And so it’s over

Hari ini adalah hari terakhir gw kerja praktik di pasar swalayan yang udah gw mulai sejak dua bulan yang lalu. Dibilang seneng sih sebenernya ga juga, tapi sedih juga ga. Jadi ya biasa-biasa aja gitu rasanya.

Selama dua bulan ini juga bisa dibilang kemampuan bahasa Swedia gw ga berkembang pesat banget. Yakali deh, masak tiba-tiba aja langsung cas cis cus gitu kan. Tapiiii, setidaknya sih keberanian gw untuk ngomong sama orang jadi lebih tinggi lah. Sebelumnya kan gw selalu ragu-ragu dan takut banget salah kalo harus ngomong sama orang lain. Stress bener mikirin grammar yang betul gimana, kata yang pas apa, eh malah ujungnya keburu males dan ga ngomong sama sekali. So, I think in a way I did learn something.

Selain jadi berani untuk ngomong, gw pun jadi punya bayangan situasi kerja di Swedia itu kayak apa. Dari budaya kerjanya, kebiasaan orang-orangnya, dll. Ya namapun negara baru yaaah, pastilah ada bedanya sama waktu dulu di Jakarta (biar kata dikit juga). Contohnya, pekerjanya udah pasti pada tepat waktu semua datengnya (udah ga bisa lagi alasan kena macet nih, hihihi). Trus hubungan antar karyawan dan sang store manager pun kayak ga berjarak. Malah kalau ga ditanya pasti ga keliatan yang manager itu yang mana. Wong bajunya samaan kayak pekerja yang lain, abis itu dia juga suka beresin dan ngisi rak di toko. Asik yaa? Hmmm… apalagi yaaa.. Oh iya, walaupun sibuk banget di toko, pasti pekerjanya nyempetin untuk istirahat sebentar sembari fika (ya pastinya ga rame-rame semuanya sekaligus sih) baik pagi ataupun sore hari. Sebenernya sih waktu di kantor dulu di Jakarta suka juga begituuuh, tapi kabur-kaburan dikit laaaah.. :mrenges:

Sekarang gw mau bagi-bagi cerita soal hal-hal favorit gw selama di sana. Untuk hal-hal non-favorit plus bikin bete ga usah di share kali yaaaah. Mending inget yang oke-oke aja ga siiih? 😉

Enihoo.. inilah mereka..

Lorong favorit buat di isi

Selama kerja ini gw paling suka mejeng di bagian bahan-bahan bikin kue. Ga tau kenapa pokoknya seneng aja kalo musti nyetok barang di situ. Apalagi kan di bagian yang sama juga ada kopi dan teh. Jadi kadang bau kopinya suka kecium aja gitu. Enaaaaaak…

toko2

lorong berisi bahan-bahan bikin kue | rak yang baru selesai dirapihin

Lorong ke-dua yang jadi favorit adalah lorong berisikan permen-permen. Sebenernya sih yang ini adalah rak yang gw suka dan paling ga gw suka dalam waktu yang bersamaan. Sukanya itu karena seru aja nyantolin bungkus-bungkus permen dan coklat ke tempatnya masing-masing. Ga sukanya itu karena banyak bangeeeeet aja geto stoknyaa. Alhasil kebanyakan sisanya musti ditaro di sebuah “laci rahasia” di bagian bawah rak.

Jenis pembeli favorit

Terkadang selain musti melayani pertanyaan dari pembeli yang udah berumur, gw pun juga sempet melayani pembeli anak-anak. Naaaah, gw suka banget kalo mereka udah nanya-nanya. Abis kadang kocak aja gitu jadinya. Contohnya suatu hari ada seorang anak perempuan yang dateng ke gw dan bertanya soal merica. Gw pun langsung bawa dia ke rak berisi bumbu-bumbu dapur dan kemudian gw tanya balik “mau merica jenis apa? disini ada merica merah, merica hijau, lada hitam, lada bubuk biasa” dan si anak perempuan tadi cuma bisa ngeliatin gw dengan tampang bingung. Bolak balik diliat semua jenis-jenis mericanya sembari ngomong sendiri “tadi kata mama yang mana yaa?” buahahahaha.. gw cuma bisa setengah mati nahan ketawa. Abis gemesin bangeeeet. Pingin rasanya cubit-cubit pipinya gitu deh. Oh iya, anak perempuan tadi kira-kira kelas 3 atau 4 SD kali yaaah.

