Setelah seminggu…

Hooozaaaaah… I survived my first week working at the supermarket :headspin:

Karena udah janji (pada diri sendiri) kalau mau banyak cerita tentang pengalaman kerja praktik ini, jadi sengaja gw kumpulin dulu kisahnya selama seminggu ini. Dan ternyata banyak juga loh yang rasanya bisa gw share.

Bagi pembaca baru (atau mungkin yang ga sengaja kesasar kemari setelah nyari di google keyword “bebe and bubu menikah”… Hayooo ciapa nih yang kepo? ngacung :P), akan gw recap sedikit yaaah.. Gw sekarang sedang belajar bahasa Swedia di sebuah sekolah yang bernama Yrkessvenska yang berfokus untuk mencari pekerjaan. Dari sekolah itulah gw mendapat kesempatan untuk nyoba kerja praktik di sebuah supermarket untuk memperlancar kemampuan bahasa gw. Untuk baca kisah lengkapnya, bisa liat di link ini, ina dan inu. Dari dua bulan rencana kerja gw, sekarang ini gw baru melewati satu minggu pertama.

And boy o boy it was TIRING… literally body-cracking-tiring.

* * * *

The work

Pekerjaan utama gw selama kerja praktik ini adalah membantu bongkar barang-barang dari gudang dan meletakannya dengan rapi di rak masing-masing. Pekerjaan ini sangat amat mengandalkan kekuatan fisik, maka dari itu gw yang emang jarang banget olah raga pas dua hari pertama kerja rasanya udah mau semaput aja. Tiap pulang dari tempat kerja, duduk di bis langsung ngegelosor sambil ngatur napas. Berasa rentaaa banget, ampe malu sama kakek nenek yang masih pada tegak berdiri di bus.

Alhamdulillah yah gw dikasih suami yang perhatian banget, liat gw cape gitu dia berbaik hati nawarin mijit (yang walaupun rasa cuma kayak dipencet-pencet doang karena ga ada tenaganya) dan nempelin koyo di mana-mana. Lop yu pul cuamiiih.. :girl_kiss:

Dan Alhamdulillah juga mulai hari ke-3 dan seterusnya badan gw udah bisa beradaptasi dengan pekerjaan fisik yang harus gw lakukan. Perih-perih di badan pun udah ga terlalu berasa lagi. :muscle: :gym:

Trus ngebosenin ga sih cuma bongkar barang trus naro di rak gitu? Well… kalo kata salah satu pekerja praktik yang mulainya ga lama setelah gw sih iya, ngebosenin abisss (she even whined about it for 20 minutes straight while we were on the bus otw home). Tapi bagi gw kok ga ya. Emang sih kegiatannya lumayan monoton, apalagi kalo badan lagi capek banget. Cuma gw berusaha menikmatinya dengan menganggap semua yang gw kerjain itu adalah sebuah permainan.

Loh kok gitu?

Iyaaa.. gw ngerasanya tiap kali ngisi-ngisi rak itu ya kayak lagi main puzzle aja. Dimulai dari level paling rendah dimana rak yang gw mau isi itu masih kosong melompong jadi cuma butuh masuk-masukin stoknya, sampai ke level paling susah yang kondisinya adalah space di raknya kecil, barangnya masih ada dan gw punya dua box stok yang harus masuk. Asik banget kan? Bahkan kadang gw suka ga sadar sendiri kalo udah kerja 3 jam penuh secara terus menerus dan temen kerja gw harus ngingetin kalau udah saatnya makan siang atau pulang. Kayaknya adaaa aja yang musti dikerjain.

Kok ga ambil kerja di kantorannya? Ga ada cyiiin. Jadi selama ini gw perhatiin sih semua pekerja-nya itu pasti selalu ada di “lapangan”, entah di kasir atau ngisiin rak — termasuk store managernya juga. Jadi ga ada tuh bagian akutansi atau setidaknya administrasi. None.. nada.. zero.. nol.. Kayaknya sih yang ngerjain paperwork ya si store managernya itu deh.

tangan

Oleh-oleh kerja seminggu, udah baret-baret dimana-mana. Selain itu juga masih ada lagi luka baret lainnya di bagian yang ga keliatan. Pokoknya asoy geboy deh. Ga ngerti lah nanti dua bulan bentuknya kayak apa.. hahahaha..

