Be, dadakan aja jadinya bagus begini :good:
        Sekalian bikin video prewed kak..

        Reply

        1. Bébé

          Huaaa aku ga bisa kalau bikin video. dulu udah nyoba dan ga bakat banget.. hahaha :giveup:

          Reply

  8. Woro Indriyani

    Tetep dapet momennya kok Be tetep bagus foto-foto nya ahhaha gue tau ini pasti sambil foto sambil mikir cepet mau ambil yang momen apalagi ahahahha *sotoy*. Itu foto yang di jalanannya bisa sepi gitu ya berasa uda diset, apa emang diset orang orang ga bole lewat pas mau foto? 😆

    Reply

    1. Bébé

      Makasih Wor..
      Hahahaha iyaa, manalah rempooong sendirian sama flash. Hahaha keliatan masih amatirnya deh :doh:

      Itu ga diset kok jalannya. Emang dasarnya sepi banget. Kadang ada orang lewat, tapi ditungguin bentar juga udah sepi lagi 🙂

      Reply

  9. liamarta

    Jalan cerita yang mba Bebe maksud itu alurnya kurleb begini bukan : cowonya ngelamar, she answered yes, trus lanjut ke acara wedding ceremony and finally they happily ever after *ngarang cerita* :mail: hihihi

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha… Kurang lengkap dikit Lia.. ada adegan ngedatenya juga.. Hahahah.. 😛

      Reply

  10. siska

    uwaaa…akhirnya keluar juga foto2 ini.. hehe sukaaaa mba tone nya, hadeuh jd ga sabar juga liat maternity&baby photoshootnya ntar #eh eh

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiiiih.. Iya udah ga sabaran pingin foto2 maternity juga nih.. Sayang perutnya masih kurang keliatan bulet.. Jadinya belum terlalu dramatis >___<

      Reply

  11. Fascha

    Aku pengeeeeeen dibikinin kaya’ gitu dunk bé 🙁

    Reply

    1. Bébé

      ayo main ke Helsingborg Cha.. Kali2 bisa bergaya winter princess gt kaaan? :yes:

      Reply

      1. Fascha

        pengen kesanaaaa! Ini lagi bangkrut sementara setelah mudik kmrn bé, aku nabung dulu yah , hehehe

        Reply

        1. Bébé

          Siaaaaap… Kalau jadi kesini kabar2i yaaa ^__^

          Reply

  12. Nella

    Foto-fotonya bagus-bagus bangett Be, keren! :good: .
    Prosesi nikah di capil memang cepat paling 1 jam bahkan lebih cepat kali. Bilang “I do” tanda tangan resmi deh :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Thank You Nel..
      Iya cepet banget ya.. Kemaren 1/2 jam juga ga sampe Nel.. Aku sampe bengong.., ahaha.. Shock sayaa :haha:

      Reply

  13. yance

    hebattt banget bebe….fotonya baguss banget sihhhh..( jadi kepengen foto prewed dehh…## pletakkk di lempar centong )

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha.. thank you mba.. Foto2 pasca wedding aja, sekalian dua jagoannya diajak pose :yes:

      Reply

  14. idang

    Luar biasa lempeng kalo gitu mah ya nikahnya, kagak pake nangis2an terharu gitu Mbak Be?
    Fotonya cakep2 kok walopun newbie *melipir dandan utk sesi foto* *sodorin Meca dulu* 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. ga sempet kayaknya Dang.. saking kilatnya.. 😛
      Makasiih.. 😀 *ambil Meca* *langsung poto2in*

      Reply

  15. qonita

    keren foto2nya..suka ama tone-nya :good: :heart:
    moga rejekinya emang di bidang ini :yes:

    Reply

    1. Bébé

      Makasih Nit.. Aamiiin.. semoga yaaah.. 😀 :pray:

      Reply

  16. Rere

    Huaaaa bagus2 semua fotonya, aku udah lihat di web photonya kak Bebe. Jadi mau di fotoin prewed tapi jauh yaaaa 🙁

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi udah sempet ngintip ya Re? 😀
      Iya sayang jauh yaaaa :sigh:

      Reply

  17. Ristin

    Aku suka sama smua fotonya… Pokoknya apa yg di foto ddp hasilnya tuh jd keren deh.. Beneran dep aku pengendi foto ddp… Fotoin aya sama faeyza jg yaa… :joyful:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. InsyaAllah ya mba.. kalau pulkam nanti bisa sempetin foto2 :yes:

      Reply

  18. Melissa Octoviani

    aduh bebe…ini baguuuuuuuussss banget… suka semua foto2nya… tone warnanya juga cakep…. bebe kapan ada rencana balik indo? kabar2in ya, aku book duluan buat minta difotoin pasca wed hehehehehe….

