Cerita Corat Coret [Part-3]

brush-lettering-blog-01

10 bulan sudah berlalu sejak terakhir kali gue bercerita tentang hobi terbaru gue, yaitu corat coret indah a.k.a Lettering. Semenjak posting terakhir itu, zuzur aja gue ga mengalami banyak kemajuan. Karena ternyata… menulis indah ala kaligrafi itu ga mudah ya kakak! Hiks. Merasa ga maju-maju juga skillnya, perlahan gue mulai bosan dan pada akhirnya meninggalkan kegiatan tersebut. Abis sebel igh, kok ya saya ga pinter-pinter juga.

Kerinduan gue akan lettering muncul kembali ketika gue liburan pulkam kemarin. Racunnya tentu aja datang ga lain dari masternya brush lettering, yaitu Neng Feni. Ditengah maraknya orang-orang sibuk belajar mewarnai, karyanya ibu beranak satu ini (yang udah ga perlu diragukan lagi lah kualitasnya) tetap mampu membuat hati gue berdebar setiap kali tulisannya muncul di timeline IG *tuh Feeen, ampe deg-degan loh gueh*. Sayangnya selama di Indonesia, ga sekalipun gue bisa datang ke kelas workshop lettering yang doski adakan. Aarrgghh syebeeeeeel. Akhirnya ya gue teror langsung aja orangnya via LINE. HUAHAHAHAHA

Karena penasaran akan brush lettering, gue pun mulai mengumpulkan peralatannya, yang dimana harganya murah meriah bangeeet. Satu botol tinta cina ukuran besar hanya Rp. 5000 rupiah saja. Sementara kuas-kuasnya pun hanya sekitaran Rp. 1800 – Rp. 2000. (pas nulis harga gini langsung nyesel ga nyetok banyak.. hmph). Peralatan perang sudah terkumpul, saatnya mulai menulis. It wont be that hard. Right?

Memang dasarnya gue ini ga suka belajar dari basic sih ya. Pertama nyoba pun langsung maunya nulis panjang bak kereta. Dan hasilnya pun ga karuan.. LOL

brush-lettering-blog-08

Hasil perdana nyoba brush lettering.. Gagal total..  :lmao:   :lmao:  

Begitu balik ke Swedia, keinginan untuk lanjut nyoret-nyoret ini untunglah ga menguap begitu aja. Abis kayaknya sayang udah sampe bela-belain bawa tinta dan kuas, kok ya diaggurin. So, semenjak pulang gue selalu ngusahain setidaknya 1 – 2 jam latihan menulis. Tentunya itu bukanlah tugas yang mudah, mengingat ada seorang anak kecil yang juga punya hobi baru, memanggil-manggil mamanya setiap 1 menit sekali.

Tapi setelah dua minggu, hasil latihan gue sepertinya mulai memberi hasil yang memuaskan…

brush-lettering-blog-09

brush-lettering-blog-04

brush-lettering-blog-02 brush-lettering-blog-03

Lumayan lah yaaaa.. Btw baru sadar ngeja kata gratefulnya Kebalik aja kakaaaaaak… Buahahahahahaha.. Makasih bulele udah ngingetin. Pantes pas liat kok rasanya aneh. Tapi ga ngeh salah dimananya. LOL

Satu kesalahan fatal yang gue sadari setelah nyoret-nyoret entah berapa banyak lembar kertas adalah gue terlalu fokus dalam meniru satu gaya menulis, yaitu gayanya Feni. Saking fokusnya, tarikan garis yang gue hasilkan jadi ga natural karena memaksakan diri mengikuti cara menulis orang lain. Baru setelah gue nonton beberapa klip yutub dan browsing google image, mata gue akhirnya terbuka lebar. Ternyata gaya menulis brush lettering itu ga cuma satu yaa? *yaelah, pake lamak deh Be sadarnyaaaa*. LOL

And now, I think I’ve found my own way on using the brush and ink. Saking pedenya, header blog ini juga pakai hasil corat coret sendiri. Hehehe. Tinggal latihan supaya tulisannya jadi lebih natural dan tentunya makin kece lagi. Yes.

Anyone into brush lettering juga?

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

46 thoughts on “Cerita Corat Coret [Part-3]

  1. Jalan2Liburan

    tinggal di frame terus digantung, keren deh ! 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Niatnya gitu Feb. Pingin bikin buat hiasan kamarnya Jo.. hahaha.. ngirit kan tinggal beli frame doang 😛

      Reply

  2. Arman

    Bagus be…
    Yg terakhir itu warna Pink nya pake cat air?