* * * *

The customer

Supermarket tempat gw kerja ini walaupun ukurannya ga terlalu gede-gede banget tapi pengunjungnya lumayan rame. Dari pagi gw dateng sampe saatnya gw pulang pasti ada aja yang lagi belanja. Dari semuanya itu yang jadi favorit gw adalah customer orang-orang lanjut usia.

Kenapaaaa? Abisnya mereka kalo nanya apa-apa tuh ramah banget dan yang paling penting.. ngomongnya santaiiii kayak di pantaiii alias pelaaaaan banget… nyahahaha.. Kalo gitu kan gw gampang mudengnya mereka lagi ngomong apaan. Udah gitu kalau selesai dibantuin, ngasih senyumnya juga tulus banget. Jadi tambah seneng ngebantunya.

Kalo customer yang muda-muda biasanya bisa nyari sendiri barang-barangnya, tapi kalau nanya sering ga sabaran gitu deh. Ya neeeek.. maapin deh, kan sini masih level 2 bahasa Swedianya kaleeee.. huhuhu..

Lucunya itu kan gw pas pertama kali kerja dikasih sebuah name tag (dengan tulisan “Praktikan 1”). Waktu hari pertama masih gw pake seharian tuh name tag-nya dan ternyata ga terlalu banyak yang minta bantuan gw. Hari ke-2 gw lupa pake karena ketinggalan di tas. Karena dari temen kerja ataupun store managernya ga ada yang negor gw sama sekali seharian, gw pun ga sadar sampe waktu di rumah lagi ngubek-ngubek tas. Anehnya di hari ke-2 itu tiba-tiba banyaaak banget pembeli yang nanya ini itu. Gw sampe bingung sendiri.

Nah di hari ke-3 gw pasang lagi dong name tag-nya dan bener aja tuh, balik lagi jadi sepi yang nanya-nanya. Ada sih tapi ga sebanyak hari sebelumnya. Karena penasaran, di hari ke-4 gw lepas lagi name tag-nya dengan sengaja.. and as predicted… balik banyak lagi loh nek yang nanya.. ahahahahaha.. ternyata name tag “praktikan” itu bisa dipake jadi jimat “tolak bala pembeli-yang-mau-nanya” juga yaaah. Lumayan ah, kalo besok-besok lagi mutung bisa dipake tuh trik pasang name-tagnya, biar ga ada yang ganggu.. 😎

* * * *

The co-worker

Selain gw, di supermarket itu ada 2 orang pekerja praktik yang lain. Sisanya adalah pekerja tetap yang jumlahnya kurang lebih 8 orang dengan shift kerja yang berbeda-beda dan setelah gw perhatiin sih, pekerjanya nyaris semua perempuan, lakinya cuma dua (bingung juga sih, padahal kan pekerjaannya fisik banget gitu, tapi kok lebih banyak perempuannya ya?).

So far sampai sekarang gw ga menemukan kendala apa-apa selama kerja bareng mereka (kecuali bahasa.. muahahaha). Semua bersedia bantu dan menjelaskan kalo emang ada yang gw ga ngerti. Salah satu praktikan yang udah kerja di sana jauh lebih lama (bukan yang ngeluh panjang lebar selama 20 menit tadi itu) malah ngasih tips-tips supaya gw ga ngerasa cepet bosen sama kerjaan ini. Salah satunya yang gw inget banget adalah waktu dia bilang “kalau mulai bosen sama buka-buka kardus.. anggep aja kita lagi bongkar kado natalan seharian. Jadi kan semangat lagi”. Iya juga sih yaaa.. Haaah.. enaknya deket-deket orang yang positip.

* * * *

Yah gitulah sedikit cerita gw selama kerja praktik. Still have a long way to go, tapi setidaknya gw udah ngerasa sedikit demi sedikit jadi lebih berani untuk ngobrol sama orang. Gw juga jadi belajar untuk ngerti orang itu ngomong apa, walau kadang masih suka agak lama loadingnya (plus pasang muka plengo dulu). All in all.. it’s going to the right direction..

Tapi moment yang PALING INDAH selama gw kerja praktik ini adalah waktu pulang kerja di hari pertama. Gw duduk di sofa dan bercerita ke suami tentang apa yang gw lakukan hari itu sembari ngeluh-ngeluh sakit badan. Tiba-tiba aja dia duduk di sebelah gw, meluk dan puk puk kepala gw sambil bilang “good work Bebe.. good work.. I’m so proud of you”.. Maaaaaakjaaaan, meleleh sayaaa dengernyaaa. Oh suami, you are such a blessing for me.. *peluk erat Bubu* :kiss: .

