Bukan Perut (dan Lidah) Indonesia

Pada dasarnya gue itu picky eater alias ribet kalo udah urusan makanan. Kalau misalnya dibuat list antara makanan yang gue suka dan yang ga, rasanya sih akan lebih panjang pilihan yang ke-2. Udahlah karnivora, gue juga ga terlalu suka makanan tradisional Indonesia.

Sedari kecil gue emang rempong kalo disuruh makan. Makan sayur cuma mau sayur bayem, sisanya ogah. Tempe tahu pun sukanya ya kalo dibacem tok. Misalnya ga ada yang gue suka, gue lebih memilih ga makan atau cari indomie (segitunya looooh). Sama halnya dengan jajanan tradisional/pasar. Gue cuma suka kue putu mayang, bolu kukus dan itu tuh yang berlapis2 warna hijau dan paling atas warna merah agak mirip jelly. Ada yang tau namanya?

Nah lain halnya dengan masakan barat seperti pizza, pasta, steak, sushi. Itu gue sukaaa banget. Snack-snack kayak kue sus, chiffon cake, dll juga menjadi pilihan gue.

Tsssk.. sombong banget sih Be lidahnya? hahahahaha.. aduuuh, bukannya gituuuuh..

Ga sukanya gue akan jajanan tradisional dari pasar bukan karena geli atau ga yakin akan kebersihannya. Kalo soal itu mah rasanya mending tutup mata aja ga sih? hahaha. Tapi emang pada dasarnya emang bukan seleranya aja kali yaa? Makanan barat kebanyakan rasanya lebih plain dan straight forward. Jauh dibanding makanan Indonesia yang lebih berbumbu dan “dalam”. Dan kalo dipikir-pikir kan makanan Indonesia itu kebanyakan banyak campuran sayur-sayurannya juga ya? Lah gue sendiri ga suka sayur, jadi ya makin klop lah. Kalo misalnya gue makan gudeg, yang diambil cuma telor dan ayamnya (gudeg pake ayam kan ya?) sementara sisanya ditinggalin di piring. Kalo kayak gitu, gimana mau kangen coba? yah kira-kira begitulah.

Tapi setelah pindah ke Swedia, gue merasa my lack interest of Indonesian food menjadi hal yang menguntungkan. Kenapa? Well first, bahan-bahan makanan Indonesia itu muahaaaal dab susyah banget dicarinya kakak. Masih inget kisah gue mau bikin ketoprak waktu hamil dulu? Bahan-bahannya aja udah ngabisin sekitar 150rb rupiah. Belum lagi gue harus bikin segalanya sendiri dari awal. Haaaaaah.. jauh ya kalo dibandingin tinggal manggil abang ketoprak lewat depan rumah.

Selain itu dengan ga terlalu sukanya gue dengan makanan Indonesia, gue jadi less demanding untuk urusan rasa. Nasi uduk ga kayak nasi uduk? makan aja lah! Ketoprak rasanya awur-awuran? Yang penting masih bisa dimakan! Bikin semua bumbu dari awal? Noooo.. cukup pakai bumbu sachet ajaaaah! Hehehehe

Alasan lainnya kenapa menguntungkan… it helps me lots untuk merasa cepat betah di sini. Semua makanan yang gue suka masih gampang dicari atau dibikin sendiri. Bahan-bahannya pun ga mahal dan bisa dibeli dimana-mana. Kalo pas kepengen ga perlu gigit jari ga bisa makan.

ketoprak-01-small

ketoprak susyah-susyah bikinnya, jadinya begini doang 🙁

tahugejrot-03-blogbebe-big

tahu gejrot yang rasanya jauh  lah dibanding aslinya, yang penting tampilannya kece deh.

Tentu aja bukan berarti gue ga suka semua makanan/jajanan Indonesia. Gue masih suka sate kambing, tongseng kambing, nasi uduk, mie ayam, bebek goreng, ketoprak, tahu gejrot dan lain sebagainya. Tapi karena gue ga ada masalah dengan makanan barat, gue lebih memilih untuk belajar masak makanan barat aja. Cari gampangnya aja lah cyiin. Biar cepet legowo lahir batin.

Jadi kalo misalnya ga makan tempe/tahu setahun? no problemo! Ga ketemu dodol atau mochi? ya udalah, gpp. Aaaah.. perut (dan lidah)ku.. kamu membuat hidupku jauh lebih mudah yaaaa.. *elus-elus sayang*.