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. masih lama Mel sayangnya.. huhuhu.. padahal udah kangen pulang 🙁
      Nyahaha.. semoga sekalian udah foto2 maternity juga ya? #eh.. hihihi

      Reply

  19. Mita

    Apik men tho foto-foto mamahnya mibe…. :good:
    tinggal nambah jam terbang aja ini mah :yes:
    btw, header Memory Bliss nya baru lagi….., lucu, ada burung kecil…jangan-jangan sbg representasinya mibe yah :thinking:

    Reply

    1. Bébé

      Makasih mba.. 😀
      Iya headernya baru aku ganti nih.. bosen pake yang lama..
      Kok bisa pas banget tebakannya gitu loh mba.. :claps: emang bener sengaja cari yang baby theme demi menyambut si mibe imut.. :blush:

      Reply

  20. Zilko

    Jadinya bagus Be!! :good:

    Dan iyaa, diurutin gitu (jadi ada jalan ceritanya) bikin jadi tambah keren lagi soalnya kan seakan-akan foto-fotonya jadi kayak menceritakan cerita couple-nya dari awal sampai pernikahan, hehehe. Konsepnya oke banget!! :good:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha thank you Ko..
      Iya kepikirannya kemarin pas lagi mau diurutin. Ternyata bisa jadi cerita toh :haha:

      Reply

  21. Bucket of Cherries

    Bagus banget ‘be 🙂 dapet romantisnya..and the bride cantik sekaliiii!!!

    Reply

    1. Bébé

      Makasih Pie..

      Iya kan, padahal semuanya disiapin sendiri loh itu sama si manten cewenya. Hebat yah.. :good:

      Reply

  22. Dwiyani (Bunda Samara)

    ya ampun..itu prosesi kawinan cepet bener ya? jadi inget waktu nikah bener2 puanjang bener acaranya sampai capek bgt 🙂

    Fotonya bagus2 Be…

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. sama Yan. Kan dulu juga ngebayanginnya kayak di Indo. Eternyataaaa.. ahahaha..

      Makasih yaaa.. :blush:

      Reply

  23. Baginda Ratu

    fotonya ketjeeeee to the max….!
    Be, dapet honor nggak, tuh?
    Traktirrrrr doonggg….! *lah pegimane cara nraktirnya?* 😆

    Reply

    1. Bébé

      Thank u mba..
      Alhamdulillah dapet, tapi udah abis sekarang.. ahahaha 😛

      Reply

  24. dian_ryan

    keren be hasilnya, itu prosesnya singkat gitu, berarti ga ada acara yang nangis2an dong yah be hihii, tapi hebat be meski cepet prosesnya tapi hasilnya tetep keren.

    Selamat buat pengantennya, turut berbahagia.

    Reply

    1. Bébé

      Ga ada adegan sedih2nya Dian. Malah ketawa2 mulu.. ahahaha

      Seru sih, jadi kerasa lebih santai 😀

      Reply

  25. ronal

    haseeeeg..
    jepretannya kayak jepretan profesional..mantab 😀
    paling suka dua foto terakhir yang kelihatan tangan dan cincinnya 😀

    Reply

    1. Bébé

      Thank you.. 😀
      Aku juga suka yg dua terakhir itu :yes:

      Reply

  26. ini_dhita

    keren banget bee semuanyaa..
    you’re so talented..insya allah lancar dan sukses ya rejeki dari foto2 kayak gini :))

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Dhit..
      Aamin.. semoga emang rejekinya dr situ yaa.. 😀

      Reply

  27. yuni

    wooow…bagus koq, be! :heart: udah kaya pro!!! :good:
    moga2 bisnis fotografinya laris manis yaaaa :cozy:

    Reply

    1. Bébé

      Aamiin… :pray:
      makasih ya bantuan doanya 😀

      Reply

  28. honeynorange

    tebakannya berhadiah gak?
    fotonya cakep2.
    yg pas lagi tuker cincin gak keliatan mukanya? gak ketahuan donk yang kawin siapa sama siapa. :devil:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha sengaja yg dipajang yang ga keliatan mukanya. Kan biar dramatis gt ceritanya. kalau nanti dikira yg nikah tetangganya.. ya gpp deh.. ahahahaha :haha:

      Reply

  29. ludovira

    cakeup-cakeup bebe fotonya…kek setiap momennya dapet ko…

    Reply

    1. Bébé

      Benarkaaah?? huaaa Alhamdulillah :fiuh:

      Reply

  30. doena

    favorite aku yang urutan ke lima be. simple dan elegan buat prewedd
    kepikiran mau nyontek idenya. boleh yaaa :good:

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi boleh dong 😀
      memang kapan nih mau prewednya *kali2 bisa diprospek* ahahaha 😉

      Reply

      1. doena

        haha, btw pemilihan baju itu juga atas masukan kamu be?

        Reply

        1. Bébé

          Hmm yang milih baju sih di modelnya sendiri. Aku cuma ngasih tau aja kira-kira konsepnya giman, lokasinya dimana. Trus dia yang nyiapin semuanya. Sampai buket bunganya pun last minute tuh dapet juga karena awalnya ga kepikiran pake.

          Reply

  31. Memez

    Wihhhh…. Foto2nya bagus banget siiiiihhh… Kelihatan banget pancaran bahagia dan perasaan cinta dari pasangannya.