* * * *

Karena lagi hepi, gw kasih kado spesial — foto gw lagi kerja. Cuma bukan lagi ngangkat-ngangkat barang yah.. rempong motonya.

kerja

Ini adalah Bebe yang lagi ngemper di lantai ngisiin stok minyak goreng. Udah yaaa abis ini gw ga terima rekues poto-poto lagi loh *I’m putting my foot down* *ceritanya galak*. Tapi tetep terima koyo dan salep pijet kok. Sekalian dikirim mbok pijetnya juga gpp.. Jangan lupa bilang sama mboknya untuk bawain pempek sama mie ayam GM yaaaaah. Maaciiii… :heart_beat: :heart: 😉

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

92 thoughts on “Setelah seminggu…

  1. Nella

    Fotomu cakep Be, biar cape masih bisa senyum ya :good: . Mie ayam GM mauuu juga dongg, pesan dimana yaa? 😀

    Reply

    1. Bébé

      Pastinyaaa.. kan poto2 ^^ hahaha

      Hahahaha.. mau mie GM juga ya? aku kangen banget pingin makan mie ayam.. pulkam yuk Nel.. :evil_grin:

      Reply

  2. dwi

    coba name tagnya pake nama bebe, costumer nguber2 atau pada ilang? 😀

    Reply

    1. Bébé

      Jangan2 malah minta foto bareng sama tanda tangan Wi.. ahahahaha.. 😎

      Reply

  3. Wong Cilik

    bener nggak sih kalau orang-orang bule itu secara fisik lebih kuat … *teringat pernah baca di novel yang aku lupa judulnya ha.ha.ha. 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hmmm… bener ga yaa.. :thinking: Kalau secara bentuk fisik sih emang gede2. Tapi kalo tenaga, mungkin karena mereka rajin olah raga kali ya (entah fitness, tenis, hockey, etc) trus suka jalan kaki pula.. jadi powernya lebih gede. mungkiiiin.. ahahaha..

      Reply

  4. Ridha

    Huahaha.. cute amat kakak pas lagi kerja gitu 😀
    Diskolahku juga ada yrkessvenska, tapiiih.. yang bikin ga niat ikutan itu, praketknya minimal 6 bulan. klo yang penempatan kaya dirimu di ica, willys dll itu 1 tahun boook… ga kuku >.< :not_talking:
    Brusan kita makan pempek loh 😛 ayo sini2.. :hungry: klo dikirimin takut basi 🙁

    Reply

    1. Bébé

      Walaaaah.. lama banget Dha? kalo aku juga males sih misalnya selama itu. ogah deh.. hahahaha..

      Huaaaaaaaaaa.. mauuu aku mauuuuuu… bisa koook.. kan dulu aku dikirimin sama mba Rosdina.. ga basi kok.. :yes:

      Reply

      1. ridha

        Klo dia pke ikan pangasius kan yah? Ga ada baunya. Klo aku kan pke ikan tenggiri. Maknyus baunya kemana2. Dirimu tinggalnya jauh bener siiih, klo disini, sering masak2 bareng kita 🙂
        Btw, ada smiley baru, lucu 😀

        Reply

        1. Bébé

          oooh bisa pake pegasus toh Dha? aku pingin nyoba pake udang. udah lama nemu resepnya tapi ga bikin2.. :cry2:

          iyaa padahal seru kan bisa masak2 bareng.. huhuhu

          Reply

  5. Chita

    Horray, udah seminggu… Tinggal dikitt lagi hihihihi…
    Nanti selesai kerja praktek badan jadi ‘sekel’ kaya aku Be, maen bowling lebih powerpul hahahahaha… 😀 *nasib buruh*

    Reply

    1. Bébé

      :lmao: bener banget Chit.. Jadi makin kuat ya main bowlingnya.. Boleh ah kapan2 dicoba.. :muscle:

      Reply

  6. niee

    Habis 2 bulan lihat perbedaan lengannya mbak. sesudah dan sebelum 😛

    ow… pempek yak.. ok deh mbak.. hari iji aku beli terus pulang kerja mau pijrt refleksi dulu aahh :haha:

    Reply

    1. Bébé

      iya Niee.. nanti setelah 2 bulan aku foto2 lagi yaaah.. kali2 aja malah makin alus tangannya.. :laugh:

      Reply

  7. yeye

    Lumayan yah be baret2nya, etapi baagus bkn klo sekel, kan lu pengen berisi dikit hahahaha

    Btw, gw bosen bqt mkn d GM *sombongsambilbenerinkacamata* 2hr lalu br ªƆ̈å mkn pempek, maknyusssss *sombong lagi,siap2 diketok palu* hahahahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Iya pingin berisi sih.. tapi sekarang jatohnya malah tambah kurus gini.. :doh:

      Hahahahaha.. puas yaaaa.. puaaasss… :taser:

      Reply

  8. ~Amela~

    waah.. sampe baret2 begitu mbaaak.. kayaknya kelar kerja praktek langsung kekar beneran nih..
    emang ya mbak,… lebih asik bergaul ama orang2 yang positip, jadi kebawa positip deh kitanya..

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. jangan sampe kekar dong Mel.. sekel aja gitu.. serem kalo kekar.. :muscle:
      Iya, kerasa banget bedanya Mel.. Pas dengerin yang positip jadi lebih adem gitu deh, trus abis itu harus dengerin keluhan 20 menit, langsung ngedrop.. :unsure2:

      Reply

  9. monda

    positif banget nih be…,
    kerja di sana dianggap main puzzle dan buka bingkisan natal…., daripada temen yg ngeluh mulu itu…, yg dapat cuma capeknya aja

    btw, bahasa Swedia itu jauh beda ya sama Inggris, ada mirip2nya dikit nggak?

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba.. abis yang kayak mba bilang, kalo dibawa ngeluh mulu jadi cuma dapet capenya aja. Toh ini juga pilihan sendiri kan.. Harus tanggung jawab deh sama yang dipilih..

      Bahasa Swedia ga terlalu mirip mba sama bahasa Inggris, walaupun ada beberapa kata yang emang serapan dari bahasa inggris juga sih. Dia lebih mirip bahasa Jerman/Belanda.

      Reply

  10. arman

    kalo gitu harus dilepas name tag nya dong be biar ditanya2in orang.. jadi lu bisa praktek ngomong. that’s the whole purpose kan? 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahahah.. pastinya Man.. cuma kali2 aja kan besok2 gw lagi mutung, bisa pake itu deh biar ga banyak dicolek2 orang.. 😛

      Reply

  11. Riri

    cieee, romantis buanget mbak suaminyah 😀
    iya mb, copot aja name tag-nya biar pada nanya hihihihiii

    Reply

    1. Bébé

      Iya yaaah.. ga abis2 tuh dia stoknya.. Jangan sampe deeh.. :yes:
      udah kok.. cuma buat back up kalo lagi males.. 😛

      Reply

  12. Milo

    “good work Bebe.. good work.. I’m so proud of you” <<== langsung ilang capeknya nggak abis denger itu?

    Reply

    1. Bébé

      ga juga sih.. yang pasti mah seneng banget ajah..

      Reply

  13. saidah

    Ealaaahh aku juga kerjanya digudang mbak bebe, ngangkat2 dan nyusun brg, itu yg namanya gempor atau naik2 manjat ambil brg yg letaknya tinggi di atas rak udah biasa hahaha emang kadang jenuh tp kalo liat brg2 tersusun rapi di rak tuh rasanya puas gituh 😀

    Semangaaaaatt kakak, tinggal 1 bln 3 minggu lg kan yah? ntar kalo udah ‘pensiun’ pasti bakal kangen deh sm kerjaannya, suasananya, customernya 😉

    Reply

    1. Bébé

      Pastinya Dang, kalo udah kelar pasti kangen deh. Trus kalo masuk ke supermarket, jadi gatel gitu pengen beresin.. ahahahaha.. :laugh:

      Reply

  14. qonita

    kebayang capek nya..itung2 ngelepas keringat pas winter gini..
    dan jadi bs alasan makan baannyaakkk 😀
    smoga abis ini bs dpt kerja praktik di H&M hehe :yes:

    Reply

    1. Bébé

      Buahahaha.. tau ajaaa sama biar bisa makan banyak. Tapi sampe sekarang napsu makannya masih dikit nih.. 🙁
      Amiiin.. tapi kalo di HM dapet murahnya aja deh..