PS: diralat dari perut jadi lidah yaaaa.. ahhahaha

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

55 thoughts on “Bukan Perut (dan Lidah) Indonesia

  1. idang

    Aku selalu penasaran lo gimana kalo lidahku yg trbiasa mnikmati bnyk rasa ini dikasih masakan barat yg minim bumbu itu 😀

    Suka mupeng plus ileran kalo nonton masterchef negara luar indo, secara hidupku diabisin dikalimantan ini jd trbiasa sama masakan kampung hahahaha

    Itu perutnya mbak bebe semacam udaj feelibg bakal tinggal diluar indo yak, biar gk repot penyesuaian kulinernya 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahahah.. iya sama Dang, suka penasaran juga kalo liat masterchef gitu. beneran enak ga sih secara mereka bumbunya kan dikit beneeer.

      Nah itu dia… dia udah punya feeling so strong kayaknya.. jadi ga mau nyusahin aku.. :laugh:

      Reply

  2. Yeye

    Hahahahaha bener2, gw jg dulu (tutup muka) termasuk picky eater, ga demen sayur, cuma sawi, bayem sm kangkung doang yg bs masuk ke perut, lainnya ga. Krn ga suka sayur dan makan nya lemak2, macam keju, coklat dll jadilah begini (ga sanggup ngmg) wkwkwkwkwkwwk

    Hahaha rasa ga penting yah mak, yg penting fotonya keceh :p

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. Tapi lo dulu kurus juga kan Ye? Yah sekarang udah rajin pitness pan.. bentar lagi laaaah :muscle: :muscle:

      Yoiiih, yang penting fotonya kece lah.. soal rasa, cukup saya dan Tuhan yang tau.. :blush2:

      Reply

  3. tiwie

    Itu maksudmu kue ku bukan sih? g kebayang kue berlapis merah ijo itu :))) ehh, 1 hal lagi yg keyeen dr perutmuh. Ga bikin endutt yahh, hebatnyaa ^_^ tmnku stay 5bln aja d luar, plg indo embil macem hamil 7bln 😀 xixixixixi

    Reply

    1. Bébé

      langsung googling kue ku bukan Wiee.. 😥
      Kue pepeeee.. iya itu dia namanyaaaaa.. itu aku sukaaaaa :hungry:

      Kalo soal perut.. iya nih, ga bakat bulet kayaknya sih. Tapi semenjak melahirkan belum bisa balik lagi normal.. hiks hiks

      Reply

  4. Cut Inong Mutia

    Wah berarti selama tinggal di sana gak pernah ngerasain “food sick” (gantinya homesick :D) ya, Be? Kalau aku walau penyuka Jepang, tp untuk makannya malah hanya beberapa yg cocok di lidah…makanya kalau ke Jepang aku malah jarang jajan makanannya…lebih milih bawa dari sini…

    Reply

    1. Bébé

      Pernah sih Nong, tapi jarang banget. Kalaupun iya biasanya ya diakalin seadanya aja. Entah bikin sendiri ato mesen. hihi
      Nah sama.. makanan jepang di Indonesia emang lebih enak karena udah disesuain sama lidah orang Indonesia yaa.. Kalau yang aslinya mungkin lebih “clean” gitu rasanya.. :laugh:

      Reply

  5. Jalan2Liburan

    Terus suami gimana Be? Punya kebiasaan yang sama jg gak? 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Kalo suami untungnya memang pemakan segala, jadi asal ga pedes sih dia suka-suka aja semua. Dan kyknya dia ga terlalu pemilih sih soal makanan. Makanan barat ya masuk, Indonesia juga ok.. enaknya hahaha

      Reply

  6. gillsunshine

    mbak bebe, bisa begitu yaaa … ya hikmah bener tinggal di negara barat tapi lidahnya masih ga terlalu nyarii .. aku aja di singapur suka sampe kepengen2 makan bubur ayam abang-abang, .. terus biar kata di sini banyak makanan malay sama indo tapi tetep aja kalo pulang indo bungkusannya segabrek hahaha .. di dapur aja kecapnya bango, menteganya blueband hahaha .. mungkin efek msg kali yaaaa HAHAHA ..

