Having a baby is not cheap

Halo Om dan Tante semuaaaa… Alhamdulillah sekarang usia BeLu udah masuk trimester ke-2 loooh. Untuk merayakan moment spesial tersebut mama Bebe mulai iseng cek ricek barang-barang yang sekiranya esensial sewaktu aku lahir nanti. Kayak contohnya stroller, baby crib, baju, popok, dan lain sebagainnya. Yaaah nama pun aku kan calon anak pertama ya, jadinya pasti si mama bakalan menggila deh belanjanya…  :muhaha:

Hush, bocahnya ngerti aja emaknya kayak gimana.. hahaha..

Loh bukannya lahiran masih lama banget Be?

Nah karena masih banyak waktu itulah gue udah mulai ngecek harga. Tujuannya ya apalagi kalo bukan supaya bisa nabung ceu. Biar nanti pas lahiran setidaknya udah siap dananya.. pan katanya harus sedia payung sebelum hujan.

Pertama gue ngecek-ngecek harga stroller, secara itu adalah barang yang lumayan akan sering dipake sama si BeLu dari lahir. Dari beberapa merek yang dijual di Swedia, gue naksir berat sama 2 merek, Bugaboo dan Stokke. Untuk Bugaboo gue sukaa banget sama Bugaboo Cameleon 3 karena selain bisa dipakai dari lahir sampai umur 3-4 tahun, tahan juga dipakai pas musim dingin nan bersalju (dimana kalo di sini penting ya neeek, apalagi bebibalabala perkiraannya akan lahir pas musim dingin). Tapiiiiii harganya makjaaaaan… Mahal beneeeer *nanem pohon duit*. Sempet naksir tipe lain dari Bugaboo yaitu Bugaboo Bee yang jauh lebih kecil dan lebih murah. Cuma pas liat rodanya, si Bubu cuma komen “roda kecil kayak gitu will be pain in the *** loh kalo salju dan musim dingin.. Just so you know”. hiks, baiklaaaah.. Stokke on the other hand harganya lebih murah dari Cameleon, cumaaa gue ga tau apakah bisa di cuaca bersalju atau ga. Tentunya masih banyak merek-merek lain yang belum gue liat-liat. Tapi curiga, stroller ini rasanya akan jadi pengeluaran paling gede deh dari semua.

Saking napsunya sama stroller, sekarang kalo jalan-jalan ke mall atau ke kota, mata ini selalu jelalatan ngeliatin stroller yang lalu lalang di jalan. Kalo ada yang keliatan oke, kadang tanpa malunya gue pura-pura deketin supaya bisa liat mereknya apa. Apalagi kalau tiba-tiba ketemu ada yang make si Cameleon.. Iigh rasanya pingin nyamperin yang punya aja, kali-kali bisa test drive bawa pulang *mental klepto*.. nyahahaha..

Ok Next…

Mari kita lihat baju-baju bebih. Yang satu ini pastinya penting yaaa. Kan ga mungkin si bebi nanti dibiarin ga pake baju seharian.. ntar syeksyih banget si bebi keliatannya.. hihihi. Nah pas liat-liat harga baju, saya hanya bisa mengelus-elus dada aja. Pedih hatiku.. pediiiih.. Satu piece-nya kok harganya sampe 100rb? Padahal itu liatnya juga udah di H&M loh.. yang notabene kalo di Swedia masih termasuk merek murah (kayak matahari atau pasaraya di Indo). Pas browsing di online shop, makin elus dada lagi.. Kok sepatu bayi harganya bisa sampe 500rb gini? itu juga bukan merek tenar kakak. Why bebi.. kok bajumu mahal beneeeer?? Manalah dipakenya cuma 2-3 kali abis itu bubar karena kekecilan. Pediiih..  :brokenheart:

Melihat mahalnya harga-harga baju bebi di Swedia, salah satu teman kantornya Bubu nyaranin untuk coba cari-cari baju di pasar loak aja. Di sana seriiing banget orang-orang jualan koleksi lama baju anak-anak mereka yang udah kekecilan dengan harga yang jatuh miring banget. Awalnya gue cukup skeptis sama saran dari temennya si Bubu ini. Jangan-jangan biar kata di pasar loak tapi harganya tetep mihil lagi. Tapi berhubung deket rumah tiap hari minggu ada pasar loak dadakan (yang sayangnya cuma ada di musim panas aja), kami berdua pun memutuskan untuk liat-liat kesana.

Eh ternyataaaaaa… beneran murah loh neeek. Asli harganya miriiiiing bener. Harga baju/celana satunya cuma 5-10 kronor yang artinya cuma 10-15 ribuan. Dari 100rb/pcs jadi 15rb/pcs cukup kerasa ya tante bedanya. And yeah, akhirnya kami beli beberapa potong baju untuk si dedek kecil nanti. (tenaaang, belinya ga sekarung kok, cuma seplastik kecil). Yah mumpung nemu yang murah lah ya.. Kalo nunggu dedeknya gedean, pasar loaknya keburu bubar karena udah ga musimnya. Bismillah, positive thinking dan percaya dedeknya sehat terusss.. Right?

Lanjut cek ricek harga, gue mulai meratiin harga perintilan lainnya, seperti popok (harganya 150rb-an/62 pcs), baby crib (1,5jt-an), breast pump (1jutaan), botol bayi (200rb-an), belum lagi ini itu ina inu.. and O.m.G… bener kaaan, setelah liat-liat kesana kemari, barang-barang bebi itu harganya mahal-mahal yaaaaaa… (setidaknya di Swedia sih mihil kakak). Now I know kenapa di sini banyak yang mikir panjang dulu kalo mau punya anak… ya ya ya… Selain emang ga gampang, ternyata emang ga murah kalau punya anak.