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha… itu sebenernya curang Man..
      Gue tambahain di Photoshop soalnya gw ga punya cat air warna warni.. huhuhu

      Reply

  3. Cut Inong Mutia

    Hi…hi…not interested yet…Good luck with your brush lettering, Be (^-^)

    Reply

    1. Bébé

      Hihi.. makasih Nong.. 🙂

      Reply

  4. Feli

    Bagus banget mba, tinggal pigura terus jadi pajangan dinding deh 🙂

    Naksir banget sama yg terakhir itu :heart_beat:

    Reply

    1. Bébé

      Hehe.. niatnya gitu emang.. lumayan hiasan DIY ceritanya.. 😀

      Reply

  5. feni

    Makanyaaa, gue bilang basic stroke-basic stroke-basic stroke-basic stroke-basic stroke, muahahaha :))) Biar lo “kenal” dulu sama tarikan tangan lo pas megang kuas, mihihihihi. Semangat, Be! Awal-awal gue juga “niru”orang, lama-lama udah ngeuh tarikan gue begini adanya hahahah. E makash loh, udah di metion wkwkwkwk. Selamat belepotan tinta! :yeaah: :yeaah:

    Reply

    1. Bébé

      :lmao: :lmao: basic stroke gw nulis2 terus Fen Huahahahaha..
      Masama… pingin igh ngebrush bareng… Main sini dooong..

      Reply

      1. feni

        duh, Be.. kami ini pasangan yang paling takut ke luar negeri hahahahaha, jadi.. sepertinya kamu aja, deh, yang pulkam lagi hahahahahahaha

        Reply

        1. Bébé

          Hahahahaha.. sippph. doakan bisa cepet pulkam lagi ya Fen.. 😉

          Reply

  6. andyhardiyanti

    Bagus Be. Saya juga lagi doyan sama kegiatan tulis ini. Tapi belum pernah pakai kuas+tinta cina kayak Bebe gitu. Saya pakai brush pen. Dan… masih berantakan tebal tipisnya, tapi teteup aja pede abis majang hasil nulis di IG wkwkwkwk

    Reply

    1. Bébé

      Aaaaah.. aku baru beli casing brush pennya nih. Pingin coba juga. Sayangnya belum beli cat airnya, jadi puas2in dulu pake tinta cina aja..
      Huahaha.. sama dooong. aku juga ya hasil begitu2 aja, tapi tetep kepedean pamer2 ke orang.. :muhaha: :muhaha:

      Reply

  7. IbuDzakyFaiRaffa (@fitrianita13460)

    mengagumi saja..coba sendiri..he he gak bakat kayaknya he he he

    Reply

    1. Bébé

      memang ga suka ya mba? aku lumayan sih buat me-time di rumah :yes:

      Reply

  8. siwi

    Gw demen corat coret tapi pake S-Pen nya si Galaxy Note hihihi.. soalnya kalo pake tinta takut beleberan kemana2 😀 😀

    Reply

    1. Bébé

      Gw malah ga bisa kalo brush2 di ipad ato hp gitu. walaupun udah pake bantuan stylus sekalipun. Ini pake tinta juga kabur2an dari si bocil. tiap dia deketin, pindah tempat nulis. Hahahah.. kelamaan pindahannya daripada nuisnya 😀 :lmao:

      Reply

  9. Niee

    Iihh keren banget mbaaakkk. Jadi berasa nulis jaman joseon gitu gak seh?? Hahahaha

    Reply

    1. Bébé

      😆 😆 dikit Niee.. kadang kalo lagi iseng aku suka aja nulis2 gaya gitu. Karakternya cuma asal orat oretan :haha:

      Reply

  10. Angel

    Gw angin2an nih. Kalo lagi pengen ya belajar kalo ga ya udah didiemin =)) Sekarang lagi nyobain pake watercolor karena baru beli brush baru hahahaha =))

    Reply

    1. Bébé

      Aaaah.. iyaaa.. sempet liat hasil karya watercolornya Ngel. Tjakeeeeeeeep.. pingin juga igh bisa gambar2 pake cat air gitu. cuma belum beli2 cat airnya. :lonely:

      Reply

  11. Lispa

    Akuhh, dari jaman SD sebenernya udah suka banget nulis2 kaligrafi tulisan2 Arab, kemarin2 juga sempet nyoba lagi hand-lettering pake pensil, hasilnya lumayan tapi gak pernah pede untuk dipublish karena apa dan siapalah aku ini.. :headspin:

    Sepertinya brush lettering patut dicoba untuk mengisi waktu weekend, hehehe..

    Reply

    1. Bébé

      Brush lettering ternyata lebih nyaman buat aku dibanding pena kaligrafi. Lebih gampang dikontrol tarikan garisnya.. hihi.. Hayuklah dipajang. Aku juga cuma modal kepedean aja pamer2 di mana2 :lmao:

      Reply

  12. tiwie

    Aku baru ngeh kalo header blognya genti zonk
    Hebat bebe, kamuuh emg persisten. Gw mah quitter dah, udah beloboran sekali. Trus ngambek g mo nulis… :mrenges:

    Be, dibuat postcard atuh be? Signature nya bebe gituu 😎

    Reply

    1. Bébé

      Huahahahahha.. igh kamu ga perhatian deh sama akuuuuuh.. 😀
      Igh, pingin siiih. Tapi nanti kalo udah beneran tjakep ya Wie.. Mau deh dibuat postcard.. hahaha..