      Reply

  15. Melissa Octoviani

    fotonya imut amat be hehehe… *sambil ngunyah pempek* 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. aku imut yaaaaaah.. *sambil ngemil sendal* *ngiriii* hahahaha..

      Reply

  16. Orin

    Itu si temen praktik yg positif keren jg ya Be, seneng emang kalo punya temen kek gituh, jadi walopun sape kerja kan tetap hepi ya *lirik si bos baru yg super duper nyebelin ituh* qiqiqiqiqi

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha.. *bantuin ngelirik sebel si bos baru* lol
      iya, kalo denger yang positip gitu bawaannya jadi semangat. Berarti emang tempat kerjanya menyenangkan. Tinggal kitanya aja.. 😀

      Reply

  17. Lidya

    ternyata kecil2 kuat juga ya angkat barang hehehe. gak boleh pakai sarung tangan gitu biar tangannya gak luka?

    Reply

    1. Bébé

      Boleh mba, cuma kalau masukin barang ke rak suka susah kalau pake sarung tangan. Malah jadi licin. Serem kalo lagi angkat yang botol2 kaca gitu. Jadinya lepas sarung tangan deh. cuma ya hasilnya kebaret besi2 raknya.. X_X

      Reply

  18. dea

    waaa.. iya kayanya seru ya be.. jadi pengen *loh.
    good luck yahhh.. sering2 aja ‘kelupaan’ pake tag, biar bahasa swedianya tambah jago 😀

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiih.. Iya nih, hari ini juga ga pake tag lagi.. tapi kalau besok males2, mungkin pake tagnya dulu.. ahahaha.. :smirk:

      Reply

  19. della

    Ah tapi situ juga kan orangnya juga udah positive thinking 😉
    Aku juga awal-awal lulus, kerjanya di supermarket punya orang Korea, kok. Walopun judulnya staf akunting, tetep stock opname n manjat-manjat kontainer juga, hihihi..
    Smangat, Be! :dance:

    Reply

    1. Bébé

      Macacih Kakak Della??? hihihi

      Walaaaah, dirimu ngapain sampe manja2 kontainer?
      maaciiih, Pastinyaaaaah tetep semangat ^_^

      Reply

  20. dea

    waaaa sampe baret baret gtu ya mbak …. :unsure:
    fto yang ini lebih oke dari yang kemaren mbak be … *eh 😉

    Reply

    1. Bébé

      Iya, kebaret besi raknya.. sama kadang kena kardusnya juga.. X_X
      yang ini masih pagi motonya.. belum lusuh :mrenges:

      Reply

  21. tintin syamsuddin

    seprei dikau keren tuh be, sutra ya.. selimut apa seprei sih itu.. *lospokus..
    daku bingung, kerja cuma angkat-isi-bongkar, kog bisa tanganmu belibet gitu sih, corengmoreng sanasini.. perih ga tuh?

    *pengen kirim koyo, mbokpijet & bakmi gm.. jaoh sih swedia tuh.. padahal di peta cuma sejari tangan dowang ya..

    Reply

    1. Bébé

      Itu selimut mba.. bukan sutra kok. Tapi aku ga tau nama bahannya. Beli di ikea ajaaaah.. ^^
      Soalnya kena besi2 di raknya mba. Kan kadang suka masukin ke bagian dalem, nah kegesek deh. Apalagi kalo lagi nyusun di rak aku selalu buka sarung tangan, soalnya licin. pas kebaret sih ga perih mba, tapi pas kena air biasanya baru deh nyengir.. ahahaha

      Iya yaaaah.. deket di peta ajah.. :laugh:

      Reply

  22. incy

    paaaakkk ini pegawai kerja prakteknya poto2 niiii lagi nyusun minyak goreeeeeng… :hussle:
    cemungud kaka bebe !!
    nanti kalo’ udh jago bahasa swedia ajarin saya ya, hihihiih…

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha.. iiih dikasih tau iiiih.. *ngumpet dibalik rak*

      Wokeeeeeh.. ntar yaaaah.. ^^

      Reply

  23. doena

    eh,itu si bubu beneran ga bisa bahasa indonesia ya be *baru baca edisi posting bubu*

    Reply

    1. Bébé

      ga bisa dia.. bisa ngomong dikit2, tapi kalo nulis sama sekali ga bisa.. ngawur banget jadinya. baca juga susah tuh.. hihihi