But you know what, walaupun awalnya panik ngeliat harga barang-barang bebi yang luar biasa, sekarang gue jadi lebih fokus nabung dan nentuin prioritas tiap kali beli apa-apa. Kayak contohnya dulu gue pingiiin banget punya mobil pas udah ada bebibalabala, dengan pemikiran akan lebih gampang kalau ke Malmö (ke rumah mertua). Tapi setelah dipikir-pikir, punya mobil yang akan jarang dipake (secara apartemen kami letaknya masih cukup strategis, kemana-mana masih bisa jalan kaki atau naik bus) kok malah boros yaaa. Daripada mikirin pengeluaran bulanan/tahunan untuk mobil yang cuma dipake 3-4 kali sebulan, mending beli stroller yang bagusan dan tahan lama. Trus yang tadinya napsu pingin ganti hape, kali ini jadi lebih anteng ngumpulin receh buat beli breast pump dan botol bayinya si kunyil. Napsu mau jebol dan renov dapur, berganti napsu buat beresin kamarnya bebi. Haaah.. Anything and Everything for you deh ceritanya.

Semoga rejeki papamamanya makin lancar supaya tabungannya gendut lagi dan nanti pas lahiran kamu dapet kado baju dan printilan lain yang mahal-mahal banyak ya nak. Amiiiiin.. Om tante semua boleh loh udah siap-siap nabung buat beli kadonya BeLu.. 😎   :evil_grin:

Btw, jadi penasaran… mentemen semua yang udah berbuntut atau lagi hamil juga, mulai rajin cek ricek harga barang-barang bayi dari pas bebinya umur berapa?


Related Post

[related_posts limit=5]
Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

101 thoughts on “Having a baby is not cheap

  1. Rere

    Hai Kak bebe salam kenal 🙂

    kemarenan jadi silent reader aja baru nongol sekarang. Aduh seru banget ya lagi nyiap2in kebutuhan2 si baby. Semoga lancar2 terus yah kak sampe hari H nya nanti 😀

    Reply

    1. Bébé

      Amiiin.. makasih ya Rere.. ^_^

      Reply

  2. Angela

    Ah Bugaboo & Stokke itu emang 2 merek stroller yang harganya bikin ngelus dada. Kalo di Indo harganya udah 2 digit aja lhooo… Bisa dapet motor 1 yang baru, dan nambah dikit mungkin dapet 1 lagi motor yang 2nd. Keren sih, tapi gue nggak suka karena segede gaban. Nggak praktis. Tapi ya penggunaan di Indo kan paling banter keliling kompleks sama mall ya, dan nggak bersalju. Beda kalo di Swedia yang heavy usage plus bersalju. Coba ceki-ceki ebay juga mungkin Be. Biasanya suka ada yang second dengan harga miring.

    Baju rumahan buat Belu gitu mungkin bisa minta dikirimin dari Indo aja, Be? Mungkin lebih murah.

    Reply

    1. Bébé

      Ho’oh disini yang Bugaboo udah sampe 2 digit juga Ngel kalo di rupiahin. Kalo Stokke masih nyaris atau lewat dikit.
      Nah itu dia, karena disini dipakenya bakalan sering banget makanya musti cari yang awet dan tahan banting. Dan gw kadang liat forum jualan barang second disini sih.. tapi ya gitu ga enaknya nyari barang second yang bagus. Sekarang ada yang jual, ga bisa beli karena kecepetan. Nunggu nanti belum tentu ada lagi yang bagus. Sigh.. Yah nabung dulu aja deh.. hihihi

      Reply

  3. niee

    Belom kepikiran sama sekali mbak beeeee… secara masih galau dengan perut dan makanan aja deh.. walaupun kemaren dapet email selamat memasuki trimester kedua.. hihihi..

    Kalau di pontianak jarang pake stoller seh bayi bayinya.. kebanyakan masoh digendong.. mau lihat lihat juga masih dilarang sama si abang.. katanya ntar aja habis selamatan.. jadi skrg nafsu beli baju hamil aja.. 😀

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. aku malah ga beli2 baju hamil Niee. abis ga tau badannya bakalan melar seberapa. Yang sekarang masih cukup semua.. hihihi

      Reply

  4. Dina

    Gw mulai rajin cek ricek barang-barang baby juga pas usia kehamilan trimester dua. Lupa sih tepatnya, kayaknya di bulan kelima atau enam gitu. Ckck mahal2 ya baju di sana. Kalo ada keluargalo yang bisa ke sana nanti, mending titip beli di sini aja deh kayanya buat baju-baju newborn. Hehe. *repot bener ya, nek*

    Reply

    1. Bébé

      Yeaaay.. ada temennya.. (walaupun tetep gw buru2 amat ya) hahaha..

      Iya makanya gw sempet shock aja gitu liat harganya dan bersyukur juga sih udah sempet merhatiin harganya, jadi udah paniknya dari sekarang dan ga nanti pas udah mepet2.. 😀

      Pinginnya sih gitu, tapi sampe sekarang ga tau nih bakalan jadi kesini atau ga.. huhuhu

      Reply

  5. putri

    aiiiih mahal benerrr, import dari ITC ajaa gimanaaa :girl_tougue:
    aku dulu baru mulai umur 28 minggu mba beli belinya, barang pertama yg dibeli cuma saputangan doank. Setelah mendekati duedate baru bingung ternyata anakku ngga punya bajuuu hihhihihi.

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. pinginnya sih gitu.. sampe sekarang masih cari yang bisa kirim2 murah ke sini.. 😀
      Ahahahahaha… tapi abis itu langsung borong dong ya? hahaha.. Seruuuu

      Reply

  6. monda

    aku sih dulu udah 7 bulan baru beli2….karena di sini murah2 sih ya…jadi nggak mikir2 amat, terus sperti popok atau bedongnya itu beli kain meteran, dipotong2 sendiri bawa ke tukang jait di pasar minta dineci ..beres.

