So, How Are You Today?

Hari Rabu kemarin, gue ke kantor bidan untuk cek rutinnya si adek E. Setelah selesai pemeriksaan standar (ngecek BB, Tinggi, dll), si ibu bidan ga seperti biasanya mempersilahkan gue untuk duduk sebentar. Ternyata pertemuan hari itu ga hanya sekedar pemeriksaan si adek, tapi untuk gue juga. Gue diminta menjawab sebuah kuisioner yang isi pertanyaannya kurang lebih mempertanyakan kondisi suasana hati gue. Seperti contohnya, apakah gue sering menangis tiba-tiba, apakah suka menyalahkan diri sendiri karena alasan yang ga jelas, suka susah tidur karena banyak pikiran, dll.

Sebelum menjawab semua pertanyaan yang diberikan gue sempat bimbang. Should I give her the right answers or the RIGHT answers. Mending boong dan kasih jawaban yang menggambarkan hidup gue ok-ok aja atau jawaban yang jujur, seadanya.

Cukup lama juga gue termenung dengan lembar jawaban di tangan gue. Setengah karena mikir “kalimat ini artinya opo?!”, setengahnya lagi karena berusaha mengingat-ingat, sebenernya perasaan gue selama ini setelah kehadiran adek E itu gimana siiih. Pada akhirnya gue berusaha menjawab apa adanya aja.

Jujur, kalau aja ortu gue ga datang dan nemenin gue di Swedia selama 2 bulan terakhir ini, mungkin jawaban-jawaban yang gue pilih dari kuisioner tersebut akan berbeda 180°. Karena kehadiran mereka, beban stress karena harus menghadapi fase ngambeknya Jo (plus kombo terrible twonya) ga terlalu berasa. Setidaknya gue bisa fokus ke Jo sebentar sementara Adek E dipegang Uti atau Tatungnya. Kebalikannya juga sama.. kalau gue harus ngurusin Baby E, si Jo masih bisa ditemenin kakek neneknya sehingga dia ga merasa terlupakan. Tentu aja, karena emang dasarnya gue suka mikir kejauhan, akhirnya sering stress dan merasa tertekan sendiri. Tapi setidaknya itu emang udah bawaan lahir lah ya. Bukan karena kondisi post-partum ini. Makanya waktu suami nanya “kamu ga sayang uang tabungan kamu buat bayarin tiket ortu ke sini?” ketika gue memutuskan untuk mengirim ortu ke Swedia. Jawaban gue langsung “Nope! Gpp.. Masih bisa nabung lagi besok-besok..” hehehehe..

Kembali lagi ke cerita ketemu bidan tadi.. Dari jawaban-jawaban yang gue berikan, ibu bidan bilang kalau gue baik-baik aja. Dia pun bilang kalau gue butuh temen curhat atau tiba-tiba merasa depresi, bisa langsung menghubungi dia supaya disambungkan ke orang-orang yang lebih ahlinya.

Itulah yang gue suka dengan sistem kesehatan di sini, terutama yang berhubungan dengan ibu hamil atau orang-orang yang baru jadi ibu. Sewaktu hamil dan periksa rutin, yang ditanya selalu “How are you?” dan bukan “How’s the baby?”. Setelah melahirkan pun setiap kali cek anaknya, gue selalu ga lupa ditanya “How do you feel? ada masalah atau baik-baik aja?”. Hal-hal kecil tersebut bikin gue merasa.. apa yaaa.. ga terlupakan gitu lah. Alhamdulillah, dua kali melahirkan selalu ada ortu gue di sini. Jadi selama masa-masa adaptasi di bulan-bulan pertama gue ga melaluinya hanya berdua suami aja (yang dimana orangnya juga kerja kan). Ga kebayang deh kalau beneran hanya berdua.. Brrr.. merinding bayanginnya.

Kalau di Indonesia, setiap pemeriksaan bayi, ibunya juga ditanya-tanya kah? Atau harus si ibu baru yang cari bantuan sendiri?  :unsure2:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

39 thoughts on “So, How Are You Today?

  1. ulfarick

    Emang lebih enak klo pas lahiran ada orang tua ya mba, secara kita perempuan msh mau sama mama, hehe…btw boleh minta alamat emailnya mba? Ada mau nanya” sedikit soalnya.. ?

    Reply

    1. Bébé

      Kl buat aku iya.. udh keburu horor soalnyakl ga ada yg nemenin ??

      Email aja ke question@bebenyabubu.com ??