Selain karena alasan tadi, para pembeli cilik ini (terutama yang masih balita) suka banget minta dorong kereta belanjanya sendiri. Yaampun maliiiiih itu gemesin abis yaaaaa. Ditambah lagi karena sekarang masih musim dingin, jadi kebanyakan pake bajunya kayak michelin man gitu kan… huaaah *nose bleed*. Pingin rasanya bawa pulang atu buat jadi pajangan di rumah.

Hari kerja paling favorit

Dari waktu kerja yang dimulai hari Senin sampai Jumat, gw paling suka kerja pada hari Kamis. Soalnya pada saat itulah barang-barang yang musti disusun di rak cuma dikit dan pekerjanya pun lagi banyak-banyaknya (terakhir ini ada 7 pekerja praktik selain pekerja tetap). Dan kenapa bisa jadi favorit gw? Soalnya kalau misalnya semua barang udah selesai disusun rapi di rak, sama managernya suka dibolehin pulang cyiiin. Rekor pulang kerja paling cepet selama praktik kemarin adalah jam 11 siang. Jadi itungannya itu gw cuma kerja 2 jam dan udah boleh balik ke rumah. Kurang asik apa cobak? :muhaha:

Yah segitu aja yaaah bagi-bagi hal favoritnya.. hahahah.. abis lupa mau cerita apa lagi niiih.

Intinya sih cukup banyak juga manfaat yang gw dapet selama dua bulan praktik ini. Selain hal-hal yang udah gw sebut di atas tadi, gw juga ngerasa selama kerja ini kondisi badan gw jadi agak sedikit fit. Lumayan nek, ga perlu bayar membership fitness tapi tiap hari udah bolak balik ngangkat barang 12 kiloan. Udah gitu kan jalan bolak balik, jongkok, jinjit. Beuuh kalau gw punya personal trainer, mungkin doski akan bangga sama perkembangan fisik gw… ahahaha.. Sayangnya sekarang setelah kelar ini rasanya ritme kerja gw akan balik lagi seperti semula. Cuma di rumah, sekolah, rumah, trus sekolah *sigh*. Apa beneran harus ikut fitness yaaa, supaya ga tiba-tiba lotoy? :unsure2:

toko3

bekas lebam membiru di lengan kanan dan lutut kiri

* * * *

Setelah ini rencananya apa lagi? Pinginnya siiiih, nyari tempat praktik lagi sebagai assistant photographer gitu deeeeh. Tapi yaaah, tergantung juga dapet tempatnya atau ga. Yah, kita liat aja nanti gimana jadinya. Yang pasti harus terus semangat kan yaaa.. aja aja fighting! :gym:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

87 thoughts on “And so it’s over

  1. penuliscemen

    wah kayaknya kerjanya menyenangkan Mbak. dulu pernah deh saya punya cita-cita kerja part time di swalayan kayak gitu, kayak di pelem-pelem. eh tahunya pas kuliah, belajarnya dari pagi ampe sore bahkan malam. nggak kesampean deh. btw itu lebamnya kenapa Mbak?

    Reply

    1. Bébé

      Lumayan seru Men.. cuma emang cape banget sih. yah namanya juga lebih banyak pake fisik ya kerjanya.. ^^
      lebamnya gara-gara kejatohan barang waktu mau nurunin kotak biskuit gitu lah. Tangannya refleks mau nahan kardusnya eh tapi ternyata berat bener.. jadinya langsung lah lebam.. >__< kalo lebam di lutut aku sendiri ga tau itu kenapa.. ahahaha :doh:

      Reply

  2. Nella

    Selesai kerja prakteknya dapat surat sertifikat gitu ga Be?
    trus bisa di sertakan buat ngelamar kerjaan ga? :scratch:.