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha.. di sini ga ada mba.. paling beli popok doang. Kalo mau harus kirim dari Indo.. :lonely:
      Makanya sekarang cuma cek harga aja, supaya tau dan ga kaget nanti pas udah beneran harus beli.. 😉

      Reply

  7. Ridha

    Aku baru liat2 barang2 bebi pas udah 5 bulan be. Abis pan orang indo banyak pamalinya, jadi diingetin terus sama ibu supaya ga buru2.. Aku belanja printilan kecil2 di gekås. Lumayan 🙂
    Aku saranin juga klo beli baju yang langsung ukuran anak 3-4 bulan. Pengalaman alyzza kmrn, beli mulai ukuran newborn cuma dipake sekali..hiks.. Sayang.. Gpp lah, disimpen buat adenya aja nnti 😀

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha.. sama Dha.. Ini aja ortuku langsung bilang “jangan beli banyak2 yaaaa” tapi pas dikasih tau harganya jadi cuma 5-10 kr langsung “waaaa..muraaaah” hahahaha.. iyaaa makanyaaaaaa.. kan lumayan cuma dipake 2-3 kali ga pake sakit hatiii.. 😀

      Ho’oh kayaknya emang nanti mending beli yang langsung gede aja yaaa.. mending kegedean pakenya bisa lama daripada pas cepet kekecilannya.. 😀

      Reply

  8. Zilko

    Iya Be, ngecek-ngecek harga juga nggak ada salahnya kan. Setidaknya jadi ada gambaran harga normal per barangnya berapaan; jadi kalau pas ada diskon gitu kan tahu apakah beneran murah atau enggak, huahaha :yahoo: .

    Yaa, punya bebi kan memang banyak yg harus dipikirin ya Be. Gak cuman kebutuhan pas dia lahir aja, tapi juga persiapan masa depannya, dkk kan. Jadi memang mesti dipikirin matang-matang dulu, hahahaha *sok tahu bener ini ceritanya B-) *

    Reply

    1. Bébé

      Betuuuuullll.. Kebayang ga sih, kalo mikirnya harga kayak di Indo trus santai2.. pas ke toko.. syok saking mahalnya.. ahahaha.. 😀
      Yuppi, bener kok Ko.. duitnya kan ga dateng dari langit gitu aja.. Harus bener2 planning kedepannya gimana.

      Reply

  9. Cha

    Sabar ya bé, kan orang bikin anak itu rejeki, banyak anak banyak rejeki. Sapa tau ntar belu lair si bapak naik pangkat … Amiiin !

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaa… anaknya sendiri sih udah rejeki Cha.. tapi abis itu.. hahaha..
      Amiiin.. sayangnya di kantor bubu ga ada pangkat2an.. Jadi semoga naik gaji sama bonusnya gede aja :laugh:

      Reply

      1. Cha

        Yaaa itu mksdnya, gak naik pangkat gpp asal gaji menjulang bukan?!

        Reply

        1. Bébé

          Yess… amiiiiiiin… amiiiiin ^___^

          Reply

  10. emma

    ga sabar nungguin belu lahir *loh 😛 ,,emang yaa baju2 bebih tuh mahal2 ,,
    aku tuh kalo liat baju bebi suka seneeeengwlw belom nikah, soalnya lucu2 jadi suka beliin buat anaknya sahabatku yg udah nikah karna anaknya cewek jd lucu bisa dipakein banyak2 printilan unyu2

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. aku mau dong tante Emma dikasih bajuu… *BeLu kedip2* hahahahaha.. :laugh:

      Reply

      1. emma

        doa’in tante emma yaa belu biar thr nya dapet sekarung,,hihhi
        nanti kalo belunya cewek tak beliin perintilan dah kalo lagi kebetulan pulkam terus ketemu tante emma di indo
        kalo kirim kesono ongkirnya itu looh ,, *mahal ga seeeh? 😛

        Reply

        1. Bébé

          Hahahaha amiiiiin tanteee… ^___^

          Reply

  11. qonita

    beli stroller bagusan berarti hehe..soalnya pasti kepake banget buat jalan gtu XD 🙂
    klo gak, manfaatin baby shower buat minta kado buat belu hihi.. :yes: :yes:

    Reply

    1. Bébé

      Yuppi.. bener banget. Soalnya kemana2 pasti bawa stroller naik turun bus, cuaca panas-dingin-angin.. Jadi mending nabung buat yang bagusan sekalian..

      Semogaaaaaa ada baby showernya… ahahaha.. :laugh:

      Reply

  12. Nella

    Iya Be punya anak di Eropa mahal bener kebutuhannya. Makanya banyak orang Jerman ga mau punya anak, atau menunda punya anak sampai mapan. Ya walau tiap bulan pemerintah kasih duit buat anak, tetap aja ga cukup :unsure: .

    Reply

    1. Bébé

      Iya ya Nel.. ini aja aku belum ngeliat harga susu/makanan bayi-nya.. hahaha

      Tapi yah berarti harus rajin nabung Nel kitah.. hihihi

      Reply

  13. yance

    duhh be…emang benerrrr….perlengkapan baby lebih mahal daripada orang gede….bikin kantong bolong mendadak lah…masalahnya pakenya cuman sebentar …itu yang bikin sakit ati…sabarrr ya be…masih akan ada pasar loak yang akan buka tohh? hahahhaa

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha iya mba. Mahal2 cuma pake 2-3 kali pedih yaaaa..

      Pasar loaknya cuma ada musim panas ini mba.. kalo mulai dingin langsung bubaaaaar.. hahaha

      Reply

  14. Mrscat

    Bebeeee, maafkan aku ga jadi ngirim crib krn ternyata ongkirnya lbh mahal dr crib nya. Aku waktu itu dah bilang di whatsapp, tapi mungkin kamu ga baca. Crib beli di ikea aja be, yg sederhana gitu bisa dpt 25-50 euro. Yg agak mahal kasurnya malah.

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba gpp.. aku kayaknya sih kelewat bacanya.. hahaha..

      Ho’oh mba. lagi ngincer2 yang di ikea, tapi aku malah belum liat harga kasur ya.. nyahahahaha..