    Semoga sehat-sehat selalu dan lancar job selanjutnya :good: :good:

    Reply

    1. Bébé

      Aamiin.. makasih Mez.
      Aura penuh cintanya pada keluar ya? :haha:

      Reply

  32. Yos Beda

    foto-fotonya keren kak, warna-warnanya ngesoft banget 😉

    Reply

    1. Bébé

      Makasih yaa..
      Iya nih aku sukanya yg ngesoft gt tonenya. 😀

      Reply

  33. ied

    Asli, cakep bener foto-fotonya. Sederhana tapi ngena. Suka banget foto cincinnya, plus kuteksnya Sasa bagus ih warnanya #salahfokus. Congrats ya Be 😉

    Reply

    1. Bébé

      Thank u
      Iyaaa… pas dulu ngeditin fotonya juga sempet mikir gitu, kuteksnya si Sasa bagus juga ya warnanya. Bikin ngejreng. Pas ditanya katanya emang sengaja, kali2 aja kepoto.. ahahaha.. :good:

      Reply

  34. dea

    Foto nya keren keren mba be bagus banget …… :eyeroll:

    Reply

  35. sondangrp

    Baguuuuss Be, aku sukaaa warnanya, aku suka foto fotonhya apalagi yang macam prewer. Ih kalo pas lagi hamil kayaknya hectic bergerak begitu cepat ya, be hihihi

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Mba..
      Ini foto2nya pas sebelum hamil mba untungnya.. 😀

      Reply

  36. sista

    Bagusss Be, photo-photonya!!!

    Reply

  37. de

    Foto2nya keren banget, it really tells us a story.

    Smoga abis lahiran bisa jadi job sampingan yah

    Reply

    1. Bébé

      Aamiin mba.. semoga deh.. Sekarang lagi stop nyari2 kerjaan dulu… huhuhu.. sekolah aja deh biar pinter.. :sigh:

      Reply

  38. Nisa

    Kereennn be foto2nya!!
    Mauuu dong difotoin… :whistle: :good:

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Nis..
      Ayuk kesiniiiii.. nanti aku fotoin lagi masak teriyaki yaaaah.. 😛

      Reply

  39. incy

    baguuuusss fotonya baguuuuusss.. :good:
    aku mau dooong family potrait nanti kalo’ udah punya anak aku ajak jalan2 ke swedia ketemu tante bebe minta fotoiiinnn..
    *jauhbenerfotonya* :headspin:
    etapi ciyus deh keren banget, waaa maternity fotooo nantiiiii ya beeee.. pasti ada kaaaannn.. B-)

    Reply

    1. Bébé

      Aamiiiin.. siapa tau emang ada rejekinya buat main kesini Ncy sama si kecil.. 😉
      Maternity photo? ada pastiiii.. tapi masih nyari ide2 nih 😀

      Reply

  40. noni

    beeeeee…ajarin ngedit yg gampang2 dong. aku parah banget nih kalo disuruh ngedit, bisanya cuman resize doang huhu

    Reply

    1. Bébé

      Edit tonenya Non? maunya pakai program apa nih? Soalnya aku sekarang kalo edit tone pasti di Lightroom :yes:

      Reply

  41. nophi

    bagusss banget mbak bebe….
    huhuu mau donk dipoto, harus ke swedia dulu yaa?? hihi

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Nophi.. 😀
      Hihihi iyaaa… abisnya aku belum ada rencana buat pulang niiiy.. :fear: :lonely:

      Reply

  42. Amy Iljas

    Bagus ‘be foto2nya.. Gak keliatan kalo itu afterwed kok 😀 Eh ya keliatan sih karena bajunya sama errr.. Hahahha..
    Tapi ya sudahlah yaa, bagus ini kok angle, dan editannya, jadi in sya Allah emang memuaskan si klien.
    Amin, aamin semoga rejeki lancar yaa. Rejeki anaaak :good:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. Iya emang bajunya cuma ganti sekali soalnya.. :haha:
      Alhamdulillah sih kliennya senang.. 😀

      Hihihi aamiiin.. Semogaaa :pray:

      Reply

      1. Haya Najma

        btw ini sama banget sama kejadian pas aku moto nikahan mba, super sederhana, jadinya bingung mau motrek apaan -_-

        Reply

        1. Bébé

          Hahahaha.. iya kalo sederhana banget malah jadi bingung ya.. kebiasaan di Indo kan rempong.. banyak ini itunya

          Reply

  43. Pypy

    Bagusss Be.. Bisa diseriusin nih jadi fotografer… Asli kerenn bangett.. 😀 :dance:

    Reply

    1. Bébé

      Aamiiin.. niatnya sih gitu Py.. :pray: :blush2:

      Reply

  44. Messa

    woow, semuanya keren, mbak 😀 sukses terus, ya. salam jepret 🙂

    Reply

  45. As December ends | { a Memory Bliss }

    […] sekolah, di tahun 2013 ini gue juga dikasih kesempatan untuk menjajal profesi sebagai fotografer wedding dengan motoin prosesi pernikahannya Sasa & Simon di Lund. It was not a perfect 10 out of 10 performance from my side, tapi sebagai pengalaman pertama, […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P