    Oh ya pernah ada kelebihan stok barang ga? trus dikasih bawa pulang hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. aku sih tadi insiatip minta surat rekomendasi gitu Nel.. lumayan kan buat nambah amunisi kalo mau kerja2.. kali2 aja rencana A jadi fotografer ga berhasil.. ^_^

      jarang.. semua stok kan harus abis.. walaupun dateng terus. Baru disingkirin kalo udah abis masa kadaluarsanya aja.. ^^

      Reply

  3. Zilko

    Huahaha, iya sih ya. Memang kadang hambatan belajar praktek bahasa itu takut salah kalau ngomong, jadilah kita ragu-ragu dan akhirnya nggak jadi ngomong atau ngomongnya jadi pake bahasa Inggris aja :laugh: *pengalaman pribadi dengan bahasa Belanda B-) * . Padahal kalau dipikir-pikir sih kalau salahnya cuma grammar mah nggak masalah sih ya, yg penting yg diajak ngomong kan ngerti gitu maksudnya apa. Hmmmm :thinking: .

    Btw, kerja praktek ini digaji juga nggak sih Be? Lupa deh aku 😀

    Reply

    1. Bébé

      Iya.. toh kalau dibalik kondisinya pun kita pasti maklum2in aja kan kalo ada orang asing yang ngomong pake bahasa indo acak kadut. Yang penting udah usaha.. hihihi..

      Dapet tunjangan dari pemerintah Ko.. lumayan lah jumlahnya.. Masih tetep lebih gede dari yang didapet dulu di Indo. Jadi langsung puas.. :lmao: pdhl kalo dibandingin sama standar gaji sini mah jauh banget kali.. :unsure2:

      Reply

  4. dwi

    ga kerasa y udah dua bulan. Padahal rasanya baru kemarin Bebe cerita kalo lari-lari ngejar bus. Semoga dapat tempat kerja yang baru lagi ya Be :good:

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. iya nih, ga kerasa ya udah 2 bulan aja loh.. ckckck..
      Amiin.. makasih doanya.. ^_^

      Reply

  5. Candela

    Wah bebeeee…. cepet banget udah 2 bulan. Gw masih inget waktu itu lo nulis tentang lo ketemu guru lo buat bilang lo tertarik, tau-tau udah selesai aja. Be, yang foto rak itu lo pasti foto pake HP kan?? Ga mungkin lo bawa DSLR lo ke tempat kerja juga kan??? Wah Be, gw sih yakin lo bakalan bisa dapet kerja jadi asisten fotografer sih. Lo foto pake HP aja bagus begituuu….. Semangat!!

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi. iya pake hape plus sembunyi2 gitu deh ngambilnya Del.. takut ketauan pembeli kan ga enak.. 😛
      Amiiin.. amiiiin.. emang ya cepet banget udah selesai aja praktiknya.. ckckck

      Reply

  6. dani

    seruuuuu bagian nemenin anak-anak belanja dan ternyataaaa dirimu sama aja dengankuuuh. pengen masukin yang lucu dan gemesin ke toples buat dibawa pulang. hoahahaha

    Reply

    1. lulu

      emangnya jenglot Dan? dimasukkin toples? hehehehe

      seru abis ya Be…..aku suka banget sama supermarket soalnya…
      biasanya kalau Giant rameeee dan gak ada mbak2 yang bisa bantuin gitu, sementara aku butuh susu agak banyak, ya aku nyari2 sendiri diatas rak…trus naik2 sendiri buat ngambil 🙂