      Reply

  15. Melissa Octoviani

    itu sebabnya, mamiku bilang….kalo nanti mau punya anak, disiapin baik2 financialnya… karena kebutuhan anak itu mahal2, belom lagi sekolahnya… apalagi kalo cewe pasti pernak perniknya banyak… hehehehe…

    Reply

    1. Bébé

      Bener Mel.. apalagi di Indo yah, yang masih butuh mikirin biaya sekolah, dll.. huhuhu

      Reply

  16. Nisa

    Aku dulu stroller pake cameleon 2 yg sand. dan surprise banget harga bugaboo di us lebih murah dibanding eropa deh be. Cuma yah u/ ukuran cameleon dijakarta kayanya terlalu ribet plus dibawanya juga cuma sekitaran mall doang huehehe. baru bulan kmren dijual n skerang beli stroller model payung pilihan maclaren quest yg heritage ringan dan praktis.

    Pokoe urusan stroller itu emang buat kita as mommy ribet n bingung deh hihihihj

    Reply

    1. Bébé

      Iya cameleon gede ya kayaknya? kalo di Jakarta mah yg Bee udah cukup.. ^_^

      Astagaaa bener bangeeeeet. Kayaknya kece2 semua ya bentuknyaaa hihihi

      Reply

  17. riri

    eh buset, keren banget yah iklan clip si bungaloo ini hahahahaa 😀
    tp harganya…. :wacko:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha harganya emang langsung bikin drop.. 😀

      Reply

  18. Arman

    Kalo beli baju bayi emg mst jauh2 hari. Kayak skrg, nanti sblm msk fall kan baju2 summer bakal si sale abis… nah boleh nyetok buat summer taun depan be…

    btw skrg gak dipanggil mibu atau mibe lg ya?

    Reply

    1. Bébé

      hahahah.. sekarang udah pada mulai sale Man.. tapi ya gitu deh karena belum 7 bulan jadi ga beli2.. abis sama ortu blm boleh terus. Cuma kemaren aja di pasar loak agak bandel karena murah bgt.

      Panggilannya masih Mibe/Mibu kok Man. Cuma gw lagi males nulis panjang2.. ahahaha.. Nanti abis USG dan ketauan kelaminnya, baru balik lagi pake Mibe/Mibu.. hihihi

      Reply

  19. resna

    mibe/mibu ganti nama jadi belu be? jadi inget bebeknya si komo namanya belu juga hehehe
    aku kayaknya udah mulai browsing dari trimester pertama akhir deh
    tapi browsing2 dulu aja
    bebeliannya mah pas 7 bulan, karena kan kalau di indonesia pamali belanja2 sebelum 7 bulan

    Reply

    1. Bébé

      Sementara aja gantinya. Sampai USG bulan depan.. ^___^

      Nah itu diaaa.. pedih disini nunggu 7 bulan. Soalnya sekarang lagi summer sale yang gede2an gt.. jadi berasa bgt nanti kalau beli harga full 🙁

      Reply

  20. Bucket of Cherries

    Be, sahabat gw jg baru2 ini lahiran dan akirnya mereka beli second hand stroller krn mahal gile..Gw jg keselek pas tau harga bugaboo tp emang itu merek kualitas nya bener2 bagus loh (buat medan sini…halaahh!). Ga bs minta lungsuran baju ya be disana?hihi..mayan bgt tuh klo bisa. Emang mahal bener ya anak itu di eropa blm lagi kl ditarok di daycare..duh, tmbh mringis deh. Tp pasti ada rejeki be kalo punya anak 🙂 rejeki nya dateng dr mana ajah. Gw berhubung lom mikir anak, tp di sekitaran gw dah bnyk yg berbuntut jadi lumayan belajar gt sama pengeluaran baby..tp kalo punya baby sendiri pasti masih lah terbelalak sm pengeluaran dalam realita hehehehe.

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha mau minta sama sapa Pie. Cuma punya ponakan satu, itu pun kalau ortunya rencana hamil lagi, pasti masih mau pake bajunya.. hahaha

      Emang sih rencananya kalo bugaboo bakalan cari second aja. Lmyn 1/2 harga. Tapi masalahnya pas butuh belum tentu ada yang bagus barangnya. Sekarang belum boleh beli udah nemu yg kyknya ok.. hahaha

      Reply

  21. harumwardhani

    iya tuh mba be.. having baby isn’t cheap..
    disini juga parah, klo lagi maen ke mothercare itu rasanya pengen gali tanah biar nemu harta karun.. baju sebiji bisa sekitar 200rb an ke atas.. yang paling lucu lagi kalo suami aku lagi jalan ke converse liat sepatu bayi (karena niatnya kita punya sepatu yang barengan gt), dy langsung bilang..”ih ini sepatu anak harganya ngalahin sepatu bapak sama emaknya” hahaha (dengan model yang sama, warna sama, harga sepatu baby itu gabungan dr sepatu emak bapaknya) :big_eye: :cry2:
    baru muter2 aja sih, blom beli2 soalnya diwanti2 jangan dl sama nyokap dan nyokap mertua juga bilang mo ada hibahan dr kaka sepupunya laki aq.. *lumayan*
    paling baju2 baby made in ITC atau pasar jatinegara yang deketan mah :headspin: :headspin:
    emang kalo ngirim paket ke sna mihil ya mba?

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha.. iya itu sepatu converse bayik mahalnya ampuuuun. Sempet naksir juga soalnya.. ahahaha

      Aku sayangnya ga bisa ngarep lungsuran, jadi harus semangaaat nabung nih.. hiihi

      Kemaren sih liat2 kalo pake pos itu 3kg 300rb.. lumayan yaaaah.. 🙁

      Reply

  22. Fitri3boys

    udah mau py belu dah keluar naluri mamanya ya…everything for u “so sweet bgt”..btw, wajar sih kalau anak pertama….sah sah ajah, cuman dulu mesti nahan sampe 6 bulan baru boleh belanja..tapi gak usah diikutin, itukan jaman dulu he he he he

    Reply

    1. Bébé

      Haahahahaha.. iya mba.. walaupun kadang masih gatel sih pingin beli buat emaknya juga.. :laugh:
      Iya nih, aku juga masih nahan2 beli lagi… kemarin mumpung beli murah2 aja.. huhuhu

      Reply

  23. saidah

    Bikin ngelus dada deh kalo tau hrga selangit ky gitu, ntar mnta kirimin dr indo aja Mbak Be hihihi aku dulu kynya juga baru 4-5 blnan gitu udah gatel ngecek2 hrga peralatan bayi 😀

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahaha.. ga tahan ya Dang buat ga liat2 harga..