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahaha.. MSG itu emang luar biasaaaa.. 😀
      Aku juga kalo kangen sih masih Gill.. suka pingin bubur dkk.. tapi ga sampe gimana banget. Kalo lagi rajin ya bikin, males ya cari makanan lain.. :laugh:

      Reply

  7. Memez

    Untungnya gue pemakan segala, dikasih makan Indonesia hayoo… makan luar apalagi. Kecuali makanan non halal baru ogah hahahahhaa… tapi ya, gue ada pengalaman kalo kemana-mana dan susah “menelan” makanan setempat. Mertua ngajarin begini, kalau sampai di suatu tempat, berdoa aja bilang begini, Ya Allah jadikanlah lidah saya seperti lidah orang sini, sehingga tak sulit menikmati karuniamu. and it’s done. Waktu mertua haji, ayah mertua gue kan ga makan daging sapi/kambing sama sekali, eh pas di sana dia bisa loh makan kebab2 begitu. pas balik ke Indonesia sih lidahnya normal lagi 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Waaaa.. bisa gitu Mez.. tapi iya, enak kalo udah bisa masuk selera lokal yaaa.. Udahlah lebih murah, nyari makannya juga gampang. :yes:

      Reply

  8. Leony

    Kalo gue untungnya perut pencinta segala jenis masakan hahahah. Tp pas kuliah sama kerja dulu, gue demen masak juga. Jadi tetep bisa bikin soto betawi, nasi uduk, sate ayam, dll semua from scratch. Gimana kaga mau gembrot hahaha.

    Reply

    1. Bébé

      Huaaaa.. kalo jago masak kayak lo mah enak Le.. gue kegedean males sih buat nyoba belajar. :headspin: :idiot:

      Reply

  9. Arman

    Kalo nasi gimana be? Apa suka?

    Masih mending lho pas kecil mau bayam. Gw dulu bener bener sayur apapun gak mau hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Nasi sih masih suka Man. Tapi ga nyariin bgt. Di rumah juga ga tiap hari makan nasi.

      Ahahaha.. Senangnya ternyata banyak temennya ga suka sayur hehehe

      Reply

  10. nabila saida

    Selalu suka jepretannya mba bebe ih bikin iri 🙁
    aku juga suka milih-milih kalo makan, milih di tempat sepi biar bisa nambah hahaha. Tapi enak yah mba tinggal di luar ga terlalu suka masakan indo, kalo aku mah gabisaaaaaaa :wacko: :wacko:

    Btw kue yang lapis ijo atasnya ada merahnya kalo aku bilangnya kue pepe

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiih..
      Hahahahaha.. Iyaa nambah itu penting yaa.. Apalagi kalo enak tempatnya hihihi

      Iyaaaa betul sekali kue pepe. Aku sampe nanya mamaku nama kuenya :laugh:

      Reply

  11. qonita

    wah jadi blessing in disguise yak ga terlalu suka rasa makanan indo hihi :like_food:
    eh tapi kalo ada orang yg foodsick ama makanan indonesia dan tinggal di luar trs ga bisa masak..pasti akhirnya belajar masak atau lidahnya adaptasi yak ama makanan luar hehe :banana1: :banana1:
    untung lidah gw cuma kenal dua rasa enak dan enak sekali haha…

    jadi ingat pas disuruh ngerevie makanan korea ama temen yg pengen buka resto korea di jakarta, untung gw bawa temen indonesia lainnya kalau ga bisa bubar itu food review soalnya kan gw ga bisa ngasih pendapat bagus haha :yahoo: :lmao: :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      Iya biasanya gt yaa.. Adaptasi ato ga belajar deh. Survival instict gt kali yee? Hahaha

      Buahahahahaha… Iigh kapan2 kalo masak tak undang yaa, biar dipuji enak :laugh:

      Reply

  12. desi

    Bebee kok samaaa siih kitaa… (kita ?) hihihihi
    gue termasuk yang juga biasa aja sih ama makanan tradisional indo..kalo ada ya dimakan..kalo ga ada..ya udah ga nyariin juga :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. Toss dulu Des..
      Seneng ada temennya :blush:

      Reply

  13. feni

    Be, headernya, KEREEENNN!!!!!!!
    maap ngga nyambung, ngga tahan hahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Huahaha.. Maaciiiih. Napsu pingin bisa lettering kece tuh, makanya ampe nyari font yg kece juga