      Reply

  24. Chelle

    wahahaha!! ngakak pas bagian “jimat bala penangkal orang nanya” kak 😆
    heuuh, iya yah, aku juga ngerasain kalo ngelakuin hal yang sama buat waktu yang lama itu ngebosenin.. jadi belajar tips ngilangin kebosenan dari ka Bebe nih :3
    waaaa, Bubu so sweet banget~ coba kalo ntar aku punya suami yang bisa kaya gitu~ dibanding dipuji cantik, pinter, dsb dsb emang paling nyess di hati kalo dibilang “I’m so proud of you” yah :heart:
    hihihi

    Reply

    1. Bébé

      Amiiin.. amiiiiin.. Iya kalo suami bangga sama kita rasanya kan gimanaaa banget :heart_beat:

      Reply

  25. Meta

    Semangat bebee…gw salut loh sama semangat lo dan sikap positifnya, emang enak ya klo deket-deket orang yang selalu positif.
    Dijamin 1bulan 1minggu lagi pasti ngomongnya udah jauuuh lebih cas cis cus deh :*

    Reply

    1. Bébé

      Amiiin.. semoga ya Met.. hahaha.. :mrenges:

      Reply

  26. Desi

    aihhh Bubu sweet banget deeeh…. :whistle:
    kalo begitu, tiap pulang kerja misuh2 cape aja terus Be..nanti pasti tambah dielus2 Bubu deh, hiyaaaaaa….. 😉

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahahaha.. boleh dicoba nih Des.. semoga lama2 gw ga disuruh tidur di balkon yaaah.. :laugh:

      Reply

  27. Dani

    terkagum tothemax deh Be. seru banget ya kerjaannya. apalagi bagian seperti main vame puzzle dan buka kado natal seharian. How positive person you are yak..

    Reply

    1. Bébé

      lagi belajar jadi positip Dan.. biar ga jadi beban soalnya.. 😉

      Reply

  28. lieshadie

    Aaaaaaaa…..bangga deh sama Bebe…pelajar yang cerdas, masih muda, :good: :good: :good: tapi juga mau bekerja keras…di negeri orang lagii…

    Reply

    1. Bébé

      Huaaaa.. jadi tersipu bacanyaaaa.. :blush: makasiiiiih..

      Reply

  29. sofi

    ya amyuun..walau di shoot mau dari depan atau dari bawah, kamu teteeep imut ya Be..

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. aku kan emang imut2 Sofii.. makanya semut pada ngerubungin terus nih.. :laugh:

      Reply

  30. MrsSunshine&Butterflies

    Salam kenal, Bebe 🙂
    Blognya bagus! Senang baca cerita2 Bebe mulai kerja di negeri orang.
    Congrats atas kerjaan barunya dari orang Indo yg juga sibuk cari makan di negeri orang 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Salam kenal jugaa.. Makasih udah nyempetin baca blogku yaaah.. 😉

      Makasih, masih kerja praktik sih.. tapi semoga abis ini jalannya makin lebar buat dapet klien di sini.. ^^

      Reply

  31. Mayya

    Duile, cerita pelukan bubu itu yang gak nahaaaan….Berkah banget deh ya kita-kita ini dikasih suami yang perhatian begitu. Like a dream come true ^___^
    Lucu juga ya be, nyusun-nyusun itu kayak main puzzle. Bener juga, klo dianggap main game, gak bakalan kerasa. Good job bebe! *elus tangan bebe yang baret2*

    Reply

    1. Bébé

      Iya May.. bener2 dreams come true. Alhamdulillah banget. 😀

      Soalnya kan otaknya dipake mikir May, jadinya ga bosen deh. Asiiik dielus2 Mayya.. hahahaha

      Reply

  32. yance

    puk puk yah be….bacanya jadi ikutan cape, apalagi kalo liat tangan baret2 gitu…duhh, untung si bubu baek hati yahh….lucu juga tuh nametag nya bisa nolak bala…eh nolak pertanyaan2 orang hahaha…

    Reply

    1. Bébé

      iya.. si Bubu juga suka bikinin makan siang loh mba.. buat aku bawa ke tempat kerja.. perhatian banget yaaa..^^

      mungkin mereka males kali ya kalo nanya2 sama yang masih praktik.. takut ga ngerti apa2 gitu.. ahaha.. padahal sih emang iya.. lol

      Reply

  33. applausr

    widih, tangan sampai seperti itu ya… semoga bubu masih suka tuh kalau tangannya makin parah. Tapi tidak apa apa, sebenarnya seru juga kerja seperti itu, kalau tidak mengalaminya rasanya kurang afdol.