      Pinginnya sih gt, cuma masih mikir ongkirnya. huhuhu…

      Reply

  24. santril

    aku pas udah trismester 2 baru sebatas liat-liat juga siiih…kalo beli-beli malah beli baju hamil yang sekaligus bisa buat menyusui.. :mrenges:

    btw strollernya terlihat sangat “tangguh” ya, pantesan mihil :doh:

    Reply

    1. Bébé

      Baju hamil yg buat menyusui? huaaaa aku belum cariiii.. hihihi baru dapet celana hamil aja deh..

      Embeeer.. yah nabung dikit2 lama2 jadi bukit deh.. thihihi

      Reply

  25. Desi

    ya ampuuuunn…mihill bener yak harga stroller Bugaboo..tapi emang keren sih Be…hihihi
    Gue waktu itu sama kek lo, intip2 harga printilan buat si baby ya dimulai dari sekarang. Tapi nanti bela belinya pas 7 bulanan..
    Semangat hunting2nya ya cyiin…. :gym: :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Des..
      Ngintip2 penting yaaaaah.. biar ga shock pas beli beneran.. ahahaha

      Eiiimmsss mahal bener tu stroller. Makanya harus rajin menabung.. hahaha

      Reply

  26. Pypy

    Pasti ada rejekinya kok mama Be 😀 Setiap anak itu pasti ada berkatnya.

    Sama nih, klo pas lagi jalan ke Plaza Senayan kan pasti lewatin baju2 anak di Metro.. Haduh itu harganya, dress2 kecil tp emang lucu 500rb-an aja gitu..ckkc.. Pengsan2 liatnya..haha.. :eyeroll:

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahhaa emang.. padahal bahannya dikit tapi bisa mahal bener yaaaa.. :doh:

      Reply

  27. Epi

    gue belom beli2 be, cm liat2 doang sih di website harga2nya hahahaha ampun ya mahal2 bener >.< rencana tar br mo beli 2 bulan lg deh pas 7 bulan. Entah kenapa gue lg males banget belanja, nyari baju dress aja rasanya males. Mana pake celana skrg uda ga nyaman perutnya.

    Reply

    1. Bébé

      Waaa.. ga pake celana hamil gt Pi? Di sana mahal2 juga yaaa? Gw baru mulai nyari celana hamil nih.. lumayan dapet di HM cuma 80rb pas lagi sale.. hihihi

      Reply

  28. yuni

    waahh…bebe udah siap bener nih kayaknya jadi emak-emak :whistle:
    selamat menabung & berhunting ria..! smangaaat mommy!!! :gym:

    Reply

    1. Bébé

      Aahahahaha.. Naluri keibuannya mulai memancar yaaaah.. :haha:

      Maaciiiiiih

      Reply

  29. joice helena

    cie yang udah mulai persiapan… tapi kalau baca blognya emak2.. dari rumah niatnya beli 2-3 pcs aja, nyampe di toko langsung kalaaappp semua…soalnya baju baby kan imut imut dan lucu semua…hihih

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha betuuuul. Tapi untungnya aku masih bisa menahan diri untuk ga beli2 walaupun sale dimana2..

      Reply

  30. nh18

    Ammiiinnn …
    Semoga Rejeki Papa – Mama lancar terus sehingga nanti ketika Sang Baby lahir … bisa didapat apa yang diinginkan …

    Khusus mengenai stroler …
    Mmm … saya lihat beberapa keluarga di Indonesia sini … mencari di penjualan on line … ya … mereka mencari yang second …
    soalnya ada banyak stroler yang hanya dipakai beberapa bulan saja … masih bagus … so mereka berikhtiar untuk membeli yang second.

    Namun demikian ada juga sebagian yang berpendapat … ah untuk Baby tercinta kok pakai yang second sih …

    Begitu Be …
    Sehat selalu ya Be …

    Salam saya :good:

    Reply

    1. Bébé

      Amiiiin..
      Iya Om.. niatnya sih mau cari stroller seken. Semoga pas udah mulai waktunya beli2 ada barang2 yang bagus.. hahaha 😀

      Reply

  31. Fety

    Sama be, aku juga ngecek harga kebutuhan bayi sejak trimester kedua. Karena di Jepang, barang-barang newborn itu mahal sekali, Fatah saat newborn baju-bajunya adalah baju lungsuran dari teman dan beli di toko second. Meskipun second, kondisinya masih bagus banget. Dia baru dibelikan baju baru sejak umur satu tahun 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba.. lumayan yah bedanya sama di Indo. Aku juga pinginnya sih beli baju second atau baju sale aja.. tapi semoga nanti pas udah 6 bulanan ada lagi diskonannya.. hihihihi

      Reply

  32. Annie Tjia

    Ha, botol bayi cepekceng mbakbro? Disini paling murah 20 rebuan. :speechless:. Pas bagian, “selain emang ga gampang, ternyata emang ga murah kalo mau punya anak.”
    Bagaikan pencerahan, catet tuh.. Catet… 😀
    Yaa berjuanglah mama bebe, fighting aja deh. Biar BeLunya juga hepi. 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha iyaaa harus semangat nabuuuung ^___^

      Reply

  33. ludovira

    whoaaaa…mahal-mahal ya be…
    bener tuh klo mw punya anak tabungan mesti kenceng, banyak pengeluaran,,,
    tp denger-denger klo di Indonesia bolehnya klo udh 7 bulan ya be belanja keperluan bayinya…katanya sih…hihihii

    Reply

    1. Bébé

      Iyah emang Lud.. pada nunggunya 7 bulan yaaa.. Di sini ga tau sih pada mulai berapa bulan, tp aku kemaren beli dikit mumpung ketemu yg murah aja. Hahaha