      Reply

  13. sdrsashaa

    bagus mbak bee, sudah kyk tulisan di pinterest” 😀
    temen aku ada juga mbak be yg suka gitu, biasanya dia cuma pake spidol biasa.
    btw headernya bagus, lebih berwarna 😀

    Reply

    1. Bébé

      Aaah.. Iya, pake spidol juga bisa dan menurutku lebih susaaah.. Huhuhu.. Pingin cepet jago deh kayak mereka2 ini..

      Reply

  14. Leony

    Bener loh, mirip sama bikinannya si Feni, Be. Hihihi. Brush lettering kayaknya banyak banget ya stylenya, termasuk yg klasik yang kayak di script2 di Roma gitu kalau nulis lembaran manual itu jg termasuk brush lettering kan?

    Eh Be, yang terakhir itu maksudnya Be Grateful? ketuker kayaknya hurufnya.

    Reply

    1. Bébé

      Iya banyak banget Le. Yang model sekarang yang agak fluffy, endut2 nulisnya. Yang script Roma juga termasuk sih. Itu malah lebih susah lagi kayaknya. Karena kaku kan modelnya.

      Buleleeeee.. Iyaaaaa.. Makasih udh dikasih tau salahnya.. Haha. Gw dari kemarin ngeliatin kok kayak ada yang salah cuma ga ngeh2 dimana salahnya. Bener2 deh nih bhs inggrisnya makin ngaco ????

      Reply

  15. Sandra

    Cakeeep be ?
    Seumur2 cuma pernah nyobain nulis kaligrafi quran pake pensil 2B waktu jamannya SD -SMP, senang siih, tapi yaa gitu deeh…kambuhan en gadungan ??

    Reply

    1. Bébé

      Muahaha.. Ini juga samaaa.. Hobinya agak come and go goti dweeeghh.. Kalo mau ya rajin, kalo males ya males.. ?

      Reply

  16. puputs

    wow.. pasti sewaktu sd nilai menulis indahnya bagus ya :good:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. Ga kok. Malah kayaknya amburadul nulisnya 😀
      But thank you ^_^

      Reply

  17. D Sukmana Adi

    kreativ banget ini mba, dibelikan pigura terus dipasang keren..

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiih. Iya niatnya pingin tak pigura. Tapi masih belum pede.. hahaha

      Reply

  18. Lidya

    itu sih bagus banget Be, aku nulus biasa aja jeleknya minta ampun

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. sama kok mbaa. Aku juga karena kebiasaan pake komp, sekarang kalo nulis bentuknya udah ga karuan. Makanya mau biasain nulis2 lagi biar ga kaku tangannya..

      Reply

  19. gillsunshine

    aku!! ngacung!! dari dulu suka stalk si mbak besinikel hihihi tapi baru tadi akhirnya aku follow hihiihihi …
    iya nih latian sambil diliatin si Gide nulis – nulis apa sih ini mamake, .. tapi blom kesampean beli tinta cina .. jadi langsung pake brush pen ajaaa ihihihi ..

    Reply

    1. Bébé

      Huaaa.. malah aku yang pingin beli brush pen nih Gill.. Udah mesen dari ebay sih.. semoga cepet sampenya. Pingin coba juga. 😀

      Reply

  20. zilko

    Keren-keren hasil coret-coretnya Be!!! :good:

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi… makasih Ko.. :blush:

      Reply

  21. Cepy

    bagus banget kak!

    kalo tulisan tangan saya terkenal jelek sih, temen-temen sering bilang “ini dibacanya apaan sih cep? hiks.. tapi seneng ngambar. biasanya yg jago gambar tulisannya juga bagus kan ya? soalnya ya gitu, males buat ningkatin skill dari skill kelas 1 SD wkwkwk..

    jadi pengen nyobain brush lettering juga nih

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. aku malah pingin banget bisa gambar.. 😀
      ayo coba juga. jadi berasa banyak temennya kalo banyak yang ikutan.. 😀

      Reply

  22. Cerita Corat Coret [Part-4] | BebenyaBubu

    […] berusaha belajar kaligafi dan kemudian mencoba brush lettering, gue masih belum bisa menemukan ciri khas gue sendiri. Kayaknya sih karena alih alih mencari […]

    Reply

  23. Melinda

    Ih, cakep banget sih kak tulisannya, mau dong diajarin juga. 🙂 Apa nih teknik nya biar bisa nulis gini?

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P