    Seneng masih sempat foto foto juga…

    Reply

    1. Bébé

      Semoga yaaaah.. Kalo ga nanti suruh tidur di balkon ajah.. 😛

      Iya itu mumpung lagi ga ada customer sama temen kerja. jadi nyolong2 moto deh.. 😛

      Reply

  34. Ely Meyer

    Semoga ke depannya tangannya nggak banyak baret baret lagi ya Be

    Reply

    1. Bébé

      Semoga ya mba.. tapi tadi sih masih nambah lagi tuh.. 🙁

      Reply

  35. Zilko

    Kayaknya orang-orang pada malas ya Be kalau nanyanya ke yang bahasa Swedianya kurang lancar. Berarti kayak di Belanda tuh. Orang sini juga kalau diajakin ngomong pakai bahasa Belanda dan begitu tahu kita masih kurang lancar bahasa Belandanya, mereka langsung ngomong pakai bahasa Inggris dong.

    Btw, disini kalau aku amati justru pekerja di supermarket langgananku kebanyakan cowok loh yang naroh-naroh barang gitu. Yang cewe biasanya kerja di bagian roti-roti, pemotongan daging, dan kasir gitu deh.

    Reply

    1. Bébé

      Mungkin juga kalo praktikan itu dianggepnya belum tau seluk beluk tokonya kali ya Ko.. soalnya praktikan di tokoku ini ga selalu orang2 yang baru belajar bahasa kok..

      Hahahaha.. untungnya kalo disini masih lempeng tuh.. kalo kita tiba2 plengo.. mereka tetep terus ngajak ngomong pake bahasa Swedia, cuma digampangin pilihan katanya.

      Nah itu diaaa.. aku juga bingung kok yang kerja ditempatku ini cuma dua cowoknya.. ahahaha..

      Reply

  36. De

    selamat atas pekerjaan barunya.

    Mungkin kelihatan sederhana, tapi de yakin ini akan menjadi pekerjaan berarti. Gak cuma dari sisi gaji, tapi bebe akan bisa ningkatin kecanggihan berbahasa lokal toh?

    Sekalian tawarin supermarketnya kalo mo bikin katalog, biar bebe yang poto produknya. Sambil menyelam minum coca cola deh. hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Sama2..

      Amiiiin.. sayangnya mereka udah ada desain sendiri rasanya.. Tapi semoga kesempatannya bakalan datang dari pintu yang lain.. hihihi

      Btw, aku kok ga bisa komen ditempatmu ya? selalu error gitu katanya.. :tears:

      Reply

  37. prih

    Dengan membalik pikiran pekerjaan berat menjadi menyenangkan, bawaan bosennya menguap. Sudah semakin lancar bahasa Swedia Bebe? Berbekal kemampuan fotografi yang Bebe miliki, pastinya pengalaman kerja ini akan menjadi anak tangga berkesan dalam berkarier di swedia. Salam

    Reply

    1. Bébé

      Udah lebih berani ngomong mba sekarang. Cuma emang kosakata bahasa Swediaku masih sedikit nih.. jadi susah.. T_T
      Amiiiin.. semoga yaaah.. makasih doanya.. :cozy:

      Reply

  38. Ceritaeka

    Eh ngantornya harus pakai seragam gitu gak? Atau bebas?
    terus ada berapa levelkah kursus bahasa Swedia ituh?

    Reply

    1. Bébé

      Harus seragaman, bentuknya kayak foto di atas..

      Kursus bahasa Swedia? Kalo diniatin mah banyak banget. Dari SFI -SAS – Svenska 1, 2, trus yang setara anak sma, setara anak kuliah, dll.. Aku sih sampe SAS ajaaa. Yang penting bisa komunikasi.. 😛

      Reply

  39. Amy Iljas

    Halo, nyasar kesini hihih..
    Kayaknya pernah sekali nyasar, eh nyasar lagi hahaha..
    Semangat yaaa belajar bahasanyaa 🙂
    Btw kalo disini lembaga kerja pemerintah banyakan fokus buat yang gak sekolah alias gak college or even univ, jadi cuma lulusan SMA. Dan emang disalurin ‘cuma’ kerja jadi kasir, or jaga toko.
    Just my curiosity, kenapa gak ngelamar kerja di international companies aja yang ngomong bahasa Inggris?