      Reply

  14. Esti Sulistyawan

    Eh kok bisa gitu ya Mbak, tapi malah kebeneran sekarang tinggal disono jadi lebih mudah adaptasi 🙂
    Trus Baby Jo diajarin maem sayur juga gak nih? hehe

    Reply

    1. Bébé

      Hihi iyaa.. Lumayan lah kalo kangen, masih yg gampang2 kangennya hihihi

      Pinginnya sih ngajarin.. Tapiii.. Mamanya ga suka sayur jd jarang beli sayur 🙁

      Reply

  15. Rere

    hihihi sama kak bebe, aku juga kurang suka makanan tradisional indo kesannya sombong bener ya huahahaha.. maksudnya ya jarang bgt kepengen2an makan itu jd kalau gak ada yg gak dicari. tapi karena lebih suka makanan luar jadi belajar masaknya juga mostly makanan luar tapi ya tetep aja masih suka sate padang, tongseng dllnya :hungry:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha iyaa Re.. Bukannya ga suka bgt tapi pilih2 gt ya sukanya. Seneng igh ada temennya :blush:

      Reply

  16. Evita Wijaya

    toss beeee.. aku kira akuh aja yang sombong. hihihihi.. kalo makan2 diluar,, aku juga lebih pilih makanan western daripada yang tradisional.. bukan karena gak bisa masak.. tapi emang lebih suka aja kaya pasta2 gitu. hihihihi..

    Reply

    1. Bébé

      Yeaaay banyak temennya ternyataaa.. Hehehe

      Reply

  17. Amanda

    Lah kalo kayak saya ini gimana, kak? MAles ribet sama rasa Indo, gak doyan nasi, gak suka bumbu-bumbu (mentok cuma bawang sama jahe), tapi kalo lembur malem nyarinya ya penyetan lagi, sate lagi, chinese food lagi.. huakakakak.. ababil :p

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahahaha.. Tapi ayam penyet emang enyak yaah. Apalagi yg pedes bgt sambelnya. nom nom nom

      Reply

  18. Lidya

    kalau jualan tahu gejrot disana laku gak ya Be 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Kalo aku yg jualan sih yakin ga laku mba.. Soalnya ga enak ahahahaha…

      Reply

  19. kamal

    justru menguntungkan ya karena picky dengan makanan (rasa) indonesia, jadi pas di swedia jadi ga susah menyesuaikan dengan masakan sana ya, dan juga ga jadi kangen makanan di tanah air. jadi inget sepupu, yg juga lagi kuliah di swedia, setiap ada posting makanan di grup WA keluarga dia selalu ngeces. apalagi disana susah carinya.. 🙂 salam kenal bu

    Reply

    1. Bébé

      Salam kenal juga Pak.
      Iya cukup bantu banget beradaptasi di sini. Aku juga kadang suka ngeces kalo liat foto temen2 lagi makan apa gt. Tapi yah.. Cari yg gampang aja buatnya hahaha

      Reply

  20. astridtumewu

    aku sh suka segala macam Be, malah ketoprak gitu gak doyan, tapiii aku harus selalu ada nasi, 2-3 hari bolehlah, tapi abis itu balik ke nasi lagiii hahaha…

    Reply

  21. rianamaku

    wah beruntung kamu be..

    Reply

  22. sdrsashaa

    waah emang dari kecil udah tau kalo bakal nggak tinggal di indo mbak bee :lmao:

    Reply

  23. Haya Najma

    tapi tampak menggiurkaaannn mbaaakk :good:

    Reply

  24. Melissa Octoviani

    aku sih doyan makan apa aja hahahahaha… tapi emang masakan indonesia bumbunya tajem, cuma buat aku justru itu yang bikin enak, dan bikin ngangenin kalo lagi keluar negeri… dan memang..masak masakan indonesia lebih ribet hahahaha…

    Reply

  25. MrsSunshine&Butterflies

    Wah… kalo sayuran ala Indo paling suka banget, Be.. terutama oseng2 dari Indo.. YUM :hungry:
    Nasi juga suka banget meskipun paling masak nasi seminggu sekali disini.. Bener juga masakan barat lebih simple dan gampang…
    Dessert ala Indo? suka banget tapi belum pernah coba bikin disini, dessert barat aja yg gampang dibikin disini (cakes, pies, etc…etc..)
    Kalo ada yg masakin makanan Indo boleh dech karena saya cuma bisa masak2 Indo pake bumbu paket disini hehehe :yahoo: :scratch:
    :heart:

    Reply

  26. Aiko

    eleuh jadi laper hihi. Adek ku gak terlalu suka makanan Indonesia suka dibilang sombong sama si mamah. Tapi menurut aku sih emang tergantung selera juga ya

    Reply

  27. aftri

    Gue lebih demen masakan Indonesia sih, tapi kalo dijejelin masakan barat juga hayuk-hayuk aja. Untungnya juga emang di sini masih bisa nyari bahan-bahan buat masakan Indonesia, kalo memang lagi kepengen. Kalo ga nemu-nemu ya pasrah sama keadaan aja :hungry: Yang penting ada telor ama nasi aja dah kalo gue.. :ok:

    Reply

  28. Felicia

    Lebih gampang ya nyesuaikannya Be, apalagi kalo jarang2 bahan makanan indo ga terlalu ribet.
    Btw, elus2 perut udah ada isi apa tuh? salah fokus 😀

    Reply

  29. littlethingsonmymind

    wah…kebalik sm aku ya mbak, aku gak cocok kl makanan barat. Pizza? Apa itu pizza *bisa diitung paka satu tangan nih udah berapa kali makan pizza selama 6 tahunan di jakarta hahaha. Tapi kalau udah liat jajanan tradisional, SEMUA pengen dibeli, dan untungnya di apt ada yg jual tuh, jd kl lagi jajan suamiku suka geleng-geleng kepala, yang makan satu orang tapi kl jajanannya ada 10 macam, yg dibeli bisa >5 macam *kalapppppp :hungry: :hungry:

    Reply

  30. della

    Ada hikmahnya lah ya di balik semua itu, Be, hehehe..

    Reply

  31. IbuDzakyFaiRaffa (@fitrianita13460)

    pasta masih suka tp paling suka masakan padang…hadeeuhh gm dong,,,xi xi xi

    alhamdulillah jadi malahan ga terlalu mupeng bgt ya makanan Indonesia ya bebe

    Reply

  32. Alicia

    Mbak Bebe salam kenal ya.. :)) sama banget iniiiiii kalo soal makanan! Hahaha… Bahkan nekat aja dari Indo ga bawa rice cooker karena bertekad akan mencoba menyesuaikan dengan makanan di sini. Selama 3 bulan pertama bahkan aku ga makan nasi sama sekali. Tapi trus kok ya aneh makan abon pake roti tawar :)))) akhirnya diajarin masak nasi pake kompor sama temen, tapi kok tetep aneh juga rasanya dan lama pula bikinnya. Akhirnya begitu ada yg nawarin rice cookernya langsung aku beli. Hahahahaha #lemah

    Reply

  33. Selina

    bagus sekali foto2nya mba be.. aku selalu suka sama foto2nya…
    kalo gitu gak masalah yah mbak pindah ke tempat para bule hihi.. syukurlah.. padahal saya selama ini mikirinya mba be slalu kangen masakan indo.. trnyata banyak yang gak doyannya…

    Reply

  34. zilko

    Hahaha, kalau aku sih suka semua Be, hehehe. B-)

    Jadi mau makannya bumbunya banyak ala Indonesia atau lebih plain dan straight-forward ala barat gitu oke semua dah. Yang penting sih kombinasinya pas aja sih, nggak rewel dah saya B-)

    Reply

  35. ristin

    soalny klo masak masakan barat emang lebihs simple ya dep.. ga seribet masakan indo, soal rasa masakan barat emang enak jg.. wah klo aku sih.. masakan barat hajar aja.. masakan indo yummy berat bagi aku, gini2 aku makannya byk, eh asalkan satu.. klo makan malam perut pengennya nasi.. pdhal katany bagusny klo malam kurangi nasi ya? duh gmn ya?

    Reply

  36. The Battle: Mercure Bandung Setiabudi vs Padma Hotel Bandung | { a Memory Bliss }

    […] makanan ketika sarapan memang kurang banyak dan lebih cenderung ke makanan barat. Cuma mengingat gue sendiri juga ga terlalu lidah Indonesia, yaa ga ada masalah juga sih. […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P