      Reply

      1. Bébé

        Ahahahahaha.. tau tuh si Dani diem2 ternyata meliharanya serem.. :laugh:
        Huaaaaah.. awas nanti jumpalit Lu.. Kalau di Indo biasanya ada tangganya gitu ga sih? lupa deh jadinya.. :doh:

        Reply

    2. Bébé

      Huahahahahahaha.. serem aja loooh dia, pinginnya masukin ke toples.. 😆

      Reply

  7. Ceritaeka

    Be, swalayannya gak buka part timer lowongan gitu?
    Lumayan buat ngisi kegiatan kan?
    Semoga lebamnya cepet ilang yaaaa

    Reply

    1. Bébé

      Ga ada. Wong sekarang aja kan pekerja praktiknya (which mean mereka ga perlu bayar) ada 7 orang.. buat apa mereka cari part timer yang mereka harus bayar 🙁

      makasiiih.. ^^

      Reply

  8. yeye

    Smangat bebe, smoga bs mendapatkan pekerjaan yg cocok yah :good:

    Reply

    1. Bébé

      Amiiin.. thank you yaks.. :yes:

      Reply

  9. ita

    ih seru nya kerja di swalayan Be.. kl dulu gue pengen baget kerja di restoran cepat saja kyk McD atau KFC, seneng aja kyknya ngelayanin yg beli…

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. wah asik juga tuh kayaknya. Tapi kalo gw rasanya ga cocok deh. abis ga pinter ngadepin pembeli gitu.. huuhuhu

      Reply

  10. ~Amela~

    Waaah,, ga terasa ya udahan aja kerja praktiknya..
    moga kerja praktik berikutnya lebih seru yaa.

    Reply

    1. Bébé

      Amiiin.. semoga ya Mel.. 😀

      Reply

  11. della

    Smangat! Pasti bisa! Kenapa nggak coba bikin studio sendiri, Be? 😉

    Reply

    1. Bébé

      Belum ada modalnya Del kalo ampe bikin studio sendiri. Makanya masih ketengan kesana kemari deh.. 😀

      Reply

  12. dian_ryan

    Dulu pernah ngebayangin kerja di deparment store trus tinggal diatasnya, jadi kalo udah tutup bisa keliling 2 sambil nyobain semua barang yang ada, pasti seru banget deh hihih, itu gara-gara aku nonton telenovela *lupa judulnya* yang settingnnya di department store gitu.

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahahaha.. iya, aku juga dulu sempet kepikiran kayak gitu juga. Tapi sekarang malah jadi horor yaa kalo beneran kejadian.. X_X

      Reply

  13. saidah

    Samaan Mbak Be…kalo brg2 udah rapi tersusun di rak tuh rasanya seneng banget, tp bkn berarti aku bs pulang cepet sih hahaha 😀 at least gk diteriakin bagian marketing krn stok kosong.
    Yeaaayyy semoga beneran dapet praktik jd asisten photografer ya, semangaaaaaaatt :joyful:

    Reply

    1. Bébé

      :laugh: siapa tau besok2 dapet pulang cepet Dang.. 😀

      Amiiin… pastinya cemungudh.. ^^ :whistle:

      Reply

  14. Esti Sulistyawan

    Hahaha ntar Mak-nya bingung nyari lo Mbak, kalo anaknya buat pajangan 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. abisnya gemesin bangeeeeeeet.. Apalagi belum punya sendiri mba yang bisa dijadiin pajangan di rumah.. hihihi

      Reply

  15. mamayara

    Paling enak emang yang belanja anak-anak, Be.. mereka kalau milih barang kalau mikir gitu ekspresinya…. lucu dan gemesin banget… pengen di towel-towel deh… :yes:

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. iya kan mba. Lucu bangeet mukanya. APalagi waktu dorong kereta atau jinjing keranjang belanjanya tuh semangat banget. Lucuuuuu.. :like_food:

      Reply

  16. Chelle

    waaa selamaat 😀
    kemaren habis aku yang selesai kerja nya sekarang ka Bebe hihihi
    wuii, keren kak kalo jadi ass fotografer :O
    emang kerjaan2 itu dipilihin yah? ato kita milih sendiri sih? :O