      Reply

  2. dinaisyana

    Di sini mah, mana ada ibunya ditanya. Kalopun giliran kontrol ke obgyn (utk cek jahitan kalau caesar, atau cek setelah nifas), yang ditanya ya keluhan fisik. Lebih parahnya lagi, kalo kita curhat soal baby blues ke orang yang salah dan gak ngerti (biasanya angkatan tua), malah suka disepelekan “ah jaman dulu nggak ada baby blues2 gitu” Hahahahaha.

    Btw gw malah risih kalo ada orang lain loh, sekalipun itu ortu atau mertua sendiri. Gw prefer alone pas lagi masa-masa itu. Makanya gw sampe pengumuman gak mau terima tamu di bulan pertama. Haha. Untungnya si Benny sangat ngertiin soal baby blues ini.

    Reply

    1. Bébé

      Apa mungkin karena disana dipikirnya lebih gampang dapet bantuan pas ngurus anak ya? Ada babysitter, ada ortu. Jd kyk ga ada alasan untuk stress. Padahal ga semua org mau atau bisa minta bantuan juga.

      Jahaaa.. kebalikan banget berarti Din. Gw ga bisa kl sendirian ?? ga berasa siap aja gt ?

      Reply

  3. Lispa

    Wow kaaak, sistem di sana betul2 perhatian sekali ya, sampai dibuatkan kuesioner dan membantu untuk mencarikan ahli khusus untuk bu-ibu yang butuh konsultasi pasca melahirkan. Seharusnya di Indonesia diterapkan sistem kayak gini juga, dan yang aku denger pun di Swedia ternyata untuk suami dapet cuti juga ya setelah istrinya melahirkan? Keren2..

    Reply

    1. Bébé

      Mungkin karena di sini kan kalo jadi ortu baru belum tentu dapet bantuan dr keluarga untuk ngurus. Cari babysitter gt juga susah. Jadi diperhatiin banget kondisi ibunya supaya anaknya juga ga kenapa2.

      Ho’oh si bapak dapet cuti 10 hari + cuti dari negara juga bisa dibagi berdua si ibu. Nyampe 400harian

      Reply

  4. fitri anita

    kayaknya(maklum udah agak2 lupa) ibunya ditanya2 juga tapi gak seperhatian itu deh be

    Reply

    1. Bébé

      Ga sampe detail ya mba? Mungkin emang udah mikirnya kalo jadi ibu ya otomatis aja gt. Ga kepikiran masalah post-partum depressionnya ?

      Reply

  5. tiwie

    Kalo pengalaman aku (krn aku sectio) sampe kmrn kontrol KB sih. Ada ditanya,tapi ya so so “di Oh-in aja gitu” ? hahah
    Padahal kan aku juga mau ditanya juga laah ? #anaknyabaperan
    Keren yah disana, bener2 dihargain as a human. Gak cuma “alat” yg dioprek2 doank (robot kelles dioprek2) ??

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaaha.. ga dibahas yaaa.. ? formalitas doang dong.
      Ebuset (( dioprek2 )) ??

      Reply

  6. Epi

    iya sama kaya dina.. disini gak ditanyain apa2. paling cuma nanya.. luka jaitannya gimana. sakit gak? atau asinya ada ga? gitu2 gak pernah ditanyain perasaan gua. hahahaha. kepengen banget ditanya.

    kalo soal dibantu.. gua kepengen dibantu.. tapi yang bantuin jangan banyak kasih saran abcde. ahahaha ngeselin ya. lol

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaaha… di sini kalo butuh bantuan biasanya langsung di refernya ke psikolog kok. Jadi emang buat bantuin rasa stress sama depresinya ibu baru..

      Reply

  7. qonita

    kok temen gw ngerasa kurang diperhatiin pas hamil di stockholm ya..mungkin dia ngerasa kalo ama bidan doang pas hamil dan jarang ketemu itu kurang kali ya
    jadi lebih milih balik indonesia pas hamil..dan dia emang ada post partum itu…jd butuh lebih
    tiap orang2 beda2 hihi

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha iyaa.. kalo udh kebiasa ketemu dokter terus, pas disini berasa beda. Cuma ketemu bidan dan jarang2 pula ketemunya. Waktu hamil Jo dulu juga kaget bgt kok ga kyk di Indonesia. Tp gue senengnya walau jarang tapi tiap kali pertemuan selalu ditanya kondisinya gmn. Bayinya mah ya sesuai yg diperiksa aja. ??