      Reply

      1. ludovira

        bisa-bisa harganya langsung berubah dratis klo nungguin 7 bulan ya be…hehehehe

        Reply

        1. Bébé

          ahahahaa.. yang pasti sih si pasar loak ga akan ada lagi pas 7 bulan.. soalnya mereka cuma buka pas musim panas mentereng gini.. 🙁

          Reply

  34. nur

    baru persiapan aja udah seru,apalagi pas udah lahir nanti

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi iyaaaa.. makin seru nih kayaknya.. 😀

      Reply

  35. Indah kurniawaty

    Hahaha…jadi inget Hamidun Athia dulu. Gegara keranjingan belanja dan saling meracuni belanjaan yang mungkin (agak gak) penting tapi lucu (gimana dong), maka terbentuklah Genk ratjoen.
    Saran gw, be : berkumpullah dengan orang-orang yang se-hobi. Hobi belanja maksud gw…hahaha
    Enjoy your moments ya, Be.

    Reply

    1. Bébé

      Muahahahahaha… iya nih Ndah, lagi nyari yang sehobi.. :haha:

      Reply

  36. mamipapa

    be pertanyaanku sama kaya arman, kok bukan mibu mibe lagi hehehe…
    trus ortu bebe gak ada rencana kesana lagi yah, siapa tau kalo pas kesana lagi kaya dulu bisa di titip pernik2 barang bayi baru lahir beli di itc gitu be hahahaha lumayan lah 3-5juta kira2 dapet kebutuhan pokok waktu itu sih belanjanya pas 7 bulan keatas katanya pamali kalau sebelom itu tapi tergantung kepercayaan masing2 keluarga sih be, jadinya survey lgs di tokonya aja gak pake muter2 toko abis udah engep sama sesek gitu, paling banding2in beberapa merk aja sama motif di toko yg mau dibeli..trus langsung milih2 yg penting bungkus semua hahaha

    sukses yah buat hunting2 barangnya, belinya di cicil2 aja jadi gak berasa hehehe yg penting kl di swedia apa kaya stroller bisa lewat salju mending di invest sekalian aja yg bagusan toh bisa pake sampe 4-5 tahun ke depan (berasa gak sih be kaya mau beli mobil hahahaa)

    Reply

    1. Bébé

      Sementara aja gantinya Fel. Nunggu hasil USG dulu. Abis cape nulisnya kalo mibe/mibu terus ahahahaha

      masih belum ada rencana pasti Fel, jadi ga bisa ngarep nunggu dari Indo.. 🙁

      Iya nih pinginnya sih belanja dikit2, tapi tergantung diskonan.. ahahaha

      Reply

  37. Mila

    Oooo jd klo di daerah bersalju itu pilih stroller juga jarus memikirkan musimnya ya :scratch:

    Reply

    1. Bébé

      Ho’oh Mil. Soalnya kalo di salju kan kadang licin kalau pakai ban biasa. Jadi kadang2 harus ganti ke ban musim dingin. Belum lagi jalan di sini juga kadang masih yg tipe batu bata disusun2 itu yg suka ga rata.

      Reply

  38. Vera

    Hunting kebutuhan bayi itu seruuu bgt dan excited palagi anak pertama. Klo anak kedua kan tinggal nerima lungsuran hihihi…

    Harga baju bayi dan baju anak itu emang sama harganya ama baju dewasa walopun ukurannya kecil. Dan yg ngenesin, makenya cuma sebentar huhuhuhu…aku suka ga malu2 minta lungsuran punya ponakan aja.

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaaah mengapaaaa begituuuuh ??? aku binguuung.. @___@

      Pinginnya sih ngarep lungsuran.. cuma kayaknya ipar masih mau pake buat kalo nanti ada dedek bayi lagi.. 🙁

      Reply

  39. Yenny

    Bebe salam kenal.
    G dl cek uda dr 16 wks soalnya deket rumah ada beberapa toko bayi. Tapi beli nya pas uda hamil 7 bulan, tunggu pas sale juga. Kalo emang suka sama bugaboo coba cari di Craiglist yg used, tinggal beli accessories nya yg baru, kan yg bikin mahal bgt itu framenya. Setuju emang barang baby mahal banget. Kalo baju g jrg beli baju baru buat 1 tahun kebawah, kebanyakan bekas. Baju baby dibawah 1 taon walaupun bekas biasanya masih bagus, mungkin gara2 cepet gak muat. Apalagi kalo belu lahir pas musim dingin, kebanyakan di swaddled sama di selimutin, gak keliatan deh baju nya. Sorry kepanjangan.

    Reply

    1. Bébé

      Huaaah.. di sini ga ada Craiglist, tapi ada forum jualan barang2 second sih.. dan udah nemu beberapa yang jual masih bagus.. 😀 jadi semoga nanti pas musti beli2 masih ada yang bagus2 hihihi..

      Iyaaa.. baju2 second yang kecil2 masih bagus2 kayak baru biasanya. Aku juga kemarin pas beli di pasar loak itu kayak beli baju baru saking bagusnya.. tapi harganya jauh banget dari biasa.. Sayang nanti pas udah waktunya beli2 udah ga ada lagi pasar loacknya.. hiks.. 😥

      Reply

  40. Baginda Ratu

    kalo stroller mending emang beli yang bagus sekalian, Be. Juga baby crib, juga carseat. Barang2 itu sifatnya kan long lasting, jadi masih bisa diturun pake-kan (haduh, bahasanya! :wacko: ) ke adik/sodara yang punya baby. Kalo kayak popok, baju tidur, kaos kaki, kaos tangan, cari yang murce2 aja, kapanan dipakenya bentar bangettt.. Dan barang2 kecil gitu kalo kita nggak apik nyimpennya, rada susah diwariskan. Emang ya, kalo udah punya buntut, rasa2nya dunia kita diputarbalikkan. Apa2 yg dulu jadi penting buat kita, mendadak nggak terlalu penting lagi, karena terdesak sama kepentingan si bocah. Tapi worth it buangeeddd kok, sama happy yang kita rasain kalo liat krucils happysehatsentosa, Be… Cheer up, yang sehat terus ya, bumil… hati2 jangan kecapekan loohh kamu…! 🙂

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. buat adek2nya ya mba? (adek2nyaaaa? emang mau punya anak berapa be?)hahaha..