    Reply

    1. Bébé

      Seadanya aja sih CHel.. tapi kalau model asistant fotografer gitu sih udh pasti harus cari sendiri.. >__<

      Reply

  17. Epi

    cepet banget ya ga kerasa, perasaan br kmaren baca postingan lo mulai kerja hihihi. be itu foto memar nya kayak bekas kdkp (kekerasan dalam kerja praktik) wakaakakkakaka :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      😆 :lmao: barang bukti buat visum Pi.. :evil_grin: :haha:

      Reply

  18. Orin

    kok gw malah ngebayangin si michelin man itu ya Be, kepengen jg dipajang di rumah huahahahaha :muhaha:

    Reply

    1. Bébé

      huahahahaha.. ya kaaan, gemesin banget pastinya. APalagi kalo yang ini bisa diajak ngobrol sama becanda (kalo ga jerit2 nyari emaknya sih) ahahaha..

      Reply

  19. ini_dhita

    loh itu biru2 kenapa be? 🙁
    gue dulu pas kuliah pengen kerja di Supermarket gitu karena gaji nya lebih gede dari tempat kerja gue di KFC haha *cetek*

    smoga dapet kerjaan yang sesuai dengan hobi lo ya bee..amienn :*

    Reply

    1. Bébé

      Kejatohan kardus Dhit.. trus yang atu lagi ga tau kenapa.. tiba2 aja udah biru gitu.. :doh:

      BUahahaha.. masak sih? emang beda jauh yaaa? amiiin.. semoga yaaa.. :dance:

      Reply

  20. Woro Indriyani

    aja aja fighting! ahahhaha semangat Beeee…..btw emang kayanya berguna juga ya nyoba kerja jadi mbak mbak yang di swalayan kayanya seru ngerasain rempinanya ngadepin pembeli2 yang suka ajaib…..

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha.. nyoiiih Wor.. Pasti ada aja deh kejadian apa gitu.. hihi :thinking:

      Reply

  21. Meta

    Ini gw aja yang aneh kali ya, tapi gw beneran mikir kerjaan lo menyenangkan be…apa karena di supermarket bule ya? haha soalnya klo di supermarket bulay di sini aja gw seneng banget jalan pelan-pelan di lorongnya ngeliatin semua barang-barang impor. Klo kerja disitu yang nyusunin barangnya kan seru yaah, hihi.

    Ngga boleh minta kerjaan lain di tempat lain Be? klo lo bosen di rumah, siapa tau ada kerjaan lain buat ngisi waktu kaya kerjaan yang ini.

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. mungkin juga karena faktor barang2 impornya ya Met.. hihihi.. Soalnya kan packagingnya lucu2 tuh biasanya..

      Hmm.. paling nyari sendiri siiih, nanti baru bilang ke kantor tenaga kerjanya gitu.. Tapi nyari tempat yang mau itu lah yang syusyaaah.. hihihi

      Reply

  22. Eswahyudi Kurniawan

    Kerja dimulai dari hobi itu menyenangkan 😆

    Reply

  23. Melissa Octoviani

    be, aku butuh 30 detik untuk tahu kalo difoto itu lengan ama lutut hehehehe…
    koq kayaknya kerja praktek disana seru ya be… moga2 abis ini bisa jadi ass fotografernya…

    Reply

    1. Bébé

      buahahaha.. emang ga jelas ya fotonya.. sengaja soalnya biar keliatan bekas lebamnya.. 😛

      HIhihihi.. harus dibikin seru Mel.. kalo ga bosenin jatohnya.. AMiiin amiiiin.. ^^

      Reply

  24. Lidya

    jadi udahan nih kerjanya be? ngelamar jadi asisten chef aja hehehe bisa nyicipin makanan

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahaha.. mau mau mauu… hmmm, cari dimana yaaaa.. :thinking:

      Reply

  25. riri

    hahahaha, seru abiss yah kalo bekerja di tempat yang penuh warna gitchu 😀

    Reply

    1. Bébé

      So pasti.. tinggal harus kitanya aja sih yang ga boleh banyak ngeluh.. malah cape doang.. X_X

      Reply

  26. Aiko

    Seru deh pasti di swalayannya jual coklat2 jarang gitu. Aku paling gak tahan liat coklat 😛

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. sama, aku juga suka ngintipin atu2.. tapi kok kayaknya manis2 semua gini permennya.. huhuhu..

      Reply

  27. qonita

    moga dapat kerja praktik lagi sesuai keinginan 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Amiiin.. makasiiih.. ^_^

      Reply

  28. applausr

    ngebanyangin muka anaknya itu ketika ditanya lada… hehehe pasti lucu banget tuh. Iya mungkin ada baiknya ambil magang jadi assitent fotographer.. keren loh..

    Reply

    1. Bébé

      Hihi, iyaa lucu banget bengong2 bingung gitu. Mana abis itu ga jadi beli lagi mericanya.. 😀

      Iya nih, semoga sih dapet yaaah.. ^_^

      Reply

  29. arman

    ya ampun souvenir nya lebam2 ya.. hehehe.

    yah moga2 abis2 ini dapet kerja jadi asisten photographer ya… 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. iya nih.. yah setidaknya supaya ada kenangannya Man.. 😛

      AMiiiiiin.. abis itu langsung jadi fotografernya yaaa.. ^_^

      Reply

  30. Fety

    Be, moga bisa dapat tempat kerja lain lg.

    Reply

    1. Bébé

      Amiiin.. semoga cepet yaa.. ^_^

      Reply

  31. mamipapa

    wahhh selamat yah be lulus 2 bulanan KP hihihih…dapet surat keterangan kelakuan baik gak..nggak ding, surat keterangan kerja maksudnya hahaha…kenapa nggak jalanin fotografi sendiri aja, cari klien sendiri?

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. dapet surat rekomendasi lah lumayan.. :laugh:
      Itu dia, belum tau medannya kalo di Swedia kayak apa sukanya dll. Paling sekarang klien2nya ya temen2 sendiri aja.. 😀

      Reply

  32. De

    De bantu doa biar dapat tempat praktek di studio foto ya, be!

    Reply

    1. Bébé

      Amiiiiin.. amiiin.. makasih doanya loh De.. :cozy:

      Reply

  33. Angel

    Yahh cerita di supermarket berakhir dong 😀 Moga2 segera dapet tempat praktek yg asik lagi 😉

    Reply

    1. Bébé

      Iya nih.. amiiin.. semoga dapet tempat baru yang seru lagi.. 😀

      Reply

  34. cha

    Ya Allah bé kasian amat ampe lebam- lebam gitu, trakasseri yah bé, hehehe …
    Enakan praktik ya bé daripada di sekolah :yes:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. enaknya sekolah sih cuma ½ hari yaaa.. sisanya bisa tidur2an di rumah ato kongkow2 sama temen. Kalo kerja kan full time.. 😛

      Reply

  35. MrsSunshine&Butterflies

    Sama disini, Be… paling seneng hang out di baking dan candy aisles :good:
    Terutama bawa weekly ads dan coupons dari supermarketnya terus borong cake mixes, icing, topping etc.. buat baking…
    Congrats udah nyelesain kerja prakteknya… Semoga cepet2 bisa di hire, dapet promosi dan jadi bos besar di Swedia :dance: :fireworks:

    Reply

    1. Bébé

      Huaaaah.. iyaa.. sayangnya kemarin ga terlalu banyak penawaran spesial untuk bahan2 baking.. :cry2: kalo ada mah borong deh.. 😛

      Amiiiiiiin.. makasih doanya..

      Reply

  36. mrscat

    lebamnya knapa itu be?