      Reply

      1. Qonita

        Iyaa..mungkin yg punya Post vartum depressum jd shock..udah jarang dotnya bidan oula..pdhl udah request dokter to g dilulusin gtu pas d stockholm..mudik deh dia ke serpong pas hamil..drpd depresi beneran klo ama bidan…
        Dan dia makin ngomel pas inget pajak dia jg gede d sweden sono

        Reply

        1. Bébé

          Ahahaha… emang kenapa ga mau sama bidan? toh sama2 aja kan sama dokter periksanya. Ga bakal dapet USG dll juga kalo dianggep ga perlu. Malah mahal di Indonesia bukan? secara di sini gratis.. 😛

          Reply

  8. della

    Alhamdulillah kalo semuanya baik-baik aja. Semoga hepi terus ya, Be 🙂
    Gue pas hamil kedua tuh dokternya selalu tanya apa kabar tiap gue masuk ruang periksa. Soalnya dokter anak pertama sama yang kedua kan beda.
    Tapi kalo cek ke dokter anak sih nggak pernah disapa gitu, palingan dokternya langsung nyapa anak-anak gue 😀

    Reply

    1. Bébé

      Aamiin.. thank you Del..
      Ahaaaa.. iya kayaknya kalo di sana emang lebih fokusnya ke anaknya yah kalo periksa2.. ibunya dianggpe udah bisa ngurus diri sendiri mungkin..

      Reply

  9. zilko

    Wah, keren banget ya Be. Nggak cuma kondisi anaknya aja yang diperhatikan, tapi kondisi ibunya (fisik maupun mental)!

    Reply

    1. Bébé

      Iya Ko.. seneng juga kalo ke bidan selalu ikutan ditanyain. Jadi ga terasa terlupakan.. hahahaha

      Reply

  10. bayutrie

    Ih…aq mah gak pernah ditanya my feeling after giving birth dulu.dokterku cuma periksa2 luka habis lahiran dan jahitannya, nanya2 ada keluhan gak tentang itu.trus, doi ngomong gini : ntar kalau udah mau KB kesaya lagi aja ya bu.saya kasih obat yg bagus,yg gak ada efek samping kayak jerawatan atau bikin gemuk #dialangsungjualan ???
    walaupun aq ditemenin ibu pas lahiran,tapi baby bluesnya malah si bapak dan kakakku yg grabak grubuk bantuin aq.
    You are such a lucky mother mbak be.envy you ?

    Reply

    1. Bébé

      Nyahahahahahahaha.. gerak cepat ya dokternya.. 😆
      walah malah bapak sama kakaknya yang baby blues? kok bisaaa?

      Makasiiiih… alhamdulillah banget banyak yang bantuin 😀

      Reply

      1. bayutrie

        bukan mbak.maksud nya,pas aq baby blues,kakakku dan si bapak yg grabak grubuk bantuin aq.secara disini gak ada after post-partum counseling for a-new-mom. kudu usaha sendiri ngatasinya kalau disini mah mbak ?

        Reply

        1. Bébé

          ahaaaaa… sekarang aku mengerti..
          Iya.. kalau ada dukungan dari keluarga gitu menyenangkan yaaa.. bantu bangeeet

          Reply

  11. seerika

    Bebeeee…gue juga disuruh ngisi kuesioner soal depresi gini pas hamil dan setelah lahiran. Malah ditanyain juga soal hubungan dengan suami, pembagian tugas sama suami dan semacamnya. Trus gue banyak bohongnya doooong, abisnya takut amat disangka depresi. Kaya misalnya pertanyaan kamu sering nangis gak? Gue jawab sedang2 aja, padahal mah dua bulan post partum hampir tiap hari mewek. Pas ditanya ada temen buat curhat gak? Gue jawab ada, padahal mah boro2 di Kerava kenal orang, huhuhuhuhu.

    Sama kaya elo di Swedia, gue juga ngerasa bidan2 sini perhatian banget sama kita dan bayi, sampe kadang rasanya lebih perhatian daripada suami sendiri, hahahahahahaha. Dan setiap keluar dari ruang periksa percaya diri langsung naik karena sama bidannya dibilang anaknya sehat, you’ve done a good job, etc. Bahagia banget lah hamil dan lahiran di sini.