    Reply

    1. Bébé

      Kalo kerja praktik ini sih emang pilihanku sendiri sih mau kerja di toko. Sekolahnya juga nawarin tempat2 kerja yang lain. Cuma aku ga tertarik banget.
      Emang dasarnya ga pingin lagi kerja kantoran. Mau buka usaha jadi fotografer/designer aja di Swedia. Tapi karena itu jadi harus ngelancarin bahasanya dulu deh.. 🙂

      Reply

  40. silvi

    mantep be…cara berpikir lo yang positip menginspirasi gue yang saat ini lagi ketiban kerjaan akibat “libur seminggu” kemaren itu…sempet menghela nafas *merasa nelongso* tapiiii pas baca postingan lo…iya yaa…ini berasa nelongso kalo mindset kita yang kita bikin begitu…makasih ya bebe cantiiiiikkk…

    Reply

    1. Bébé

      Sama2 Silvi.. gw juga berusaha positip supaya ga tambah cape nih Sil.. soalnya kan kerjaannya fisik banget. Kalo otaknya bete, pasti tambah cepet capenya..

      Semoga kita berdua terus semangat yaaaaah..

      Reply

  41. Angela

    Semangat Bebe!!!

    Jadi inget dulu pas masih part time di resto, awal-awal jadi tukang cuci piring gitu. Astaga… Tangan ampe lodoh semua, tapi setelah sebulan jadi ‘kuli’ akhirnya mulai di-promote di bagian depan alias waitress/kasir.

    Reply

    1. Bébé

      Maaciih semangatnyaaaah.. emang harus mulai dari awal dulu yaaaah.. toh ini juga sementara aja kan.. ^^

      Reply

  42. Leony

    Beeee…. you remind me pas gue dulu masih jadi auditor Beeee! Gue dulu checking inventory sampe gempor, dan yang parah sih pas cek inventory cold storage, yang gue harus pake suit khusus, sementara tangan gue harus nulis dan kadang kudu lepas sarung tangannya. Suhunya udah minus 30-an gitu, mo matekkkk! hahahaha… Tangan lu besot2 diobatin pake apa aja? Kayaknya obat terbaik kalo badan sakit tuh berendem di tub deh… (sama bubu) 😛

    Reply

    1. Bébé

      Gw obatin pake obat merah cina gitu.. Bawa dari jakarta. Udah dari kecil pakenya itu soalnya.
      Andainya gw punya bath tub Del.. Berendem seharian deh.. ^^

      Reply

  43. Tt

    Asyik Be… Emang kalo dinikmati jadi enjoy ya Be.. Deket2 sama yg positif aja emang, jauh2 sama yg negatif biar gak cepet capek.

    Good work, Bebe.. I’m so proud of you… *pasti gk meleleh deh kalo gw yg bilang 😛

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. Makasiiih.. aku meleleh juga kok Tik.. Sungguh deeeeh..

      Reply

  44. fiaz

    xixixi, masih jaman banget ya pake koyo. Ga kepanasan tuh

    Reply

    1. Bébé

      Haduuuh.. koyo itu enak loooh.. *tempel koyo lagi*

      Reply

  45. Felicity

    Baru baca postingan ini…waduh…salut Bebe….bisa tetep berpikiran positif. Dulu gw pernah bantuin temen kursus norsk (norwegian) yang kerja di supermaket di Oslo, kebetulan suaminya yang punya supermaket itu jadi si isteri dari Thailand bisa rada bebas ngatur jam kerjanya. Baru 3 jam bantuin si temen ngangkat2x barang dari gudang dan naro di rak ….3 jam yak, bukan sehari kerja….badan udah remuk rasanya….Waktu itu gw masih kursus norsk dan belum kerja dan sempet kepikiran kalo kepepet nggak dapet kerja kantoran nggak papalah kerja di supermaket dengan sok pedenya…. Setelah pengalaman 3 itu gw sadar kalo gw nggak akan sanggup kerja di supermaket, dan untungnya memang dapet kerjaan lain yang gw inginkan. Mangkanya gw salut banget dengan dirimu. All the best! :good:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. emang seminggu pertama tuh rasanya udah mau pingsan loh.. ngilu2 sekujur badan. Sekarang udah mendingan dikit.. dikiiiiiit banget.. 😛

      makasih yaaah.. ^^

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P