      Ho’oh mba… aku juga pedih liatnya kalo mahal2 gitu, trus dipake cuma 2-3 kali.. makanya nih ada pasar loak gini gateeeeeeeeel banget pingin beli, cuma diteriakin “belom 7 bulaaaaan.. pamali” sigh.. Kantong Bubu jebol deh.. ahahahahahahaha

      Iya mba.. kemarin ga tega banget liat suami bolak balik beberes rumah.. tapi bantuin dikit kok langsung cape… huhuhu

      Reply

  41. Mayya

    Hihihi bebe excited banget dong ya, soal printilan baby ginian! Iya sih, emang gak murah, syukur tinggal di indo bisa grosiran, jadi bisa beli lusinan tanpa bikin kantong bolong…hihihi…
    Biar lebih hemat lagi, coba minta lungsuran dari teman-temanmu disana, be yang bayinya udah gede. Ponakanmu misalnya.
    Klo waktu Little Bee masih bayi, yang kepake banget itu baby bouncer sama gendongan depan belakang. Aku gak beli stroller soalnya kemana-mana naik motor *hiks*
    Trus beli baby boks ternyata gak kepake sama sekali, little bee nangis histeris klo ditaruh disana. Jadinya cuma beli kasur pake kelambu resleting gitu.
    Happy hunting the baby thingy, darling!

    Reply

    1. Bébé

      Ponakanku ga tau deh bisa dipalakin ato ga nih baju2nya.. takutnya mereka mau pake lagi buat adeknya kalo ada.. soalnya masih usaha juga mereka.. 🙁

      Walaaaah.. little bee maunya sama mamapapanya yaaaa.. aku sih semoga mau nih.. sekamar sih, tapi tetep dia di boks.. emaknya kalo tidur agak2 soalnya.. nanti ketindih lagi.. :lonely: :unsure2:

      Reply

  42. vikie

    wah mba bebe, ternyata bunya baby mahalnya kaya gitu ya :annoyed: stroller nya aja mahalnya amit-amit….. smoga seiring dengan membuncitnya perut mba bebe, tabungan nya juga ikut ketularan buncit ya mba :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Amiiiiiin… sebenernya sih kalo stroller harganya macem2 kok Vikie.. cuma aku yang gatel pingin yang mahal.. ahahaha kan namanya cita2 harus digantung setinggi langit… :laugh:

      Reply

  43. sondangrp

    Be enak banget yaaa gak mikirin sekolahan, jadi bisa konsen mikirin fashion-nya *eh?* Semoga ada babyshower deh hihi siapa tau si stroller bisa dibeliin urunan *males banget bayangin harga stroller semihil itu*. enjoy deh, Be, hihihi meski agak sakit perut bayangin bayar-bayarnya, I always love the part belanja belanji gini

    Reply

    1. Bébé

      Banget mba.. ga mikirin sekolah sama biaya melahirkan.. Alhamdulillah.. tapi aku salut sama temen2 di Indo loh.. banyak banget pengeluarannya yaaaa… :good:

      Nyahahaha.. pasti mba… kalo udah urusan belanja2 mah biar kata pening tapi bikin seneng

      Reply

  44. Amy Iljas

    Be, menurut pengalaman gue yg beranak dan ngebesarin bayi di Eropahh ini ya..
    1. Mau gimana pun juga, stroller pasti perlu 2. Jadi gak perlu yg mahal kayak Bugaboo kalo emang musti hemat. Soalnya Bugaboo atau Stokke yang buat newborn itu kan rodanya gede bgt, walo dibilang bisa dipake sampe 3-4 tahun, tapi siapa yg mampu dorong2 stroller segede gitu yg rodanya lebih gede dari roda bajaj? Emang enak buat giles salju, but you will get a lot problem to go inside the buss and tram as soon as the baby grows older.
    Jadi, pas bayi o – 1 tahun sih enak tuh pake stroller yang rodanya kayak mobil Ceria. Tapi pas summer dan apalagi si baby gedean, pasti butuh travel stroller, alias stroller dengan roda kecilan, dan besinya pun tipisan, bisa dilihat dari ibu ibu muda di jkt buat ngeceng di mall.
    You get what i meant kan..
    Jadi coba pilih stroller bayi merk ABC, dan sekelasnya mendingan. Harganya stengah daripada Bugaboo, tapi kualitas sama.

    2. Baju sih mending beli yang langsung ukuran 58 ke atas. Bayi tumbuh cepet banget, dan yg jelas belilah body sebanyak2nya (yg kaos ada jepretannya di bag. selangkangan) dengan ukuran tentu sajah lebih besar. Karna pas winter dsb, penting bgt itu body buat kaos dalem, dan juga badan gk kena angin, sekaligus bikin pampers tetap pada posisinya hehehe..
    Kalo mau hemat, selain H&M yang merk segala umat, coba di Swedia ada C&A, atau Primark? Lumayan buat baju new born, karna toh gk tiap hari ngeceng ketemu orang kan. Kalo buat jalan2 ke swalayan sih okelah secara ketutupan jaket ehhehee..
    Sama jangan lupa beli tatakan iler alias bib yg gede dan bagus. Karna mayoritas bayi suka gumoh, dalem sehari bisa ganti bib 3-4x lho.

    Reply

    1. Bébé

      Halo Amy,
      Di sini malah banyaknya yang dipake itu adalah stroller dengan roda2 gede loh. Soalnya sekarang kan gw tiap kali jalan2 selalu meratiin stroller orang dan ternyata emang yang banyak kepake yang roda bajaj itu. Dan kemarin gw sempet nyoba dorong stroller temen dengan bayinya di dalem, roda gede ternyata malah nyaman dorongnya. Antep gitu. Pas gw cek di toko stroller online juga model yang paling banyak ditawarin yang salah satunya roda besar. Mungkin supaya ringkes bisa dipake di city/snow/hutan gitu ya.. Yang model kayak di indo malah banyaknya dipake kalo anak2nya udah lumayan gede (yang udah bisa jalan sendiri).