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. gue kalo ga ada ortu pasti bakalan kayak lo gitu juga Rik.. Pura2 OK padahal mah boro2. Ini gara2 ada ortu aja makanya bisa pede jawab, saya OK kok.. 😛

      Bettuuuulll… pas kemaren ditanyain soal sering merasa bersalah ga, gue bilang sering kalo anak2 kenapa2. Ibu bidannya bilang “Jangan gitu.. you’re doing fine.. mamma have done a good job ya, Emelie” duuuh langsung deh terbang tinggi tersipu malu.. LOL.

      Reply

  12. Lia Harahap

    Penting sekali ya nanya keadaan ibunya. Karena happy mommy, happy baby 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Beneeer.. dan kekuatan dukungan positif itu berasa banget loh Lia. Cm denger pujian dari ibu bidan aja bisa bikin perasaan jadi seneng banget. Kyk dapet pengakuan.

      Reply

  13. Melissa Octoviani

    bulan2 pertama waktu masih gonta ganti dokter anak, aku ga pernah ditanyain apa2 be… tapi setelah ganti dokter ke dokter yang terakhir ini, si dokter selalu ramah dan selalu nanyain kabar gua.. manggil gua juga bukan “bu” tapi”mel” sok sok kayak temen gitu hahahaha… itu yang bikin akhirnya si dokter itu jadi pelabuhan terakhir hahahaha… disamping jayden emang cocok juga ya dipegang sama dia…

    aku malah kayaknya lebih seneng sendirian tanpa ada siapa2 loh… tapi mungkin karena baru anak pertama kali ya…. kalo uda dua anak kan beda cerita hehehehe….

    Reply

    1. Bébé

      Aku malah suka ditemenin dulu.. Supaya berasa lebih siap pas ditinggal sendirian nanti. Apalagi sekarang anak 2.. haduuuuh.. nyerah deh.. LOL

      Waaa. enak dong kalo udah dapet dokter anak yang perhatian juga. Apalagi si kecil cocok juga. Pas deh anak ibu, dua2nya senang.. ^_^

      Reply

  14. Bibi Titi Teliti

    Bebeee…
    Itu emang bener banget sih Be, kerasa bedanya lahiran waktu masih ada Mama sama pas udah gak ada…

    Waktu lahiran Kayla aku 3 bulan pertama nginep terus di rumah mama dan jarang pulang, stres dikit titipin Kayla di Mama trus creambath ke salon atau nonton bareng abah…

    Segitunya lahiran Fathir, mamaku udah gak ada Beee…dan aku seriusan stres berat ngurus semua sendiri dan kena baby blues syndrome gitu hiks…akhirnya hilang sendiri setelah mulai ngeblog & rajin ngedrama hahaha….

    Reply

    1. Bébé

      Huaaa.. sempet kena baby blues mba? untung ada kdrama & blog yaaa.. emang harus cari pelampiasan emosi ke hal lain kali ya mba.. Kalo ntn kdrama kan bisa sekalian marah2in karakternya kalo nyebelin.. Nyahahaha..

      Reply

  15. bukanbocahbiasa

    Karena emak juga manusia biasa yang demen banget dgn little sweet attention kayak gitu ya mbaaa. Sehat sehat terusss 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Betuuulll… sekedar ditanyain dan dibilang “youre doing great” aja langsung bikin hati berbunga2

      Reply

  16. silvi

    Pengalaman gue pribadi, punya anak 3 … belum pernah deh ditanyain mengenai kondisi si ibu, tapi gue lahiran terakhir kan sekitar 9 tahun yang lalu ya … gatau deh kalo lahiran saat ini

    Bagus banget ya de, concern ama kondisi sang ibu, secara happy mom happy kid kan yaa … mungkin tampak kecil hal itu, tp berarti buat ibu ibu yang baru lahiran, dimana malah setelah lahiran menurut aku sih si ibu bener bener masuk babak baru dalam hidup ya

    Reply

    1. Bébé

      mungkin karena di sini lebih gampang merasa sendirian kali yaa.. Ga kayak di Indonesia yang masih bisa minta bantuan ortu, sodara. Jadi lebih concern banget soal stress di ibu.

      Reply

  17. dixiezetha

    Kayanya kalo di Indonesia masih kurang ya Mbak awareness tentang mental health, baik itu buat ibu atau buat siapapun. Semoga ke depannya bisa lebih diperhatiin

    Reply

    1. Bébé

      Iya.. belum banyak yang ngeh soal PPD..

      Reply

  18. A Little Bit about Depression, from My Personal Experience - Her Little Journal

    […] I wanted to write a review of Dear Stranger: Letters on the Subject of Happiness, but after reading Bebe and Christa‘s posts about mental health (depression in particular), I decided to write a bit […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P