    Reply

    1. Bébé

      Yang di lengan sih karena kejatohan kardus isi biskuit gitu deh mba.. Maksud hati mau ditangkep, tapi meleset.. jadinya kena lengan malahan.. Mayan ya lebamnya.. Kalo yang di lutut.. nah itu sampe sekarang juga ga tau kenapa bisa biru gitu.. :doh:

      Reply

  37. Mita

    Bebe mah lorong favorit nya ngga jauh-jauh dari hal-hal yang berhubungan dengan aktivitas memamahbiak yah :mrenges:
    Ngga kerasa sudah selesai praktek kerjanya ya Be, semoga jadi tambah PD buat ngobrol sana sini dan segera dapat kerjaan impian…asisten fotografer, amien….. :yes:

    Reply

    1. Bébé

      Buahahahahahaha.. iyaaah.. ujung2nya tetep ga jauh dari makanan.. :laugh:

      Amiiiin.. amiiiin.. :blush:

      Reply

  38. Bucket of Cherries

    Wuah udah selesai aja :0 aduh itu dapet banget foto memar nya…manis banget deh memori nya hehe. Berarti be, perut kamu sekarang udah kotak kotak gitu dong? Trus bisep nya berotot gt? :muscle: :p Semoga praktek ini ngebuka jalannya Bebe dan ngebuka ke pintu kesempatan lainnya ya ? anyhoo mau tanya, kok aku ga bisa seehh dapet notification post nya? pdhl udah sabskraib..trus trus ini emang harus kudu always harus ngisi detail klo mo ninggalin komentar di blog kamu gt ya? Capeeek kakaaak <–berisiiik kata Bebe.

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. semanis bekas hitam di tubuhku.. *iyaapasiiih*
      Buahahahahaha.. pinginnya sih kotak2 kayak papan penggilesan itu kaaan. Sayangnya sih masih one pack aja niih :evil_grin:

      Masa udah subcribe? aku cek di listnya belum ada loooh.. Coba lagi gimana?
      Iya nih, ga tau kenapa kok harus ninggalin detail gitu yaaah.. Padahal seharusnya kalo udah login di WP sih ga perlu lagi.. :eyeroll: :scratch:

      Reply

  39. angela

    Wah udah selese aja, nggak berasa ya. Didoakan semoga bisa dapet kerja praktek jadi assistant photographer. Semangat kakak!

    Reply

    1. Bébé

      Amiiin.. amiiin.. makasih Mama Maddie.. ^_^

      Reply

  40. renny tania

    ntah kenapa be, ngeilat rak supermarketnya demen banget, bikin ngiler. seneng kali ya kalo belanja di supermarket sono. secara hobby ku ke supermarket 😛 :laugh:
    semoga terealisasi ya be, mimpinya jd ass fotografer, bukan hanya itu, semoga bisa langsung jd fotografernya ya :yes:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. sebenernya sih mirip2 aja kok sama di INdo.. malah mungkin ukurannya lebih kecil yaa.. Tapi karena packaging yang dijual lucu2 desainnya jadi keliatan menarik banget emang.. 😀

      Amiiiiiin.. amiiiiiiin.. :rose:

      Reply

  41. ayu

    iya mba, fitness ajah..biar makin :muscle:
    hihihihihi

    Reply

    1. Bébé

      Iya niiih.. pingin tapi kok rasanya gede malesnya yaaah.. 🙁

      Reply

  42. Ndutyke

    Waduh kasian bebe lebam2 gitu. Beneran bukan KDRT kan? *langsung nyanyi* : “Lihatlah tanda…. Merah di pipi… Bekas tangan siapa….”

    Reply

    1. Bébé

      Bukan mem.. sungguh.. *meratap di pinggir jendela sementara di luar hujan* 😛

      Reply

  43. niee

    Waaahh.. udah selesia aja ya mbakbe.. gak terasa yak.. *ya iya akunya yg gak merasa* hehehe

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P