      Kalo soal baju Alhamdulillah selama ini dapetnya selalu yang model body.. Dan sayangnya ga ada Primark atau C&A di kota gw or yang deket2. Paling nyangkutnya ya ke HM lagi deh.. :tears:

      Reply

      1. Amy Iljas

        Iya be, maksud gue, si stroller roda bajaj cukuplah belinya yg skala 400an EUR daripada stroller bajaj merk Bugaboo, Stokke yg sampe ribuan hiks.. Karna nanti pas bayinya gede (setahunan lebih, pas dia bisa duduk sempurna), enakan pake yg roda tipis, alias stroller ngemall / travel (bahasanya buggy kayaknya), which is lo mungkin mau beli yg baru lagi.
        Jadi ribuan EUR cuma untuk Bugaboo aja sayaaang bgttt karna kebanyakan cuma kepake 1-2 tahun..
        Bayi gue kan lahir pas winter ya, Des 2011 nah gue pake si stroller bajaj sampe kira kira Jan 2013 ini lah.
        Untung bgttt gue gak beli Bugaboo combo yg dari carseat dsb dsb sampe 1000an EUR, gue cukup beli yg ABC / Peg-Perego gitu 350 EUR sama carseat Chicco sekitar 100 EUR kali. Karna akhirnya Feb 2013 kmaren gue beli buggys merk Esprit 98 EUR (gk recommended yg ini, karna bag. kepala gk ada pengaman, walo bentuk dsb dsb gk ada keluhan sih).
        Buggys yg luyaman nih, karna rodanya gk tipis bgt, dan masih semi stroller bajaj
        http://www.baby-walz.at/ABC-DESIGN-Buggy-Giro-inkl-Schutzbuegel-373936.html?group=7196319&pgpkl=99740606d51e08fdd466a45243f5b47d
        Abisannya udah gk bisa bow anak gue dipaksa duduk di stroller begituan, walaupun space-nya cukup yah, emaknya jg capeee dorong2 si stroller bajaj sendiri beratnya bisa lebih dari 4 kg kan, tambahan batitanya pula, apalagi kebanyakan kontur Eropa naik turun gitu jalanannya..
        Dan lebih ribet kalo mau belanja mingguan ‘be, harus dorong stroller, ada belanjaan, dsb, biasanya gue taro belanjaan di dalem stroller dan anak gue ya jalan pegangan sm gue hehehe.. Nyaho tuh kalo summer hiks..
        Selamat berburu stroller! Smangaaaat! :banana1: :banana3:

        Reply

        1. Bébé

          Hahahaha.. Bugaboo masih belum pasti juga kok belinya.. cuma naksir aja.. Kalo Stokke di sini harganya malah cuma ½-nya Bugaboo, kurang lebih sama kayak merek2 lain like Quinny, Brio, Emmaljunga, dll.. Untuk stroller ABC gue ga pernah liat di sini. Kayaknya emang ga masuk Swedia atau gimana. Yang paling banyak gw liat malah Emmaljunga.

          Memang masih harus banyak test drive stroller nih sebelum beli. Tapi nanti lah pas udah waktunya beli2.. Sekarang nabung dulu aja.. hahaha

          Reply

  45. padni

    Kalo aku pas 3 bulanan ud cek baby cek brg2 baby. Trus mg lalu dikasi byk limpahan dr tante nya hubby ^^ hihihi…. lumayan, jd ud hmpir komplit list brgnya sekitar 90% ^^ hehe…

    Reply

    1. Bébé

      Huaaaa.. asik bangeeeeet… aku sama sekali belum mulai nih.. (selain beli pas pasar loak itu aja).. abis katanya masih ga boleh.. jadi puas2in window shopping aja deh.. ahahaha

      Reply

  46. Lorraine

    Be, Seru ya baca persiapan menyambut si kecil. Aku ada tip ni, setelah si kecil lahir kan banyak yang jenguk. Coba minta kadonya misalnya baju, baju dalam itu sizenya beda. Ada beberapa yang ukurannya lebih besar biar bisa dipake 2-3 bulan kemudian. Karena bayi kan tumbuhnya cepet. Anakku newborn dulu pake romper size 56 hanya dua minggu. Ini dengan catatan kalo di Swedia bisa request kado ya, sama seperti di Belanda 🙂 Kalo bisa request, bisa buat daftar barang yang kalian perlu apa aja, serahkan ke saudara & temen deket. Nanti mereka bisa patungan beli barang yang agak mahal yang ada didaftar itu, misalnya berempat orang kan lumayan. Mereka kasih kado yang kalian mau & kalian memang akan pake kado itu.

    Dan aku dulu sering beli jacket & sepatu kalo lagi sale dalam 3 – 4 size lebih besar untuk season yang sama ditahun depan. Karena sepatu & jacket winter untuk anak kecil itu mahal 🙂 Oh ya kursi kayu merk Stokke yang bisa disetel tingginyq itu memang mahal tapi kwalitasnya ok loh. Sekarang anakku 12 tahun & dia masih duduk dikursi Stokkenya.

    Sukses ya untuk persiapannya.

    Reply

    1. Bébé

      Tadi nanya suami bisa request kado ato ga kalo lahiran.. dia cuma angkat bahu.. ahahaha

      Nah iyaa.. manalah nanti si unyilnya lahir pas winter lagi.. huhu musti cari jaket winternya dulu deh. >_< Kursi stokke? dr kemarin udh sempet liat2 hihihi.. ternyata kepake ampe umur 12 thn mba? awet banget yaaaa? thank u

      Reply

  47. Cerita berburu stroller | { a Memory Bliss }

    […] ternyata emang penting juga sih bisa liat barangnya secara langsung. Kayak di post gue yang dulu, gue bilang kalau lagi naksir sama stroller Stokke Xplory. Tapi ternyata kemarin waktu liat […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P